Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Очередное восстановление Ленинград-2

  1. #1
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Post Очередное восстановление Ленинград-2

    Осмелюсь начать новую тему ибо устал лопатить старые.Из инструментов: мультиметр с частотометром до 10 мгц.
    Плата досталось совершенно случайно.
    ----------
    1)При первом подключении через скарт не было никакого эффекта.Кварц выдавал 12 Мгц,номиналом на 14, поменял на новый, сейчас выдает чистые 14.
    ------------
    2) На плате кварц почему-то стоит вместо конденсатора С1, а кондер вместо кварца.Хотя по всем схемам наоборот.Перепаял как на схемах.
    ------------
    3)
    Прошелся по тактовому генератору.Тут все частоты совпадают по мануалу. Но! я не понимаю как правильно замерять частоту мультом, если минусовой щуп висит в воздухе или в руке,то частоты совпадают идеально (На проце 3.5 На D3 делит все правильно, с D9 идет на формирование КС 50Гц).Если минусовой щуп на землю, то почему-то на 6 ноге процессора 7 мГц.
    ----------
    4) Подключил плату к скандаблеру GBS 8200 на монитор.И о чудо, в первые пол секунды появляется надпись "sinclair researh", а потом сигнал пропадает.Напряжение на синхре до конденсатора - 1.4 в, под нагрузкой после конденсатора оно становится 0,08 вольта.На RGB под нагрузкой вообще почти по нулям.
    ------------------
    5)
    Поменял все электролиты на новые, заметил что в схеме Prusak кондер С9 соединяется плюсовым полюсом с эмиттером VT1, а в старой схеме с минусовым.(?) У меня эмиттер идет на минус.Замена конденсаторов никакого эффекта не дало.
    ----------------
    6)
    Подпаял кнопку сброса нормально открытую.На сброс комп реагирует также: полсекунды стоит загрузочная надпись, потом сигнал пропадает.Если зажать сброс и держать, то постоянно стоит загрузочная надпись (см.фото), при этом комп на клавиатуру никак не реагирует.
    При отсутствии сигнала на клавиатуру комп тоже никак не реагирует, судя по отсутствию щелчков. (Там клавиатура вообще резистивная подключается т.е пленочная?, я просто тупо перемыкаю контакты А и KL) В узле сброса кондер выбрал в 10 мкф.
    -------------
    7)
    Если вытащить процессор, то наблюдается какой-то полосатый красный матрац,когда должна быть шахматка.
    Причем если вытащить процессор изображение не пропадает спустя пол секунды, а стоит все время.
    Если вытащить ПЗУ, то наблюдается привычный матрац.

    Куда дальше копать?

    Фотки :Сверху

    Скрытый текст


    [свернуть]

    При постоянно нажатом ресет:

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Без CPU :

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Без ПЗУ

    Скрытый текст

    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Enigmatic; 09.10.2019 в 20:35.
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Eltaron
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    1,340
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    6 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    в первые пол секунды появляется надпись "sinclair researh", а потом сигнал пропадает.
    Причем если вытащить процессор изображение не пропадает спустя пол секунды, а стоит все время.
    А клавы нет? Проверить бы, как оно на BORDER 0 среагирует. Если изображение стабилизируется, то может всё дело в банальной отсутствующей привязке уровня черного.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!

  4. #3
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,222
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    А клавы нет? Проверить бы, как оно на BORDER 0 среагирует. Если изображение стабилизируется, то может всё дело в банальной отсутствующей привязке уровня черного.
    Клавы нет, точнее есть, но придется выпаивать с другого клона.Завтра куплю панельку, чтоб её удобно подключать.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    Так.Удалось стабилизировать изображение подкинув на синхру резистор 680 Ом.Но берет только конвертор, телек по прежнему не хочет через композит.
    Заменил всю память на всякий случай.
    И как убрать красный цвет? RGB подключены правильно, но вместо подстроечных резисторов стоят обычные.Исправит ли ситуацию подстройкой сопротивления?
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Восстановление Ленинград-2
    от j_fisher в разделе Ленинград
    Ответов: 11
    Последнее: 16.11.2018, 09:25
  2. Советский клон ZX Spectrum, возможно Ленинград. Восстановление
    от AKorostelev в разделе Источники питания
    Ответов: 13
    Последнее: 26.11.2016, 20:09
  3. Восстановление Ленинград-1, плата SPECTRUM SP-24.2 pilab
    от nabique в разделе Для начинающих
    Ответов: 12
    Последнее: 24.11.2016, 21:57
  4. Очередное ZX-Летие
    от Gektor_rus в разделе Поздравления
    Ответов: 7
    Последнее: 23.04.2014, 23:59
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •