Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: ATM Turbo V4.50 не работает

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ATM Turbo V4.50 не работает

    Добрый день!

    Вожусь с ATM Turbo V4.50 - много лет не включался. При включении с родным ПЗУ на экране ничего нет, кроме небольших полосок.

    Есть несколько тестовых ПЗУ, родная тестовая, что была не работает. А вот другая тестовая ПЗУ такая же но версия другая (от другого АТМ), она работает.

    Но что-то не так с экраном
    https://yadi.sk/i/fscQ2HmQVQ-U9g

    Прогоняю тест, пишет ошибки
    https://yadi.sk/i/H3N8zLz7NRfTYw

    Экран спектрума
    https://yadi.sk/i/3eft2NlHRxKfAg

    Экран 320x200
    https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

    Экран 620x240
    https://yadi.sk/i/WPBKol01qCzUNg

    Есть ещё один тест ТЕСТ памяти АТМ
    https://yadi.sk/i/EspBoERJhYbLhQ

    ОЗУ менял переставлял по разному, ничего не меняется, всё тоже самое. Прозвонку сигналов от мультиплексоров на ОЗУ делал, линии на ОЗУ все проверял, обрывов нет.

    Ранее дела с АТМ не имел, подскажите что может быть не исправно.

    Говорят, что комп ранее работал, просто долго простоял в кладовке и не включался.

    PS: Дампы разных тестовых ПЗУ для АТМ и т.п. тут https://yadi.sk/d/jJ1EURsKCSAoQw
    Последний раз редактировалось specorg; 05.12.2019 в 19:47. Причина: добавил дампы тестовых ПЗУ

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для msd888
    Регистрация
    14.04.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дистанционно не скажешь. Ставлю на ошибку формирования адреса/видеоадреса на мультиплексорах.

  4. Этот пользователь поблагодарил msd888 за это полезное сообщение:

    specorg (24.09.2019)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем привет!

    В общем разобрался с проблемой, оказалась неисправная микросхема D21 КП11-ая. Заменил сначала D92, потом D21, потом вроде всё заработало, но стала проявляться нестабильная работа микросхемы, далее D20 заменил. Оказалось, что-то не так с блокировочником над D21 - то-ли слишком близко к м/с находился. Как только убрал его подальше, глюки исчезли.

    Прогнал поставил тестовую ПЗУ для АТМ 512
    https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ

    Тест 512 нашёл одну неисправную РУ7
    https://yadi.sk/i/cnfu6_SDxnSqMg

    Далее поставил основную ПЗУ, всё заработало (видно косячек над буквами "TR DOS 48" на экране из-за битой РУ7).
    https://yadi.sk/i/7e_-2rQeTcXvNA

    Далее копался с шлейфом дисковода (часть проводов отвалилась с годами), глюков с D21 более не наблюдалось.

    Единственно не понятно сигнал HLD выходит на мотор дисковода B. Почему нет для дисковода А? Пока объединил для обоих дисководов - вроде работает, но 3,5 флопик постоянно крутится.

    Ещё заметил с самого начала какой-то глюк с экраном происходит - он вдруг становиться больше и что-то с яркостью ещё происходит:

    https://yadi.sk/i/vDrbu6nCwDUvSA - тут экран большой и бордюр начинает меняться
    https://yadi.sk/i/tIdUi7tdFN30DA - тут экран большой и бордюр не меняется.
    https://yadi.sk/i/QTSlhSQZbN9q7A - тут экран большой и бордюр начинает меняться

    https://yadi.sk/i/UnNOEjp-oUM3QQ - вот в нормальном размере как должно быть

    Лечится это дело с обесточиванием всего компа на некоторое время. Появляется не часто, а когда плату туда сюда с разъёма вытаскиваю.

    Может что-то с 531ГГ1 происходит? Но тогда почему экран становиться больше, непонятно.

    А так всё вроде работает, дискеты читаются с обоих дисководов, листинг есть, загрузчик стартует.

