Добрейший вечерок!
Я тут недавно - начал разбираться сКомпаньоном 2, сделал удобную плату для вывода всех контактов с системного разъёма на беспаечную макетную плату с помощью проводков для последней. И вот задумался: с помощью /BUSRQ можно же подключить к системе что-то вроде 1816ВЕ51 или at89s52/atmega8515 и т. п. (частоту можно взять с разъёма же) чтобы что-то поделать, например, сабж. Atmega8515 может делать инструкцию за такт и имеет гибко настраиваемый интерфейс внешней памяти (втч можно адресовать 64К) - поделив (или не поделив) частоту с системного разъёма (8МГц) можно добиться нужного. Единственное, как поведёт себя БМК? Посмотрел ZX Spectrum ULA - прямого ответа не нашёл. Посмотрел в интернетах - никто не делал такие вещи, неужели есть какие-то серъёзные подводные камни?
- - - Добавлено - - -
К примеру, хочу я загрузить программу в ОЗУ:
Подклчаю ноутбук через недорогой "USB to TTL" UART к Atmega8515,
Отправляю на неё байт программы,
По прерыванию последовательного порта Atmega дёргает /BUSRQ, ждёт /BUSACK (и отсутствие сигналов от БМК),
Записывает байт, отпускает /BUSRQ и ждёт новый байт программы,
И так вся программа.

Компаньоном 2, сделал удобную плату для вывода всех контактов с системного разъёма на беспаечную макетную плату с помощью проводков для последней. И вот задумался: с помощью /BUSRQ можно же подключить к системе что-то вроде 1816ВЕ51 или at89s52/atmega8515 и т. п. (частоту можно взять с разъёма же) чтобы что-то поделать, например, сабж. Atmega8515 может делать инструкцию за такт и имеет гибко настраиваемый интерфейс внешней памяти (втч можно адресовать 64К) - поделив (или не поделив) частоту с системного разъёма (8МГц) можно добиться нужного. Единственное, как поведёт себя БМК? Посмотрел ZX Spectrum ULA - прямого ответа не нашёл. Посмотрел в интернетах - никто не делал такие вещи, неужели есть какие-то серъёзные подводные камни?
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию