М-м-м...
1. Что значит "не должна" ? Реальный ВМ2 успешно работает в статике.
2. Что значит "тоже"? Если ты про IR_STB, то я уверен что там некомплементарных состояний не бывает.
По поводу пункта 2. Такие триггеры c потенциальным некомплементарным учитывались и анализировались (я не помню конкретно про IR_STB, скорее всего - да, он прошел через эту итерацию, потому что прямой анализ там сложноват):
- если у триггера используется только один выход, то он "правильно" учитывает зависимость от входных RS
- если у триггера используется оба выхода (Q и ~Q) и есть оба RS и предпосылки к проблемам, то при начальном моделировании создавалось ДВА триггера, name_p и name_n, и сигнал разницы name_cmp = name_p ^ ~name_q
- на сигнал разницы name_cmp ставился assert - если name_cmp высокий, то выводится сообщение и моделирование останавливается
- прогонялись тесты 40x, плюс иногда дополнительно моделировались дополнительные сигналы (помню с прерываниями возни много было - надо было несколько фаз пробовать, делал счетчик, привязанный к IR_STB, и прерывание генерировалось на 0..15 такте этого счетчика)
В итоге я могу сказать, что верификация возможного некомплементарного состояния проводилась, и вероятность что оно там есть - очень небольшая. Возможно, где-то некомплементарность и возникала (я уже не помню сейчас), но влияние на потребителей анализировалось и учитывалось. Но, ЕМНИП, ничего существенного найдено не было - иначе мы увидели бы в модели такие спаренные латчи.