User Tag List

Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Greaseweazle - бюджетный USB контролер для чтения/записи образов флопов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    260
    Спасибо Благодарностей получено 
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dexus Посмотреть сообщение
    смысла сравнивать хоть и начинающийся проект за 120 с каким-то эзотерическим микроконтроллером за 1500р
    У каждого свой подход к хобби. Для кого-то контроллер за 1500 - эзотерика, а кто-то не только купил и сравнил и этот за 1500, и SCP за 100+USD, и kryoflux за 100+EUR, но еще и свой собрал, потому что ни SCP, ни kryoflux, ни этот крутой (по дешевизне) за 120 не читают нормально формат MX, не говоря уже об MD. И может выбрать лучший не по отзывам на форуме.
    Кто-то считает что stm32F - панацея от всех болезней, а кто-то не выбирает иструмент для работы исключительно по цене.
    Как писал Михаил Михайлович "давайте спорить о вкусе устриц!!! ... C теми кто их ел..."
    В любом случае, поживём - увидим.

который за несколько лет активного развития ни интерфейсом
    Мы же уже вроде выяснили что fluxengine ровно в полтора раза моложе. Но дело Ваше, считайте как Вам нравится...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

102
    151
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    У каждого свой подход к хобби. Для кого-то контроллер за 1500 - эзотерика,
    Эзотерика - в плане нераспространённости. Много ли любителей-самоделкиных знают и имеют такие? А атмеги с блюпилами?
    но еще и свой собрал, потому что ни SCP, ни kryoflux, ни этот крутой (по дешевизне) за 120 не читают нормально формат MX, не говоря уже об MD.
    Штука в том что ты немного путаешь читалку с анализатором/декодировщиком. Никто с дисков "формат MX" не читает. Читается набор импульсов. Формат MX - это уже более высокий уровень, уровень расшифрованного потока.
    А сабж - именно читалка. Она создает не особо юзабельный сырой образ, не сильно отличающийся от того что сохраняют всякие лог.анализаторы. А его уже можно сторонними утилитами преобразовывать во всё что они умеют. В том числе и клиентский софт FluxEngine _мог бы_ читать не только с диска, но и с магнитного образа (cwf/scp/flux, которые идентичны диску), и создавать из них посекторные образы дисков систем которые он поддерживает.
    Декодировать scp в любой дисковый образ, формат которого известен, намного легче, чем капчурить эти данные с железа. И сейчас появилась очень дешевая возможность создавать эти SCP образы. Фактически дело осталось за софтом.
    Софт можно даже сделать в виде "морды", которая когда надо запускает дочерний gw.py с нужными аргументами, в том числе и для того чтобы хоть 30 раз прочитать одну конкретную "мутную" дорожку (SCP формат максимум 5 поддерживает, но никто не запрещает запускать его 6 раз подряд), и потом засасывает получившиеся .SCP образы конкретной дорожки, с которыми потом можно производить статистические манипуляции, и в интерактивном режиме восстанавливать сбойные фрагменты секторов.

Мы же уже вроде выяснили что fluxengine ровно в полтора раза моложе.
    Я не знаю чего вы там выяснили (видимо даты "зачатия"), но сабж фактически зарелизен был 17 октября этого года. Прошиваемую фирмварь и инструкцию. До этого момента его никто не знал как проект по bluepill'у, и даже скачивать было нечего кроме набросков исходников.
    FluxEngine же с сентября 2018 активно разрабатывается. Фирмварь уже в октябре 2018 была работоспособной и с того момента (уже год), по истории коммитов видно, в основном делался как раз клиент, всякие FM/MFM/GCR декодеры и форматы разных систем. Чувак молодец, никто это и не оспаривает. И на днях он даже признал, что железо выбрал не самое распространённое, и точно не самое выгодное. Но он как минимум полгода делает _исключительно_ вот эти самые декодеры для клиентского софта (на отсутствие которых у greaseweazle ты жалуешься). Софта, который в текстовом режиме пытается выводить ГРАФИКИ... На мой взгляд это не очень подходящий "интерфейс" для подобного набора инструментов. Но с наличием такой дешевой капчурилки образа дисков, теперь можно подтянуть силы и на создание достойного клиента.

И как я уже сказал выше, команде kryoflux'а, скорее всего, уже не очень уютно.
    Последний раз редактировалось Dexus; 05.11.2019 в 23:37.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А его уже можно сторонними утилитами преобразовывать во всё что они умеют.
    Я выше писал почему мне такое не надо.
    Понимаешь, когда я покупаю дрель, я покупаю дрель. А не электромотор, к которому можно что-то прикрутить.
    Кроме удобства есть еще простая практическая вещь: когда дампишь 100 и более дискет нужно сразу понимать получилось или нет. А не потом "сторонними утилитами" выяснить что всё надо пересчитывать.

>А сабж - именно читалка. Она создает не особо юзабельный сырой образ, не сильно отличающийся от того что сохраняют всякие лог.анализаторы
    Так я и говорю, пока это моторчик, будет из него дрель и когда - никто не знает.
    А fluxengine умеет сразу и "сырой" образ записать, и анализ сделать, и посекторный образ записать. То есть это готовый "юзабельный" инструмент.

>В том числе и клиентский софт FluxEngine _мог бы_ читать не только с диска
    Дык в том-то и дело что он умеет читать из своего "сырого" образа. Только практическая польза от того, что какой-то софт (scp, kryoflux, SAMdisk) умеет читать чужой flux образ, как показала моя практика года за три, только одна - можно узнать что образ был считан неправильно/с ошибками. И "порадоваться" этому.
    Тот же fluxengine уже давно имеет конвертер в/из SCP.

>FluxEngine же с сентября 2018 активно разрабатывается.
    То есть всё-таки арифметику будем обсуждать? ;-)
    Ты написал "несколько лет", а по факту сколько с "сентября 2018" прошло?

>но сабж фактически зарелизен был 17 октября этого года
    Правильно, потому что версия от марта 2018 года в качестве железа использовала gotek (так следует из некоторых текстов в файлах). То есть была красивая идея:раз уже есть эмулятор флопа - зачем нам еще одно железо. Но на этот проект (версия 0.0.1а) забили, и уже версия 0.1 после 1,5 лет тишины пошла под другое железо. Будет ли дальше хоть что-то развиваться, или версию под blue pill ждет та же участь, что версию 0.0.1а - еще неизвестно.

Да, ты абсолютно прав. Пока новый проект - это даже не проект, а чисто читалка в образ. Для практического применения очень мало пригодная, прямо как в анекдоте про чукчу, купившего электропилу. Да, новый проект строится на железе за $2, а не за $20. Но для меня эта разница уже с лихвой компенсирована тем, что к blue pill надо паять плоский кабель, с очень низкой долговечностью такого соедидения.
    То есть, еще раз, круто, теперь есть новый способ получить непроверенный .scp. да, дешевле, но с неудобной пайкой. Да, без бонусов встроенного fpga (как в fluxengine). Да, без GUI, как при наличии платы SCP. Но смысла в этом пока вообще никакого. Ну разве что только "у меня blue pill уже есть, мне надо считать 1,5 дискеты, а потратить на это $20 не охота"
    Последний раз редактировалось dk_spb; 05.11.2019 в 23:54.

102
    151
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Это все очень круто, но как бы мне конвернуть его во что-то более подходящее для эмуляторов типа UDI или FDI?
    FDI тут как поможет? Он ничем не отличается от TRD, кроме как возможностью хранить порядок и наличие/отустствие секторов. А так способ конвертации в бесполезный FDI есть - https://www.worldofsam.org/products/samdisk-utility (к сожалению в качестве выходных не поддерживает ни UDI, ни TD0, а только TRD/FDI).
    В UDI конвертор мог бы быть. Но нету, ибо формат "эзотерический". Можешь сам сделать. SCP вообще простой. В UDI вроде тоже ничего сложного нет. Возможно, есть какой-то способ сконвертировать scp в td0 (который эмулями часто поддерживается).
    Вспомнил, ZX Disk Studio умеет HFE в UDI сохранять.

Тот же fluxengine уже давно имеет конвертер в/из SCP.
    Насколько я понял, он умеет только конвертировать между разными raw образами, а конвертация в тот же MX невозможна. Это только при прямом чтении с устройства.

Будет ли дальше хоть что-то развиваться, или версию под blue pill ждет та же участь, что версию 0.0.1а - еще неизвестно.
    Это _уже_ пошло в массы. А когда народ подключается, жди и выхлоп. Этот скептицизм имел смысл до релиза 0.1. Сейчас он больше выглядит как хейтерство.

надо паять плоский кабель, с очень низкой долговечностью такого соедидения.
    Ы? Обычный что-ли не пойдет? Или dupont wires уже перестали продавать? Как правило у владельцев микроконтроллеров дюпонтов до той матери. Вон выше SoftLight свой показал.
    Да, без бонусов встроенного fpga (как в fluxengine).
    И какие же там бонусы, от встроенного fpga? то что шлейф можно воткнуть прям в припаянную гребенку? Пфф.. Но вообще, ... мне кажется, что такой кульбит мог бы получиться и с blue pill. На правой стороне сплошные 5V tolerant ножки, единственная B5 торчит не к месту. Но ее тупо можно было бы выпаять, если на то пошло.

Ну разве что только "у меня blue pill уже есть, мне надо считать 1,5 дискеты, а потратить на это $20 не охота"
    Да, оно зачастую примерно так и бывает. Единицы имеют огромные коллекции которые окупают покупку дорогих криофлюксов. У большинства же - пару десятков. И адски душит жаба когда хочется "тряхнуть стариной" и вытащить из закромов какие-нибудь старые проекты (как это было у меня).

И для истории зафиксирую тут цитату разработчика FE:
    Цитата Сообщение от davidgiven
    How stable is your USB protocol? Because I'd quite like to assemble one of these and then add support to the FluxEngine client for sampling from a Greaseweazle directly. It'd make a really good alternative to the PSoC5 hardware (and let me do comparative sampling --- I'm having trouble getting good reads from Mac CLV disks and am wondering whether it's a drive limitation or a bug in my sampling code).
    Последний раз редактировалось Dexus; 06.11.2019 в 00:39.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Насколько я понял, он умеет только конвертировать между разными raw образами, а конвертация в тот же MX невозможна.
    Ты понял неправильно.
    Просто то что ты хочешь делается не конвертацией, а в качестве устройства чтения указывается не устройство, а файл образа.

>Или dupont wires уже перестали продавать?
    Да, я уже писал: если надо считать 1,5 дискеты - любые варианты подойдут. А если нужен _инструмент_, тем более для того чтобы куда-то поехать чужие дискеты считать - ту надо без "соплей"

>И какие же там бонусы, от встроенного fpga?
    Ты, похоже, чисто писатель. Я же уже писал какие: я например, делал генератор сигнала index и выводил его на дисковод.

Да, оно зачастую примерно так и бывает. Единицы имеют огромные коллекции которые окупают покупку дорогих криофлюксов. У большинства же - пару десятков. И адски душит жаба когда хочется "тряхнуть стариной" и вытащить из закромов какие-нибудь старые проекты (как это было у меня).
    Дык я как раз об этом. Тебе не нужен инструмент. Тебе побаловаться и подешевле. А мне нужен инструмент, потому как бывает что кто-то не готов диски не отдать, не продать, и, тем более, не готов пересылать. Едешь и за два дня считываещь два винта и 400 дискет.

>зафиксирую тут цитату разработчика FE
    Да, то есть он добавит поддержку еще одной железяки. Для тех кому надо дешево и с "соплями".
    А дальше он будет сравнивать. При этом честно ведь пишет что проблема есть, но, возможно, "bug in my sampling code". Я ему помогал от ругательных warning'ов избавляться при компиляции его fpga. Сам он то ли не справился, то ли поленился заморачиваться.
    И туда же в копилку цитат автора FE: "The Atmels and STM32s I found were perfectly capable of doing the real-time sampling, using hand-tool assembly, but I very much doubt whether they could do the USB streaming as well (although I want to move away from the Cypress onto something less proprietary and easier to source, so I’d like to be proven wrong here)."

- - - Добавлено - - -

У меня с STM32 какие-то постоянные глюки с USB. Последний финт был рабочую железку к другому ноуту подцепить. Всё как пишут: для w10 используйте встроенные драйвера для вирутального COM порта. Ага... Пока STшные драйвера не вкорячил все символы, что вводил с терминалки дублировались.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тебе не нужен инструмент. Тебе побаловаться и подешевле.
    Может на этом и зафиксируем дискуссию и просто последим как будет развиваться (или не будет) проект?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>Или dupont wires уже перестали продавать?
    Да, я уже писал: если надо считать 1,5 дискеты - любые варианты подойдут. А если нужен _инструмент_, тем более для того чтобы куда-то поехать чужие дискеты считать - ту надо без "соплей"
    Вот это вот все собрать в корпус и вывести разъём на пинах это час работы, будет готовый девайс в корпусе размером со спичечный коробок.

102
    151
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SoftLight, ты лучше скажи, тебе удалось в UDI сконвертить?

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    будет готовый девайс в корпусе размером со спичечный коробок.
    И зачем он нужен, если он не умеет того что надо (делать анализ при считывании)?
    Их полтумбочки таких "готовых девайсов"

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Может на этом и зафиксируем дискуссию и просто последим как будет развиваться (или не будет) проект?
    Я же не против. Я за ним (за этим проектом) уже с год слежу. Пока кроме "всплесков вбок" ничего не наблюдается.
    Но, как я уже писал, поживём - увидим. Я буду только рад если проект разовьётся во что-то разумное.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)