Да, до сих пор нет нормального удобного браузер/конвертера/редактора tap/tzx. Ассемблерными блоками собирают все. И tapir советуют в котором интерфейс и возможности мягко говоря не очень. Позор же.
Да, до сих пор нет нормального удобного браузер/конвертера/редактора tap/tzx. Ассемблерными блоками собирают все. И tapir советуют в котором интерфейс и возможности мягко говоря не очень. Позор же.
Последний раз редактировалось Dexus; 06.06.2025 в 09:55.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Чем ZX Blockeditor плох?
Может тем что о нем ничего неизвестно (я впервые о нем слышу)? Ни на vtrd.in ни на zxart ни на других наших ресурсах (и даже не нагугливается по словам «tap editor».
Пока возможности проверить, насколько этот софт удобен у меня нет (и умеет ли он конвертировать tap в tzx со сменой скорости на turbo). За ссылку спасибо. Обязательно позже проверю.
Наверное тут более актуальная ссылка https://worldofspectrum.net/zx-modules/2/index.html
Последний раз редактировалось Dexus; 07.06.2025 в 07:32.
Я посмотрел, да, умеет. Хоть немного и перегруженный не интуитивный интерфейс. И туповатый: у меня на двух мониторах все свои диалоговые окна показывает между экранами, причем старая версия справа, а новая - слева, видимо, "исправили". Ну не могут не налажать, но почему-то я всегда виноват, потому что душный... ) В целом, хорошая прога, много настроек, куча форматов. Но сразу ребяток расстрою, от заполнения параметров турбо-блока это не спасет. Это не турбо-комп-копи с тремя режимами. Формат предусматривает много чего, а значит вписать нужно много чего, уж извините, и им придется все же разбираться в предметной области. Но можно эти данные копировать туда-сюда.
Ну и скачал Тапир посмотреть. В Тапире можно сделать все то же самое, но процесс очевиднее и без кучи окон между двумя мониторами. Если у человека уже в нем были какие-то сложности, если ему проще грузить все в турбо-копи, потом сохранять WAV-файл, потом его переводить обратно в TZX, чем поменять две циферки в форме, то вряд ли можно чем-то помочь.
Последний раз редактировалось cafedead; 07.06.2025 в 09:06.
Со страницы pc тулзов:«Различные образы» написано. А я ищу по контексту редакторы tap и tzx. По этому описанию вообще ничего непонятно и разумеется не находится ни Гуглом ни чем-то ещё. Просто все подряд брать, распаковывать, и изучать? Ну нет. Как оформили так и НЕ находится.ZX Viewer v1.03 by Reanimator'18 - просмотрщик/редактор файлов форматов TRD и SCL (Windows)
ZX-Blockeditor v2.4.3.1 by Claus Jahn'20 - редактор различных образов файлов (Windows)
ZX-Dump v1.33 by Marcelo Lypez'99 - программа для работы с форматом OPU (DOS)
Tapir кстати вообще неудобный. Если этот блок едитор ещё менее удобный, то тезис про «стыдно что нет нормального» остается на столе.
Последний раз редактировалось Dexus; 07.06.2025 в 10:12.
Ну вот Тапир открывает конкретно кассетные форматы, и все. Интуитивно он проще, кликнул куда-то, получил ровно то, что ожидал. А этот открывает тонну форматов, но не очень понятно, зачем, что он с ними потом может делать... Но умеет что-то делать и с дисковыми образами, наверное, поэтому более функционален.
А удобство... Ну, скажем так, увеличение функционала пошло в ущерб удобству. Ну и не особо удобно, что каждое окно у меня на экране лишь наполовину, а остальное - на выключенном в данный момент мониторе. Не удобно каждое окно так вытаскивать. Ну это классический баг неоттестированного нормально приложения. Но вообще, мне конечно удобнее своей тулзой одним нажатием превратить стандартный блок в турбоблок с уже пробитыми значениями характеристик. Такого функционала я там не видел, а он как бы необходим, когда такое количество всевозможных меню и окон везде, где только можно, что даже зная, что тебе нужно, в этом теряешься. Ну в целом, приложения хорошие. Можно посмотреть, что они умеют, и сделать свое лучше. Почему бы не встроить этот функционал в эмуляторы, я не понимаю.
Последний раз редактировалось cafedead; 07.06.2025 в 11:16.
На vtrd версия 2.4.3.1 лежит, если что. Вкладка 'PC Utilz'. У автора (Claus Jahn) из Германии был сайт ZX Modules, но в один непрекрасный день 16 декабря 2017 г. автор решил закрыть проект.
Последний раз редактировалось SoftLight; 07.06.2025 в 21:26.
Согласен. Позор... ))Пришлось самому себе сделать.
Возня с ассемблерными (ну они даже не ассемблерные, а просто файлы дампа по сути) файлами для такой прикладной задачи, с разведением подобного мусора на диске - такое себе. Действительно, воткнули бы в свои эмуляторы нормальный редактор, в тот же ZXMAK, да и все.
- - - Добавлено - - -
На константы еще может влиять всякая дополнительная логика, вроде счетчиков... Все, что запихивается в LD-EDGE, где мы типа ждем стабилизацию порта. Там автором может быть добавлена кастомная часть со счетчиком, которая будет по тактам дольше оригинального цикла стабилизации. Далее может быть улучшен в плане производительности код самого цикла, где мы считаем итерации до изменения порта. Соответственно, временные константы автору кастомного загрузчика приходится выбирать с учетом всех этих изменений, и поэтому, я боюсь, напрямую из временных констант вы ничего не вычислите.
Видимо, да. Я свой TZX сгенерировал вообще из TAP, который мне создал sjasm. Которым я сассемблировал свой код со своим загрузчиком. Для конвертации написал свою тулзу за вечер. Ничего сложного в этом нет, те же блоки, плюс небольшое оформление с их свойствами. Не вижу причин годами искать чей-то инструментарий, умеющий это делать, раз уж вы убеждены, что у вас достаточно компетенций, чтобы разбираться с чьими-то загрузчиками на ассемблере. Опенсорс же всем нужен для быстрых решений сложных задач, "чтобы не писать свои велосипеды", а не для поиска годами решения простой задачи, не так ли?! (сарказм)
В принципе, для целей бережного ускорения загрузки игр с максимальным сохранением аутентичности их загрузки достаточно простой конвертации TAP (TZX) оригинала в TZX с изменением свойств блоков заставки и игры, и либо патчем временных констант в кастомном загрузчике при его наличии (просто несколько байтов в нем меняются, и контрольная сумма бейсика/лоадера, т.е. ксорим на нее старые значения этих байтов, и новые), или патченым ПЗУ Спектрума - при его отсутствии, но тогда меняем свойства всех блоков, даже заголовков. Можно скопировать эти байты и значения свойств из уже рабочего примера игры с турбозагрузкой. Вот и все решение. Инструментарий делается за вечер, модификация - в два клика мыши. Сложность представят сильно измененные кастомные загрузчики, где придется немного подумать, найти в коде нужную часть, посмотреть отладчиком, или защищенные зашифрованные блоки, с которых нужно будет снять защиту. И да, может хуже грузиться, если загрузчик располагается в медленной памяти, например, а константы выбраны с недостаточным запасом. Ну а как вы хотели?
Upd: Прочитал тему... Зачем-то Турбо Копи достали из небытья, WAV-файлы гоняют туда-сюда... Мощно.
Последний раз редактировалось cafedead; 06.06.2025 в 19:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)