Да, посмотрел свои скриншоты с ТВ-тюнера. Насчёт пяти строк погорячился. У меня режет две верхние. А также слева и справа есть дополнительное место.
Да, посмотрел свои скриншоты с ТВ-тюнера. Насчёт пяти строк погорячился. У меня режет две верхние. А также слева и справа есть дополнительное место.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Что это есть такое и где про них почитать?
- - - Добавлено - - -
Ну вот на сколько строк запаздывает кадровых синхроимпульс (на 3), столько строк, видимо, тюнер и режет.
- - - Добавлено - - -
ХМ1-136 обрабатывает несколько комбинаций RQ, CC0, CC1.
А именно (активным считаем низкий уровень).
1) RQ - активен, CC0, CC1 - произвольны. По данному условию мультиплексоры переводятся в состояние, при котором данные с AG (старший байт) и DG (младший байт) готовы защелкнуться в буферном регистре для последующего вывода на DC.
2) RQ - активен, CC0 - неактивен, CC1 - активен
3) RQ - активен, CC0 - активен, CC1 - неактивен
4) RQ - активен, CC0 - неактивен, CC1 - неактивен.
5) CC0 - активен во время сброса по MO (тестовый режим для испытательного стенда).
Это для чересстрочной развертки. На четном полукадре начало кадрового синхроимпульса совпадает с началом строки, на нечетном кадровый СИ начинается посередине строки. Старинные примитивные ламповые схемы синхронизации и генерации кадров от этого вели себя не вполне адекватно и, чтобы закрыть проблему, в стандарт ввели уравнивающие импульсы двойной строчной частоты перед кадровым СИ. В нечетном полукадре их 3, в четном - 4. Если не пользоваться чересстрочной разверткой, они, в общем-то, необязательны.
И вообще, в компьютерных видеоадаптерах с телевизионным стандартом обращаются достаточно вольно. Допустим, во время передачи кадрового СИ положено передавать строчные СИ, как писали в старых учебниках, чтобы частота задающего генератора строчной развертки, предоставленного самому себе, не уползла за время кадрового СМ. Тем не менее, проектировщики КЦГД на это наплевали, А что: микросхема 174ХА11, стоящая в штатных мониторах ДВК (6105, 6106) воспринимает такую синхронизацию вполне нормально. Когда же я попытался подать видеосигнал с КЦГД на монитор от дисплея ВТА 2000-15М, проблема вылезла в полный рост - за время ОХК частота строчного генератора заметно уползала и верхние строки были перекошены - курсив своего рода, потихоньку выправляясь по кадру, уже 5-я или 7-я строки были нормальными. Я эту проблему так и не решил. Собирался прицепить туда ту самую 174ХА11, еще что-то прикидывал, но руки так и не дошли.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Отлично. Значит я расшифровал схему правильно.
У нас 3 двойных импульса, значит у УКНЦ все кадры нечетные.
Возможно, для систем с нестандартной генерацией видеосигнала можно сделать простой преобразователь на простом микроконтроллере, на вход которого подается синхросмесь неверная, а получается верная. Или даже разделенный СС и КС.
Какие еще бывают проблемы с тюнерами, телевизорами и скандаблерами при подключении УКНЦ, кроме как обрезания верхних строк? Что-то там еще по бокам у кого-то обрезалось вроде?
пусть он ещё снимки экрана делает и потоковое видео пишет )
- - - Добавлено - - -
на ВМ-12 и Советском цв. телевизоре, при подключении через ДЦМ верхняя часть кадра смещалась с наклоном, если кассета была записана в системе PAL,
решалось ТОЛЬКО - установкой ПАЛ-Декодера в телевизор )
Давно уже я видел проект у кого-то - что припаивается несколько проводочков на плату УКНЦ, и передаются цифровые сигналы на PC, а там программа расшифровки этих сигналов и в окошке картинка без каких-либо искажений - ну и там уже хоть скриншоты хоть видео снимай.
В будущем УКНЦ на FPGA конечно хотелось бы HDMI либо VGA.
- - - Updated - - -
В идеале бы ещё осциллографом сигналы на живой УКНЦ посмотреть.
hobot(26.06.2020)
Да, было бы полезно. Но судя по всему, уже не обязательно, т.к. теория совпала с графиком, значит можно признать ее правильной.
- - - Добавлено - - -
На плату припаиваться не все бы хотели, я думаю. В принципе, на выходе есть все, что надо R, G, B, синхросмесь. В цифровом виде, конечно, лучше.
hobot(26.06.2020)
я то же видел и все заинтересованные, единственное , что смущает \ отвергает - необходимость паять проводки к контактам на плате.
Там даже в шапке темы было строго указано, "всё должно быть снаружи!!!" - речь шла о каком-то абстрактном конверторе картинки.
Всё закончилось "как всегда".
там наверное можно цифровой без паяльника выводить я предполагаю?
- - - Добавлено - - -
что бы не возиться с камерой снимая экран )
Если что, это творил Ярослав (Jarik65535). Какая-то готовая ходовая китайская платка с USB, ПЛИС и клоном 8051 на борту, причем этот клон только программирует ПЛИС, а дальше эта ПЛИС сама по USB отправляет картинку на писюк, который ее и рисует. Красиво. Но, без писюка не выйдет. Все потрындели, и успокоились...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Да, я про это как раз говорил - https://zx-pk.ru/threads/27779-podkl...2-k-uknts.html
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)