Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: Помогите с наладкой Радио-86РК

  1. #1
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    61
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите с наладкой Радио-86РК

    Добрый день. Собрал Радио-86рк на ОЗУ КР565РУ6 и ПЗУ К573РФ5 по этой схеме (по идее все аналогично, только ОЗУ не РУ5, а РУ6), сделав плату согласно этому .lay файлу. Компьютер не запустился. Прочитал на этом форуме, что в схему нужно внести вот такие изменения. Сделал все кроме установки маленького конденсатора на выходе из резонатора. Компьютер все равно не заработал.

    Начал отлаживать машину по этой инструкции. Убедился, что генератор частоты работает верно и реагирует на нажатие кнопки "сброс".

    Проблемы начались со строк "После нажатия кнопки «СБРОС» проверяют наличие кода 0С3Н на шине данных микропроцессора. При отсутствии кода на шине следует проверить наличие низкого уровня на входах CS и OE ПЗУ К573РФ5 (D17)". На входе CS ПЗУ после сброса находится высокое напряжение. При этом на выходе D13.2 находится высокое напряжение (а должно быть низкое), на выходе 7 микросхемы D11 - высокое (как и должно быть), а на выходе D4.3 - высокое (а должно быть низкое). В чем может быть проблема? Прошу помощи.
    Последний раз редактировалось Kuprin; 11.11.2019 в 10:31.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    99
    Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    51
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Проблемы начались со строк "После нажатия кнопки «СБРОС» проверяют наличие кода 0С3Н на шине данных микропроцессора.
    Чтобы проверить по этой инструкции, перед этим нужно было сделать "Теперь можно подключить к тактовому генератору устройство пошаговой работы («пошагиватель»)..." и "Для дальнейшей наладки РК необходимо также вместо ПЗУ с управляющей программой МОНИТОР (D17) поместить в панель ПЗУ с кодами отладочной программы..."
    И "высокое" "низкое" напряжение чем измеряется? Тестером? Осциллографом?
    Уточняю, чтобы понять "исходные условия".
    Последний раз редактировалось val_dp; 11.11.2019 в 19:28.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    61
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    Чтобы проверить по этой инструкции, перед этим нужно было сделать "Теперь можно подключить к тактовому генератору устройство пошаговой работы («пошагиватель»)..." и "Для дальнейшей наладки РК необходимо также вместо ПЗУ с управляющей программой МОНИТОР (D17) поместить в панель ПЗУ с кодами отладочной программы..."
    И "высокое" "низкое" напряжение чем измеряется? Тестером? Осциллографом?
    Уточняю, чтобы понять "исходные условия".
    Все что было до проблемной строчки проделал, и все было в норме. Пошагиватель собран и подключен. Процессор судя по всему переходит в режим ожидания. ПЗУ с тестом прошито и вставлено.

    До подключения пошагивателя частоты, формы сигналов и напряжения, связанные с тактовым генератором проверял осциллографом (он двухканальный если что). После подключения пошагивателя подумал, что будет достаточно мультиметра. Ведь высоких частот в логических цепях теперь нет. Это же пошаговая отладка.

    Изучил, как устроен механизм переключения тригера D13.2 с высокого напряжения на низкое, и составил блок-схему. Завтра вечером попробую пойти по ней снизу вверх, проверяя работу на каждом этапе.

    Если что, у меня роль кнопки "сброс" играет отвертка, коротящая на пол секунды выводы 24 и 25 разьема компьютера.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    24.09.2018
    Адрес
    г. Днепр, Украина
    Сообщений
    99
    Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    51
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посоветую инструкцию по наладке из книги авторов "Домашний компьютер. Зеленко Г.В., Панов В.В., Попов С.Н., 1989 (Массовая радиобиблиотека №1139)". Со страницы 57 описана отладка. В ней расписано более подробно и логично. (Например, не просто сказано "Следующий этап — проверка наличия кода 03ЕН на шине данных после троекратного (от «СБРОСа») нажатия кнопки «ШАГ».", а объяснено зачем нужны и что проверяем в первых двух шагах ...).

  6. #5
    Member
    Регистрация
    02.02.2019
    Адрес
    г. Одинцово
    Сообщений
    61
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от val_dp Посмотреть сообщение
    Посоветую инструкцию по наладке из книги авторов "Домашний компьютер. Зеленко Г.В., Панов В.В., Попов С.Н., 1989 (Массовая радиобиблиотека №1139)". Со страницы 57 описана отладка. В ней расписано более подробно и логично. (Например, не просто сказано "Следующий этап — проверка наличия кода 03ЕН на шине данных после троекратного (от «СБРОСа») нажатия кнопки «ШАГ».", а объяснено зачем нужны и что проверяем в первых двух шагах ...).
    Эта книга сейчас лежит на моем столе. В ней приведена инструкция по отладке из оригинальной статьи 1986 года.

    Я же иду по статье 1988 года, написанной теми же авторами. В начале этой статьи они признают, что предыдущая инструкция, была неудачной.

  7. #6
    Veteran Аватар для Ратмир
    Регистрация
    07.05.2013
    Адрес
    г. Уфа
    Сообщений
    1,001
    Спасибо Благодарностей отдано 
    231
    Спасибо Благодарностей получено 
    104
    Поблагодарили
    85 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kuprin Посмотреть сообщение
    Добрый день. Собрал Радио-86рк на ОЗУ КР565РУ6 и ПЗУ К573РФ5 Прошу помощи.
    Добрый вечер. файлы не открываются..
    Помогите нам посмотреть что и как вы собрали.
    Схему. Плату и фото собранного.
    в нормальном читаемом формате.
    Может кот-нибудь и сможет помочь

    Мои скромные железяки


    ATARI 65хе/130xe
    YAMAHA YIS805/ YIS503IIIR
    PackardBell
    HP Vectra 286/25n/VE/VL/VL800/VLi8, Kayak XA
    IBM PC130DX100
    AcerPower 433sv
    Fujitsu-Siemens Scenic/S 2
    SUN blade 100
    Compaq deskpro en

    МС 0511-01/Микроком85
    Апогей-БК01Ц/РадиоРК-86
    БК0010/10-01/11/11М
    ПК-8000/Львов ПК-01
    Агат-9/ Микроша
    ДВК-3/Вектор-06ц
    Специалист
    ХТ8088 nec-20
    АТ286,386,486
    PI-75-200ММХ
    РII, III,IV
    QX9650 GTX285

    ZX-Evolution r.C3
    Santaka-002
    Дельта-С
    Ленинград48к
    [свернуть]

  8. #7
    Activist Аватар для Shumadan
    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    г. Казань
    Сообщений
    483
    Спасибо Благодарностей отдано 
    93
    Спасибо Благодарностей получено 
    66
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Решил написать в этой теме.
    Собрал обычный Радио 86РК на 32 кб на 8 корпусах РУ5. Не мог долго запустить, хотя все сигналы присутствовали. Приглашение к работе появлялось после 5 минут прогрева и 20-ого сброса. После замены процессора ИК80 на ВМ80 работа стала более стабильной. Но во время длительного тестирования выявилось что после сброса периодически смещается мигающий курсор или в тексте "Радио-86РК" появляются другие символы. Также выяснилось что толком не работают директивы мониторы, в первую очередь "D" и "M". После них комп зависает либо выводит хаотичные символы.
    Директива "I" как и положено гасит экран. Менял и ПДП и ВГ75 ничего не изменилось. Тест программа ОЗУ ничего не показывает. Есть подозрение на ОЗУ, но как его проверить?
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

  9. #8
    Guru Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    2,124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    687
    Поблагодарили
    470 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Shumadan, очень похоже на проблемы с ИР1, у меня было подобное. У себя решил подтяжкой "злым" резистором какого-то вывода к питанию. Разбирался с этим делом давно, к сожалению в голове подробности не остались. Где-то здесь на форуме была переписка и мой отчёт по этой теме.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

  10. Этот пользователь поблагодарил Denn за это полезное сообщение:

    Shumadan (30.12.2019)

  11. #9
    Activist Аватар для Shumadan
    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    г. Казань
    Сообщений
    483
    Спасибо Благодарностей отдано 
    93
    Спасибо Благодарностей получено 
    66
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Shumadan, очень похоже на проблемы с ИР1, у меня было подобное. У себя решил подтяжкой "злым" резистором какого-то вывода к питанию. Разбирался с этим делом давно, к сожалению в голове подробности не остались. Где-то здесь на форуме была переписка и мой отчёт по этой теме.

    Denn, спасибо. Нашел эту тему. Подтянул тактовый вход ИР1 резистором на 470 ом на плюс. Включил - сброс работает без артефактов. Удалось даже просмотреть дамп Монитора. Уже было обрадовался. Но после прогрева, опять началось. По крайней мере теперь ясно откуда ветер дует

    - - - Добавлено - - -

    После проявления глюка, облил ИР1 спиртом, продул - все директивы работают. Т.е. дело в ней. ИР1 красивая в керамике, еще СССР. Жаль ее выкусывать
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

  12. #10
    Guru Аватар для Denn
    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    St.-Petersburg
    Сообщений
    2,124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    381
    Спасибо Благодарностей получено 
    687
    Поблагодарили
    470 сообщений
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shumadan Посмотреть сообщение
    После проявления глюка, облил ИР1 спиртом, продул - все директивы работают. Т.е. дело в ней. ИР1 красивая в керамике, еще СССР. Жаль ее выкусывать
    Я бы не выкусывал, а поэкспериментировал с резистором. Можно ещё "позлее" поставить, например 330..200 ом.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Радио-86РК по журналам радио (техническая часть)
    от Daniil Chislov 86 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 61
    Последнее: 13.09.2019, 11:37
  2. ZX-Spectrum "Колор" (Помогите с наладкой)
    от Dadenard в разделе Несортированное железо
    Ответов: 15
    Последнее: 04.10.2017, 08:33
  3. Радио-86РК: По страницам журнала "Радио"
    от Viktor2312 в разделе Радио-86РК
    Ответов: 79
    Последнее: 13.02.2014, 08:34
  4. Помогите с наладкой Pentagon 1024SL ver 2.2
    от dobermans в разделе Pentagon
    Ответов: 0
    Последнее: 14.02.2013, 17:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •