Спасибо за информацию. Однако просьба к Conan - если не компетентен, не сообщать ложную информацию.
Насчет того, что "это 8085" сообщаю - у 8085, как минимум, шина адреса/данных мультиплексирована (характерная черта ранних Intel-прцессоров), 8080 и ВМ1 равно как и Z80 имели раздельные шины адреса и данных.
В свое время информация о К580ВМ1 была получена из книги:
Мячев А.А. Персональные ЭВМ: краткий энциклопедический справочник.
- М: Финансы и статистика, 1992. - 384 с.
на с. 29 приведена следующая информация:
"Модернизированный вариант К580ВМ80А - микропроцессор К580ВМ1, имеет емкость адресуемой памяти 128 Кбайт, тактовую частоту 5 МГц, один источник питания +5 В и расширенную систему команд, позволяет заменить К580ВМ80А в выпускаемых изделиях без их доработки."
как следует из последней фразы не о каком i8085 никакой речи быть не может.
Теперь по поводу сравнения процев между собой - кидаю табличку, в которой приведена распиновка ВМ80, ВМ1, ВМ85, Z80.
http://zx.pk.ru/images/attach/zip.gif
Что же касается сообщения cr0acker - насколько я понимаю, это единственный человек обладающий достоверной информацией, хотя насчет RISC-архитектуры и раздельного пространства адреса/данных, то мягко говоря я очень сомневаюсь.
По общепринятой системе квалификации процессорных систем различают четыре базовых типа архитектур: два типа различающихся способом организации памяти Гарвардовскую (раздельное пространство адреса/данных) и Фон-Неймановскую (совместное использование пространства адреса/данных); два типа различающихся наборами команд
RISC и CISC. 8080, 8085 и Z80 являются яркими представителями CISC/Фон-Неймановской архитектуры. Представителем CISC/Гарвардовской ар-ры является i8051, а RISC/Гарвардовской ар-ры - AVR, к классу RISC/Фон-Неймановской вроде бы относится PowerPC и Pentium4.
Как мне кажется, ВМ1 не может относится к диаметрально противоположному классу
архитектуры по сравнению со своим предшественником - система команд у них одинакова (разве что, микроядро может быть RISC и при этом "перелопачивать" команды CISC, как по моим данным и работает Pentium4, но согласитесь - технологии разного времени, да и раздельное пространство адреса/данных целесообразно опять же при другой системе команд - оптимизированных для этого, у Z86 она оптимизирована, и поэтому не совместима с Z80.

.