    Буду пока искать исправную РУ7.
    Последний раз редактировалось specorg; 30.09.2019 в 10:41. Причина: ошибки

  6. Этот пользователь поблагодарил specorg за это полезное сообщение:

    Максагор (01.10.2019)

  7. #4
    Junior
    Регистрация
    28.10.2010
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всем привет!

    С монитором всё понятно, у него после прогрева увеличивается область отображения.

    Монитор Корвет ВК 8071 питание 15В, БП встроен внутрь. Что-то с питанием происходит видимо, отец говорит что может электролиты высохли.

    Вот косяк ещё всплыл в режиме турбо не хочет с дисководом работать. Выключаешь турбо - всё пашет. Странно, я всего лишь восстановил подключения на шлейфе и перепаял сопли.

    Может кто сталкивался с глюком работы дисковода в режиме турбо?

  8. #5
    Activist Аватар для msd888
    Регистрация
    14.04.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если в режиме турбо плата работает неустойчиво, с ошибками, то проверь наличие резистора R4 (может он со временем сломался, так как керамика). Его сопротивление по перечню элементов 10к, а в рекомендациях - 470 ом. А так не помню проблем с дисководом в режиме турбо.

  9. Этот пользователь поблагодарил msd888 за это полезное сообщение:

    specorg (13.10.2019)

  10. #6
    Member Аватар для AlexMik
    Регистрация
    29.02.2012
    Адрес
    г. Гомель, Беларусь
    Сообщений
    164
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Никаких резисторов трогать не надо.
    Блин. Редко захожу.
    Почитай мою тему. Сделаешь доработку и заработает турбо. Я уже сделал. Работает. Все описал.
    Не будет понимания - пиши. Буду чаще заходить.
    Кстати. Канал открыл. В подписи. Опишу на неделе доработку.))
    Последний раз редактировалось AlexMik; 26.10.2019 в 18:04.
    С уважением, Алексей.
    БК-0010(01)+SMK-512
    ATM-turbo 512+
    Мой канал на YOUTUBE: reALM

  11. Этот пользователь поблагодарил AlexMik за это полезное сообщение:

    specorg (21.10.2019)

  12. #7
    Member
    Регистрация
    10.06.2011
    Адрес
    Пикалёво
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день.

    Чтобы не плодить темы напишу здесь.
    Прошу помощи в восстановлении ATM 4.50. Вначале восстановления с тест-пзу на бордере норм, на папере всякая непонятка. Сильно грелась часть памяти и был повышенный ток потребления (порядка 2.5 А). Снял всю память, поставил панельки, поставил другую память. Стало лучше, ток упал до 1.6 А, только при запуске теста папер был чистый. Не было закрашивания линиями, потом по тесту было заполнение всего папера знакоместом. Были сняты и проверены D3 и D4. D4 оказалась неисправной и была заменена, но общая картина не изменилась. Далее были сняты D10 и D22. D22 - неисправная, заменена. Теперь на папере появилось заставка теста, появилось закрашивание линиями. Тест на видео теперь так:

    https://yadi.sk/i/deaSCG8SEFghtw

    Гуру, подскажите куда дальше копать?

    - - - Добавлено - - -

    specorg, можете поделится вашим дампом тест-пзу.

  13. #8
    Activist Аватар для msd888
    Регистрация
    14.04.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Поблагодарили
    14 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну да, чтобы понять как должен в идеале выполняться данный тест. А так-то с виду у Вас все пристойно работает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее: 29.07.2019, 16:05
  2. Ремонт ATM-Turbo-1 V4.50
    от Zloy в разделе ATM
    Ответов: 16
    Последнее: 01.07.2019, 14:10
  3. Версия ATM-turbo 2 (v6.2A)!
    от ZXFanat в разделе ATM
    Ответов: 5
    Последнее: 27.07.2015, 19:20
  4. ATM-turbo 2 Дисковод не работает совсем.
    от Hakuna в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 19.12.2009, 21:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •