offtop

всё что я знаю со слов участников ветеранов производства:
1. оба завода делали схемотехнику всех вариантов
2. я не видел Кванта с красным текстолитом
3. в 90-е СЭМЗовскую машинку в Зеленограде ни разу не встречал,
даже не знал что такое есть (маркировку на корпусах микросхем - я точно
не изучал тогда)
4. все прошедшие через меня машинки тех лет имели характерный белой
обмотки провод вдоль памяти.
5. надо понимать, что Квант и СЭМЗ делали МС среди которых была высока %-ть брака и
собранные платы, которые потом обзывали "не кондиция"
6. по поводу годов производства = в рамках КУВТ Альтернатива 0202 УК-НЦ свернулись
довольно быстро - а вот промышленно\бытовой вариант с 220В питанием штамповали\собирали\выпускали до
последнего.
7. Квант же попутно собирал ещё несколько микро ЭВМ, те же ПК11 - которые вообще никому нужны в итоге не
оказались (косвенная информация со слов продавцов на радиорынке Московском каком-то)
8. ПК11 гнили от влаги на торговых местах, а УК-НЦ продолжали спрашивать и покупать, по многим причинам (!)
9. 1990-1992 = рассвет выпуска самых мощных отечественных (Зеленоградских) программных продуктов под
RT-11 для ДВК и УК-НЦ, в школах обновляютя 6022 на человеческие в больших кожухах дисководы с 800кб
дискетами, выходит коммерческое ПО (ПАФ-коммандер, миниконцелярия, минибухгалтерия, игровые пакеты)
В одном из Зеленоградских кооперативов ( в 7-м мкр) полстены увешано распечатками содержимого
на дискетах для ДВК-3 и УК-НЦ (!), в городе реально не менее 3-х студий по разработке ПО:
шк.609, ТЕХНОКОМ и что то там при МИЭТ ТУ и заводе + несколько точек сбыта этого ПО + наконец то
бесперибойная возможноть приобретения новых DS\DD дискет (Зеленоградинформприбор в 6-м мкр.), там же
и инженерной графики и по разработке софт-пакеты для машин класса ДВК + графопостроитель и цветные мониторы для КЦГД и УК-НЦ легко купить, штатные ч\б квадратные мониторы в местной Электронике продаются с заводской гарантией и предпродажной проверкой (для чего у них в торговом зале подключена РМП с дисководами!!!)

Несуны и продавцы в 92 продолжают иметь прибыль от УК-НЦ и КМД УК
А в студиях появляются первые 386-айбиэмки
Впервые пощупал звуковой генератор для УК-НЦ под слот расширения с динамиком от АОНа
- трекерные инструменты портированы из MS DOS (редактор надо по темам искать сейчас не помню название)
- у меня случайно на руках оказалось "адресно-регистрово" совместимое с ним ПО (?), что загадочно, поскольку эти дискеты провалялись у меня года два, а сама железка появилась вот только только тогда, дискеты я конечно сразу сделал копию владельцу генератора, но продолж. у этой истории нет.
кучу интересных вещей делают энтузиасты и инициативные группы из общаги института.

И вдруг хлоп(!) в один день полная тишина и полная потеря интереса, спроса со всех сторон.
Это всерьёз пришли ПиСи (начало 93 примерно), в том числе и в школы (конечно не целыми классами),
но игры для ДОС и ВГА графика вышибала почву из под ног в один момент, у меня для игр
Dendy и SEGA MD + Рекорд 381Д с ПАЛ-декодером - супервещь!!!
[свернуть]