1515ХМ1-136
Микросхема со сколами, поэтому фотография "как есть", жалобы не принимаются, возврату не подлежит![]()
1515ХМ1-136
Микросхема со сколами, поэтому фотография "как есть", жалобы не принимаются, возврату не подлежит![]()
Alex_K(25.04.2020), blackmirror(25.04.2020), nzeemin(26.04.2020), Titus(25.04.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Уря!!! А то я целых полтора дня потратил пытаясь склеить ее в фотошопе)
Сколы да, неприятные, но хотя бы не в центре кристалла)
- - - Добавлено - - -
Глянул предварительно кристалл. Размеры абсолютно такие же, как и у 032 - 92 ряда на 22 столбца.
Отколото ножек 8-9. Надеюсь, что в области шин данных или адреса.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
По поводу битых портов.
К счастью все они попадают на регулярные структуры - шины адреса и данных.
P12, P13, P14, P15 - DC4..DC7
P29, P30, P31 - AC5..AC7
P32 - минус питания
P33, P34 - AG0..AG1
- - - Добавлено - - -
Нарисовал все порты.
Из интересненького:
Никаких сюрпризов нет. Нет двунаправленных портов там, где должны быть одннаправленные.
Нет неиспользуемых портов.
Нет секретных портов.
Воды нет. Растительности нет. Населена роботами)
Сами отколотые порты некритичны, легко восстанавливаются на основе подводящихся к ним дорожек.
А вот отколотые зоны возле портов, где идет трассировка множества других линий - это да, может оказать неприятно.
Но пока сказать ничего про это нельзя, надо рисовать, и тогда будет понятно.
- - - Добавлено - - -
Попался очень интересный логический элемент - мультиплексор.
Раньше мультиплексоры были или же на основе элементов 2И,2И, ИЛИ-НЕ (верхний рисунок - 8 транзисторов),
либо же на основе двунаправленных ключей (средний рисунок - 4 транзистора), которые маломощные и особо не каскадируются.
А тут впервые встретился гибридный мультиплексор (нижний рисунок - 8 транзисторов).
По плечу D0 стоит аналоговый ключ, а по плечу D1 - простая логика. Видимо, другая бригада работала над ХМ1-136, нежели над предыдущими.
![]()
Vslav(26.04.2020)
А D0 разве не инвертируется? Не надо там кружочек инверсии на входе нарисовать?
Может быть (и скорее всего) - другая. Но я думаю что библиотека функциональных ячеек тоже развивалась. И, все-таки, мультиплексоры хоть и логически эквивалентны, физика у них разная, могут параметры типа быстродействия и нагрузочной способности отличаться.
PS. А ты дисплей вертикально ставишь? Зачем микросхему повернул? Я всегда топологические проекты (платы, схемы, микросхемы) располагаю длинной стороной вдоль длинной стороны дисплея - это банальная эргономика - меньше проматывать/зуммировать.
Последний раз редактировалось Vslav; 26.04.2020 в 09:35.
D0 инвертируется на входе, а D1 на выходе. Поэтому получается одна инверсия. На выходе.
- - - Добавлено - - -
Я ее ставлю так, как стоял самый первый мой крисстал сфотканый тобою. И был это ХМ2-001. И все остальные ставлю так же. Как привык видеть мир, так зрение и работает)
Скорее всего работа над ошибками заключалась не в придумывании нового типа ячеек, а в исправлении старых глюков.
Кстати, если уважаемый @Vslav сфотографирует 033, 036, 031 и ХМ2-002, то это будет настоящая песня. Очень интересно понять, чем отличались разные версии одинаковых чипов.
ХМ2-002, вроде-бы, только у меня, а я не могу послать - карантин.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)