По поводу того, что ошибаюсь с признаками архитектур - я согласен. В общем то, я и не собирался быть предельно точным с классификацией архитектур - основная задача была доказать, что проц совместимый с i8080 не может состоять в другом
классе архитектур - "рожденный ползать летать не может".
Насчет того, что 580ВМ1 адресовал 128Кб памяти, то это верно - на это указывает наличие сигнала -EXM (находится на выводе, на котором у i8080 было питание +12В).
Как это работает, не знаю - это одна из тех загадок, которые я надеялся выяснить у сообщества. В общем то, я знаю как на Z80 реализовать 128Кб памяти непосредственного доступа, но с некоторыми ограничениями - через IORQ можно адресовать массив ячеек в 64Кб, однако программы в нем выполняться не смогут - а под видеопамять, RAM-диск она вполне подходит.
По прежнему хочется спросить у общества - кто знает где достать нормальную документацию по сабжу.В основном интересует совместим ли проц с Z80 - может все-таки у кого нибудь есть описание системы команд ВМ1?
В качестве дополнения к сообщению предлагаю ознакомится со сравнительными характеристиками i8080, ВМ1, i8085 и z80.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию