Если перевести монстроидальную потранзисторную схему счетчика таймаута в логическую, то получится такое компактное и изящное (и, самое главное, сразу всем понятное) представление.
Скрытый текст
[свернуть]
Если перевести монстроидальную потранзисторную схему счетчика таймаута в логическую, то получится такое компактное и изящное (и, самое главное, сразу всем понятное) представление.
Скрытый текст
[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
@Titus, моделирую ЦП. В начале работы при чтении адресов о160000 и о160002 вырабатывается сигнал WE. Если для формировании сигнала WE с триггера С43 беру прямой выход, то сигнал WE не формируется. Зашивка ХМ2-003 rev 27.
Да, надо анализировать микрокод. Без этого никак.
Эмулятор микрокода собираешься делать?
Посмотрел сейчас свой анализатор микрокода ВМ1, примерно 200К сишного голого исходника, там в-основном ручками прописывался интересующий код на выходе (какое-то поле выходных сигналов матрицы), а потом запускался перебор всех допустимых входных значений, считалось минутами. Сейчас я бы это с AVX инструкциями переписал, если будешь делать эмулятор - то использовать AVX для вычисления выходов матрицы plm - самое оно. Возможно попробую реализовать для анализатора ВМ3.
Вряд ли. Скорее преобразую микрокод в что-нибудь.
Ты как проверял соответствие PLM-ок в реверсе оригиналу? Сравнивал ли нарисованное с оригиналом 10 раз? )
Потому что если накосячил в схеме, это скорее всего будет заметно, а вот косяк в ПЛМ может всплыть через 100 лет или никогда.
Во что?
Вроде того, в Sprint Layout по фоновой фотографии это несложно. Далее, написал экстрактор списка цепей PCAD - сразу верилог на выходе дает (не хватало еще такое ручками переводить).
Есть другой путь - утилита bitract, но у нее точность 99+ процентов, как верифицировать не очень понятно, автор ее для экстрации ROM использует.
Если никогда - то это вообще неважно. А так, по моему опыту - одиночные ошибки в PLM тесты выявляют вполне надежно, для двойных и выше - вероятность маленькая ну очень.
Тебе надо с Сергеем Вакуленко пообщаться, он вроде занимался верификацией ядер на математической основе, можешь попробовать его уговорить доказать что ВМ1/ВМ2 работают верно![]()
Titus(06.09.2020)
Пока не знаю, не разбирался. Тем более там несколько PLM-ок - прерывания, ветвления и т.д.
- - - Добавлено - - -
Не знаю, кто это) А 'верификация ядер на математической основе' звучит, как 'сферический конь в вакууме' )
- - - Добавлено - - -
Год - это жестко) Что же там можно год анализировать)
Я понимаю - год перерисовывать 20000 транзисторов, или сколько там в ВМ2 и ВМ1.
И близко "не конь", formal verification - это вполне оформившийся научный подход. Люди разрабатывают ядро, а потом математически
доказывают что там не ошибок и оно соответствует спецификации.
Для хобби - норм. И сравнить по скорости не с чем, пока существует только мое единственное описание микрокода ВМ1 и все![]()
Последний раз редактировалось Vslav; 06.09.2020 в 17:13.
MM(06.09.2020)
Ну, я не математик, университетов не кончал. У меня свои методы) ('Нет у вас методов против Кости Сапрыкина' (c))
- - - Добавлено - - -
Я пока что этого ничего не читал, и даже достатую из Зеленограда мною документацию на ВМ2 не смотрю, чтобы анализировать транзисторную схему по возможности беспристрастно.
Так сколько ты реверсил ВМ2 по времени?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)