Ну вот - 5 кб, в то время как сколько там упакованное ядро линуха обычного занимает? Пример, как не надо делать на спектруме =)Сообщение от SfS
Ну нифига себе не ось - кто-то тут предложил все 32 кб (ил 48?) младших адресов угрохать на ось! =)))Основная память и ресурсы - жруться не ядром ОС, а программами пользователя и подгружаемыми драйверами. Отсюда вывод - чем больше у тебя устройств приткнуто к спеку - тем больше памяти драйвера будут занимать. Сколько временннЫх ресурсов ОС жрать будет - это вообще отдельный вопрос. Тут все зависит от того какой тип многозадачности и какими приоритетами обладают задачи. Главное - следует помнить, что большинство функций ОС запускаются не "сами по себе", а только в результате обращения к ОС программы пользователя.
Однако ось будет-таки жрать - хотя бы на свиче контекстов и прочей многозадачной чепухе - это то, от чего не избавиться и что есть всегда.
Не вижу проблем. Сделать преемптивную (вытесняющую) многозадачность - есть 128 (например) приоритетов, на каждом - своя очередь задач. Если на высоком приоритете нету жаждущих процессора задач - отдавать время низшим приоритетам. Если задача проснулась, поделала чего-то и затихла до истечения её кванта (20ms), - опять же, остаток низшим приоритетам. Для особо важных дел задачи могут вешать свои сервера на прерывание.Особенно важно распределить приоритеты задач. Я в свое время писал для AT90S8535 программку для управления тех процессом. У меня была жесткая привязка к реальному времени следующих вещей - 4 7сегментника, три канала АЦП - измерения напряжения трежфазной сети. Молодой был, глупый. Пока приоритеты правильно между задачами не распределил - индикатор маргал неравномерно и ьбезбожно, сеть мерялась ужасно. Думал быстродействия не хватает, а оказалось - приоитеты задач - это не пустой звук. Переделал - все как часы заработало.
Ничего делать не придётся. Достаточно DI, а далее вообще вытворять всё, что угодно. =)С точки зрения программ пользователя - ресурсопрожорливость вообще не оценить - откуда я могу знать какой очередной изврат "крутых хацкеров" пожелают под ОС запустить ? Скорее всего придется делать режим "монопольное использование процессора" для нормального запуска программ, где все привязано к тактам проца.

Идей вижу много, идей хороших и неочень, но вот в чем вопрос, а чего всё это грузить? с дискет ? не кажется ли вам, что стоит начать написание оси с начального старта компьютера, с boot-strap'а ?
)

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию