Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 109

Тема: Электроника МС 0511 нужна помощь, перестал включаться.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Электроника МС 0511 нужна помощь, перестал включаться.

    Здравствуйте!
    Я уже делал тему на счёт того что нет цветности при выводе на ТВ через Скарт. Но сейчас вообще перестал включаться. (Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет) Сам БП в нём рабочий, при отключении от материнки даёт ровно 5 В, а вот при подключении показывает на контактах 0,2 В, т.е. сильное падение видимо из-за короткого где то. Что можете посоветовать, я не большой спец в таких вещах, может какой элемент проверить, напряжение на нём, или прозвонить, могу перепаять всё кроме микрух, надеюсь что не микрухи всё таки полетели..
    Отключил сетёвку, подключал АТХ БП, эффект тот же, через секунду вырубается.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    22.03.2018
    Адрес
    г. Усть-Каменогорск, Казахстан
    Сообщений
    810
    Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    58
    Поблагодарили
    48 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проверь разъемы возможно где-то замял, у меня на одной мамке так было.
    БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х2, Commodore 64, AMIGA 500, ZX EVO

  4. #3
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    429
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    38 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. отключить всё кроме БП
    включить
    если эффект сохраняется - движемся дальше (с остальными пунктами также)

    2. вынуть плату из корпуса и внимательно осмотреть на предмет загнутых конденсаторов, или других источников механического КЗ


    3. подключить лабораторный БП, выставить 5В и ограничение тока 3А (номинальный рабочий ток УКНЦ в районе 1,5-1.7А)
    если КЗ сохраняется - те напряжение 0.2-0.3В при токе в 3А - аккуратно но тщательно изучаем - ощупываем плату и все элементы на ней
    как правило получается найти закоротивший элемент тк он будет нагреваться
    (это может быть и микросхема и конденсатор)

    если не получается найти при 3А - можно поднять до 5А, но надо очень внимательно следить за дорожками питания тк это может привести к их выгоранию, те желательно найти на трех амперах

    ps: лучше описать всё максимально подробно ибо в "Ничего с ним не делал, просто вчера включался а сегодня нет" не очень верю - тк были эксперименты со скард-ом, те отключение его на горячую (те без отключения из розетки самого телевизора) могло привести к проблемам
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  5. #4
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
    Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
    В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
    Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

    Разъёмы осмотрел, не загнуты.

    Спасибо!

  6. #5
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    429
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    38 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Отключил всё, у меня собственно кроме сетевухи и проводов видео и магнитофон ничего другого и не было, всё выдернул, пытался включить бесполезно, напряжение 0,2В.
    Плату пока полностью не вынимал, сейчас займусь этим.
    В качестве лабораторного БП подключал АТХ-й, 5 В, но не щупал, микрухи и прочие детали, сделаю.
    Да вы правы, я пытался цветность настроить, но скард из рабочего телека не дёргал. Единственное что сделал, подключил +3В от 2-х батареек на 16-й разём скарда что бы цветность включить, и после этого он не включился, хотя если честно у меня и до этого было несколько моментов что он не включался, но со второй попытки Выкл-Вкл, стартовал, сейчас полностью походу накрылся.. Сейчас проверю по нагреву и визуально, и отпишусь.

    Разъёмы осмотрел, не загнуты.
    надо осмотреть всё
    те были случаи когда К53 почти касался платы и какое-то неосторожное движение его замыкало на плату вызывая КЗ
    были случая КЗ в самих конденсаторах, особенно грешат этим обычные оксидные электролиты, причем даже именитых фирм

    АТХ БП не годится в качестве лабораторного так как не может стабилизировать ток
    те он или спалит плату с дорожками или сработает защита и ничего не нагреется
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  7. #6
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, на АТХ Бп сразу срабатывает защита и он вырубается, а его оригинальный БП работает не смотря ни на что, прощупал все детали либо чуть тёплые либо холодные, горячих нет.. К53 вроде не касается ничего, зазор есть до платы. Лабораторного БП нет, может на его БП можно как то защиту убрать что бы он не обрубал напряжение? Хотя это всё черевато ещё большим палевом.. Может какие то элементы наиболее подвержены пробитию на кз, и их проверить?

    сделал фото платы:
    http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-1.jpg
    http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Uknc-plata-2.jpg

  8. #7
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    2,875
    Спасибо Благодарностей отдано 
    70
    Спасибо Благодарностей получено 
    88
    Поблагодарили
    77 сообщений
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    фото
    1. Проконтролируйте каждый желтый конденсатор - не касается ли он выводами чего .
    2. Выпаяйте все К53-14 1 шт.выводом - вдруг пробился какой ? ( весьма маловероятно ).
    3. Подключите АТХ БП +5в. через 2 шт. паралельно соединенных лампочки стоп-сигнала автомобиля ( 12 в. 2 а. 21 "свеча" ) , измерьте напряжение питания всех ИС - самая менее запитанная будет самой проблемной. Подозревается 155-я серия на видеовыходе и квадратный большой блочек.
    Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

  9. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

    DEfindER (26.12.2019)

  10. #8
    Moderator
    Регистрация
    25.08.2012
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    429
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    48
    Поблагодарили
    38 сообщений
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    4.7 мало
    надо ровно 5В

    итого - было механическое КЗ
    однако лучше таки понять какой именно элемент коротил

    на счет белого - я бы телевизор покрутил на предмет баланса
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

    Архив ПО для ретрокомпьютеров

    предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

  11. Этот пользователь поблагодарил SuperMax за это полезное сообщение:

    DEfindER (31.12.2019)

  12. #9
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    4.7 мало
    надо ровно 5В

    итого - было механическое КЗ
    однако лучше таки понять какой именно элемент коротил

    на счет белого - я бы телевизор покрутил на предмет баланса
    Попробую может с другим БП ещё, понимаю что компу очень важно точно напряжение 5 В, это не вентилятор какой нибудь Кстати скорее всего из-за этого у меня яркость сигнала сильно упала. Но его родной что интересно так и не даёт больше 0,2 В а в холостом ходе 5 В, может он по мощности просел сильно.
    На предмет механического КЗ плату осматривал 100 раз, так ничего не обнаружил
    На ТВ яркость если на максимум выкручиваю конечно получше изображение, но и светит сам экран как лампочка, думаю дело в сигнале.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Возможные причины :
    1. Снизу платы один из выводов ИС может коротить питание, в зависмости от микроскопического шевеления. Лучше это очень тщательно осмотреть.
    2. Посторонний предмет под ИС - проволочка, например. Может механически перемещаться.
    3. Проблемный конденсатор , в т.ч. К10-17-1в. Хотя они и весьма стойкие механичеки, но могут быть сломаны внутри и при малейшем перемещении коротить питание.
    4. Заводской дефект текстолита - посторонние металлические включения, внутри слоев стекловолокна. Лично встречал как-то раз - 3 дня устанавливал причину, с чего это вдруг КЗ по питанию у БК0010 без видимых причин.
    Похоже проблема имеет место быть и скорее всего она убила его родной БП. Но обнаружить ничего не удаётся, возможно действительно проблема внутри ИС или другой детали. И нет гарантии что он опять не перестанет включаться.. В общем надо искать )

    - - - Добавлено - - -

    С Магнитофона перестал грузить, пустой экран и висит, и тестирование не проходит висит на фразе Проход 1.
    А может всё это быть от того что я блок выпаял около питания (преобразователь напряжения)?

  13. #10
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    2,689
    Спасибо Благодарностей отдано 
    41
    Спасибо Благодарностей получено 
    91
    Поблагодарили
    74 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    А может всё это быть от того что я блок выпаял около питания (преобразователь напряжения)?
    У меня ВСЕ УК-НЦ с выпаянным преобразователем. Тестированию это не мешает.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXEvo - перестал включаться (
    от Dimon spb в разделе ZXEvo
    Ответов: 9
    Последнее: 30.06.2019, 07:56
  2. Электроника МС 0511
    от viktstep в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 45
    Последнее: 03.04.2016, 23:38
  3. Пълдин 601 перестал включаться.
    от Роман x87 в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 3
    Последнее: 15.04.2011, 16:26
  4. Электроника ??? Нужна помощь.
    от phant0m в разделе Изображение
    Ответов: 47
    Последнее: 01.08.2010, 18:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •