Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Не работает память пентогона.

  1. #1
    Junior Аватар для zx_gamer
    Регистрация
    25.09.2019
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    14
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Не работает память пентогона.

    Доброго всем времени суток.
    У меня есть пентагон(какой-то эксклюзивной ревизии), так вот... Я его подключил через тюльпан(композит), подал питание...
    Спустя несколько дублей ресета, мой телевизор "поймал кадр" и на экране адрес возврата(белые вертикальные полосы)...
    Но не была подключено ПЗУ.После того как я его вставил, на экране матрац (шахматная доска), но телевизор на отрез отказывается ловить синхру...
    Рискну предположить, что дело в ОЗУ(оно, наверное, неисправно) ...

    Как проверить ОЗУ?Программатора и тестового ПЗУ у меня нет.На микросхемах ОЗУ напаяны кондеры(т.е. насаживать микросхемы не получится...)...
    Так вот, я видел у Vinxru, что он коротил вывод памяти на землю, и когда он закорачивал нужную микросхему, на экране пропадал мусор...
    Хотелось бы узнать нюансы этого метода и обойтись без шоу с дымовыми эффектами...
    P.S. Уж простите меня за такое "вандальное" подключение (тюльпан)...
    Заранее спасибо!!!Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0112.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	70115Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0113.jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	70116Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WIN_20190926_15_56_47_Pro.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	70114

  2. Этот пользователь поблагодарил zx_gamer за это полезное сообщение:

    Enigmatic (28.09.2019)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,181
    Спасибо Благодарностей отдано 
    179
    Спасибо Благодарностей получено 
    52
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zx_gamer Посмотреть сообщение
    на экране матрац (шахматная доска)
    Матрац и шахматная доска это разные вещи. Гуру, поправьте, если не прав.

    Без ПЗУ должен быть матрац. Когда вся память заполнена кодом #0039.
    На первой картинке что-то похожее, но #39 там или что-то другое не разглядеть.

    По правильности матраса косвенно можно судить о неисправности памяти.

    - - - Добавлено - - -

    ... и о работоспособности процессора тоже. Если матрац есть (пусть и не совсем неправильный) и он реагирует на ресет, то проц работает.

    - - - Добавлено - - -

    Вот про матрац: https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-z...l=1#post789283
    Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  5. #3
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,336
    Спасибо Благодарностей отдано 
    68
    Спасибо Благодарностей получено 
    64
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Оффтоп немножко:
    Если спек во время загрузки с кассеты сбрасывает её в R Tape Error - это проблема микросхем памяти? Стоят ру5, на ощупь не греются.Сбрасывает загрузку каждый раз в разный тайминг.
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,181
    Спасибо Благодарностей отдано 
    179
    Спасибо Благодарностей получено 
    52
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Enigmatic, юморист . Думаю, просто, кассета нелицензионная
    Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  7. #5
    Activist Аватар для ABRAMKA0
    Регистрация
    16.10.2015
    Адрес
    г. Нытва
    Сообщений
    268
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Enigmatic, юморист . Думаю, просто, кассета нелицензионная
    хоть сколько то загружает? есть полосы на бордюре?

  8. #6
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,336
    Спасибо Благодарностей отдано 
    68
    Спасибо Благодарностей получено 
    64
    Поблагодарили
    46 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
    хоть сколько то загружает? есть полосы на бордюре?
    Иногда название прогружает. Полосы есть,но такое чувство что перестает видеть сигнал в какой-то момент и полосы пропадают.
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  9. #7
    Junior Аватар для zx_gamer
    Регистрация
    25.09.2019
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    14
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Матрац и шахматная доска это разные вещи. Гуру, поправьте, если не прав.

    Без ПЗУ должен быть матрац. Когда вся память заполнена кодом #0039.
    На первой картинке что-то похожее, но #39 там или что-то другое не разглядеть.

    По правильности матраса косвенно можно судить о неисправности памяти.

    - - - Добавлено - - -

    ... и о работоспособности процессора тоже. Если матрац есть (пусть и не совсем неправильный) и он реагирует на ресет, то проц работает.

    - - - Добавлено - - -

    Вот про матрац: https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-z...l=1#post789283
    Матрац на ресет НЕ реагирует. Т.е. полосы при нажатии на сброс не перемещаются влево-вправо.
    У меня все-так получилось "поймать кадр" (я сделал снимок, но загружать долго, если надо загружу...)
    Такая вот картины:
    Без ПЗУ - матрац(без реакции на ресет).
    С ПЗУ - поцессор выполняет какую-то ерунду...(каждый раз разную то белый экран с мусором, то еще с какой-нибудь ерундой...)
    Вопрос такой:
    КАК ПРОВЕРИТЬ ОЗУ БЕЗ ТЕСТОВОГО ПЗУ, ОСЦИЛОГРАФА И ПРОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ?

  10. #8
    Junior
    Регистрация
    25.02.2019
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    11
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вопрос такой:
    КАК ПРОВЕРИТЬ ОЗУ БЕЗ ТЕСТОВОГО ПЗУ, ОСЦИЛОГРАФА И ПРОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ?[/QUOTE]
    Установить ЗАВЕДОМО ИСПРАВНОЕ ОЗУ и убедиться, что всё работает ...

  11. #9
    Junior Аватар для zx_gamer
    Регистрация
    25.09.2019
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    14
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Такового не имею ...
    Есть 4 м\х РУ5 работоспособность не известна.

  12. #10
    Junior
    Регистрация
    25.02.2019
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    11
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zx_gamer Посмотреть сообщение
    Такового не имею ...
    Есть 4 м\х РУ5 работоспособность не известна.
    Тут на форуме где то была тема в которой обсуждался прибор для проверки РУшек. Не помню чем там дело закончилось, но как вариант ... не проще аккуратно демонтировать, поставить панельки и потом уж колдовать ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Двухпортовая память
    от Error404 в разделе Для начинающих
    Ответов: 73
    Последнее: 29.03.2020, 17:14
  2. Память 4C4ME8-6
    от Ranson в разделе Память
    Ответов: 6
    Последнее: 01.03.2015, 06:56
  3. NeOS и память
    от megabyte в разделе Оси
    Ответов: 4
    Последнее: 05.09.2012, 13:43
  4. Память...
    от UncleDim в разделе Люди
    Ответов: 3
    Последнее: 25.05.2009, 22:14
  5. Запуск Пентогона 1024
    от Egal в разделе Pentagon
    Ответов: 52
    Последнее: 21.09.2007, 07:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •