Я думаю, что проблема с командами, использующими IR (регистр инструкций) может происходить из-за того, что в цикле IR_STB, когда BIR защелкивается в IR, при сбитом кэше может прилететь новое значение, и, таким образом, получится, что команда выполняется предыдущая, а поле IR используется от следующей команды.
Для команд:
1. SEx, CLx - это младшие 4 бита, определяющие маску флагов.
2. SOB, BRA, Bcc - поле смещения перехода
3. MARK - тоже самое.
Но для этого нужно, чтобы время памяти было такое, что BIR_STB прилетает именно в момент IR_STB. Ни раньше (тогда кэш исправится), ни позже, тогда будет просто выполнение предыдущей команды.
- - - Добавлено - - -
Ну и еще небольшая ложечка дёгтя, если мое предположение верное.
Команда BRA/Bcc тоже использует BIR, то можно предположить, что подобная накладка, когда BIR прилетает во время IR_STB, спутает все карты.
А именно, выполняться будет Bcc, до этого находящаяся в BIR, а анализироваться блоком условий будет следующая команда.
Т.е. допустим, идут две команды BRA, BEQ. Выполняться будет BRA, т.к. она уже в кэше, а условие и смещение будет от BEQ.
Большая путаница может быть, когда следующая команда не является командой перехода, но все равно совпадает с маской условий для Bcc.
Например, маска для BEQ, BLOS = x.000.x01.1xxx.xxx.xxx (условие Z=1). Но в нее попадает, например, и команда NEG.
Таким образом, если идет BRA, затем NEG, то для BRA будет условие Z=1, а смещение перехода будет взято из младшего байта NEG.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию