Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Ремонт по фото. Гуру, нужна ваша помощь.

  1. #1
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,098
    Спасибо Благодарностей отдано 
    95
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт по фото. Гуру, нужна ваша помощь.

    Что можно сказать по этой фотке?

    Что точно работает, а что точно не работает?

    На ресет реакции нет.

    ПЗУ впаяна, поэтому пока на предмет матраца посмотреть не могу. И прошу сначала подкинуть идей, что смотреть, куда копать?

    Клок на проце есть. Посмотрел M1 - тоже есть импульсы.

    Любые мысли и идеи будут очень полезны.

    Спасибо!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20191130_170321.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	70787  
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что за комп, скорп свой мучаешь или что то новое?
    А так похоже что то с памятью.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,098
    Спасибо Благодарностей отдано 
    95
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    А так похоже что то с памятью.
    А можно поразвёрнутей? Я ведь без разжевывания совсем не понимаю.
    Что в этой связи проверить? Что прозвонить? Какие сигналы посмотреть и как они должны выглядеть?
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  5. #4
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну ты сам развернутей бы написал что ты сделал что такое появилось. В режиме турбо смотришь или нет.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,098
    Спасибо Благодарностей отдано 
    95
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, Это GMX многострадальный.

    Режим, скорей всего, турбо, т.к. оно в GMX при запуске включено.

    Память SIMM 1MB одна планка. Разные пробовал.

    Альтеры, думаю, живые, т.к. иначе, картинки бы совсем не было (наверное?)). И запасные я тоже пробовал.

    Посмотрел рас кас we всякие на слотах памяти - импульсы есть.

    Похоже, что по какой-то причине не стартует бутлоадер из пзу. Или стартует, но что-то не дает ему нормально все что требуется прогрузить.

    Можно как-то получить матрас, не выпаивая ПЗУ? Ну, может быть, ногу какую-то заземлить или на её 5В подать? Боюсь, если выпаивать начну, укакошу девайс окончательно.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  7. #6
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Память SIMM 1MB одна планка.
    А ты две сразу не ставил. Я не знаток GMX, у него вроде два слота. Вот только не знаю можно ли один использовать или надо сразу два.

    Доработки компа ты все сделал - http://scorpion-files.perestoroniny....с%20GMX..html
    Последний раз редактировалось Mick; 30.11.2019 в 19:49.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  8. #7
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,098
    Спасибо Благодарностей отдано 
    95
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    А ты две сразу не ставил.
    Можно по одной. Это точно.

    Доработки, конечно, все. Я их уже с закрытыми глазами могу сделать.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,098
    Спасибо Благодарностей отдано 
    95
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Mick, а что означают вертикальные черно-белые полосы широкие с небольшими артефактами квадратиков при включении?

    - - - Добавлено - - -

    Повозился с платой GMX.

    Выяснилось. Что при запуске EPM7064 грузит в большую FLEX-альтеру данные (схему) из флеш-пзу. Это происходит без участия Z80.
    Если пзу неисправна, то GMX сигналит об это моргая светодиодом турбы; экран, разумеется черный в этот момент, т.к. схему грузить неоткуда.

    Если с пзу ок, то после загрузки схем управление дается на процессор. Т.е. это уже получается обычным Спектрум (ну, разве что, со своими портами специфическими).

    Первый "альтерный" этап, для всех нас великая тайна. Ибо ни исходников, ни прочих материалов нету. Но, к счастью, похоже, что в моем случае на этом этапе у меня все нормально. Схема загружается.

    А вот второй "спектрумовский" этап не алё. Думаю, тут все должно быть так же, как в любом другом ZX. Поэтому и спрашиваю безотносительно конкретно GMX, а в общем применении к спектрум совместимым машинам, что означают вертикальные чередующиеся черно белые полосы и что смотреть, и куда копать...
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  10. #9
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,241
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно не выпивать, а спилить канцелярским ножом, поверх потом панельку припаять на старые пеньки.
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  11. #10
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,351
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    а что означают вертикальные черно-белые полосы широкие с небольшими артефактами квадратиков при включении?
    Содержимое памяти при включении.

    Попутный вопрос, когда покупал GMX, плата видяхи была изначально рабочей, доказательства работы были предоставлены. Память ОЗУ была вместе с ей или ты уже сам находил и ставил.

    У меня в Фениксе такая или такая картина с вариациями была если не подходили модули памяти SIMM. Также рискну предположить, что не происходит обращение к ОЗУ или не в тех адресах.
    Последний раз редактировалось Mick; 01.12.2019 в 08:49.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  12. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

    Evgeny Muchkin (01.12.2019)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. покупка atari65 xe (нужна ваша помощь!)
    от atariforever1976 в разделе Atari
    Ответов: 6
    Последнее: 05.11.2019, 11:12
  2. Ремонт АГАТ-7 с нуля.... нужна помощь.
    от crackintosh в разделе Агат
    Ответов: 6
    Последнее: 29.01.2017, 20:48
  3. Нужна помощь гуру по DEC RX01
    от dk_spb в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 2
    Последнее: 04.01.2016, 19:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •