Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Электроника МС 0511 нужна помощь, перестал включаться.

  1. #1
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    112
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Электроника МС 0511 нужна помощь, перестал включаться.

    Здравствуйте!
    Я уже делал тему на счёт того что нет цветности при выводе на ТВ через Скарт. Но сейчас вообще перестал включаться. (Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет) Сам БП в нём рабочий, при отключении от материнки даёт ровно 5 В, а вот при подключении показывает на контактах 0,2 В, т.е. сильное падение видимо из-за короткого где то. Что можете посоветовать, я не большой спец в таких вещах, может какой элемент проверить, напряжение на нём, или прозвонить, могу перепаять всё кроме микрух, надеюсь что не микрухи всё таки полетели..
    Отключил сетёвку, подключал АТХ БП, эффект тот же, через секунду вырубается.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    22.03.2018
    Адрес
    г. Усть-Каменогорск, Казахстан
    Сообщений
    762
    Спасибо Благодарностей отдано 
    25
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверь разъемы возможно где-то замял, у меня на одной мамке так было.
    БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х2, Commodore 64, AMIGA 500, ZX EVO

  4. #3
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    423
    Спасибо Благодарностей отдано 
    55
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. отключить всё кроме БП
    включить
    если эффект сохраняется - движемся дальше (с остальными пунктами также)

    2. вынуть плату из корпуса и внимательно осмотреть на предмет загнутых конденсаторов, или других источников механического КЗ


    3. подключить лабораторный БП, выставить 5В и ограничение тока 3А (номинальный рабочий ток УКНЦ в районе 1,5-1.7А)
    если КЗ сохраняется - те напряжение 0.2-0.3В при токе в 3А - аккуратно но тщательно изучаем - ощупываем плату и все элементы на ней
    как правило получается найти закоротивший элемент тк он будет нагреваться
    (это может быть и микросхема и конденсатор)

    если не получается найти при 3А - можно поднять до 5А, но надо очень внимательно следить за дорожками питания тк это может привести к их выгоранию, те желательно найти на трех амперах

    ps: лучше описать всё максимально подробно ибо в "Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет" не очень верю - тк были эксперименты со скард-ом, те отключение его на горячую (те без отключения из розетки самого телевизора) могло привести к проблемам
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  5. #4
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    112
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
    Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
    В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
    Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

    Разъёмы осмотрел, не загнуты.

    Спасибо!

  6. #5
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    423
    Спасибо Благодарностей отдано 
    55
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    36 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
    Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
    В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
    Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

    Разъёмы осмотрел, не загнуты.
    надо осмотреть всё
    те были случаи когда К53 почти касался платы и какое-то неосторожное движение его замыкало на плату вызывая КЗ
    были случая КЗ в самих конденсаторах, особенно грешат этим обычные оксидные электролиты, причем даже именитых фирм

    АТХ БП не годится в качестве лабораторного так как не может стабилизировать ток
    те он или спалит плату с дорожками или сработает защита и ничего не нагреется
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  7. #6
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    112
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, на АТХ Бп сразу срабатывает защита и он вырубается, а его оригинальный БП работает не смотря ни на что, прощупал все детали либо чуть тёплые либо холодные, горячих нет.. К53 вроде не касается ничего, зазор есть до платы. Лабораторного БП нет, может на его БП можно как то защиту убрать что бы он не обрубал напряжение? Хотя это всё черевато ещё большим палевом.. Может какие то элементы наиболее подвержены пробитию на кз, и их проверить?

    сделал фото платы:
    http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-1.jpg
    http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-2.jpg

  8. #7
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    2,840
    Спасибо Благодарностей отдано 
    54
    Спасибо Благодарностей получено 
    69
    Поблагодарили
    62 сообщений
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    фото
    1. Проконтролируйте каждый желтый конденсатор - не касается ли он выводами чего .
    2. Выпаяйте все К53-14 1 шт.выводом - вдруг пробился какой ? ( весьма маловероятно ).
    3. Подключите АТХ БП +5в. через 2 шт. паралельно соединенных лампочки стоп-сигнала автомобиля ( 12 в. 2 а. 21 "свеча" ) , измерьте напряжение питания всех ИС - самая менее запитанная будет самой проблемной. Подозревается 155-я серия на видеовыходе и квадратный большой блочек.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  9. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

    DEfindER (26.12.2019)

  10. #8
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    2,578
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    66 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    квадратный большой блочек
    Это преобразователь напряжений, если не использовать последовательный порт, то можно пока выпаять совсем, вроде как у топик-стартёра ничего 12-тью вольтами от УК-НЦ не запитано

  11. #9
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    112
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    1. Проконтролируйте каждый желтый конденсатор - не касается ли он выводами чего .
    Посмотрел, вроде всё норм, немножко их отодвинул от микрух, не помогло.

    2. Выпаяйте все К53-14 1 шт.выводом - вдруг пробился какой ? ( весьма маловероятно ).
    Пока не выпаивал, прозвонил прям на плате, все мелкие не звонятся, а 4 самых крупных все звонятся, похоже без выпайки не обойтись..

    3. Подключите АТХ БП +5в. через 2 шт. паралельно соединенных лампочки стоп-сигнала автомобиля ( 12 в. 2 а. 21 "свеча" ) , измерьте напряжение питания всех ИС - самая менее запитанная будет самой проблемной. Подозревается 155-я серия на видеовыходе и квадратный большой блочек.
    Вроде если лампоки параллельно подключить КЗ же всё равно будет, ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, может последовательно надо, или я что то путаю?
    На микрухах 155 серии 14 и 7 ножки замерять?


    А не подскажете какая из них на видеовыход идёт?

    А как большой блочёк возле разъёма питания платы проверить? Прозвонить контакты?

    Заранее спасибо!

  12. #10
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    2,578
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    66 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    может последовательно надо
    Сами лампочки запараллелить, включить последовательно

  13. Этот пользователь поблагодарил Hunta за это полезное сообщение:

    MM (26.12.2019)

Страница 1 из 10 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXEvo - перестал включаться (
    от Dimon spb в разделе ZXEvo
    Ответов: 9
    Последнее: 30.06.2019, 07:56
  2. Электроника МС 0511
    от viktstep в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 45
    Последнее: 03.04.2016, 23:38
  3. Пълдин 601 перестал включаться.
    от Роман x87 в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 3
    Последнее: 15.04.2011, 16:26
  4. Электроника ??? Нужна помощь.
    от phant0m в разделе Изображение
    Ответов: 47
    Последнее: 01.08.2010, 18:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •