User Tag List

Показано с 1 по 10 из 16

Тема: -Sintez-

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию -Sintez-

Всем привет!

Я новичок и какое-то время не мог решиться на создание новой темы, в виду наличия сразу нескольких по ремонту Синтеза-2, но поскльку здесь речь идёт всё же о несколько другой модели, таки в конечном итоге собрался с духом и завёл, вдруг кому-то будет интересным. Сильно прошу не ругаться, если вдруг не сочтёте это решение верным.

Итак, являюсь обладателем вот такой вот замечательной штуковины: Sintez 1991г. выпуска. Один из самых первых компьютеров (с большой долей вероятности, второй, после БК), с которым мне довелось иметь дело в возрасте 3-х лет, бережно хранимый на полке в шкафу.

Решил попробовать реанимировать старичка, или хотя бы проверить на базовые признаки жизни. Именно по этой модели информации в сети отыскать не получилось: в основном присутствует инфа по модели Синтез-2 в чёрном корпусе и с другой клавиатурой. Здесь же корпус светло-серый, клавиатура механическая, клавиши упругие (может быть даже чересчур, но в руководстве есть вкладыш с заботливым советом смазать их смазкой ЦИАТИМ), нажимаются с приятным щелчком. Сверху покрыты блестящими наклеечками с командами. Имеется отдельно стоящий блок со стрелками - имитатор джойстика Sinclair (второй набор стрелок, примыкающий к основным клавишам - имитатор джойстика Protec). Иное расположение портов (два джойстика по бокам, сзади - ввод магнитофона, питание, параллельный порт, видеовыход). Габариты больше, чем у чёрного Синтеза-2, на сколько я могу судить. Печатная плата выглядит просторнее и аккуратнее, чем то, что мне доводилось видеть на фотографиях плат того же Синтеза-2.

Я так полагаю, это первая модель Синтеза, а точнее его вариация -Sintez- (именно так, с двумя дефисами в названии). Собственно максимум, что пока удалось найти в интернете именно по этой модели, помимо приведённой выше ссылки на Вики, это вот эта страничка. По сути, наиболее значимой отличительной чертой этой версии является возможность установки контроллера параллельного интерфейса i8255/К580ВВ55 (и наличие уже установленной гребёнки самого порта на задней панели). Сам контроллер в комплекте с компьютером не идёт, и владельцу предлагается установить его самостоятельно.

Набор документации на месте: руководство по эксплуатации и руководство программиста.

Вывод видео был модифицирован, по всей видимости, моим отцом: сигналы R, G, B с выходов буферного регистра D41 инвертируются и объединяются в одну линию через резисторы. Затем к этой же линии примешивается сигнал Sync. Такой вариант композитного сигнала позволяет получить черно-белую картинку (в детстве картинка точно была цветной, но, вероятно, это было до модификации), и на скорую руку сделанный адаптер для SCART'а показал, что это работает, и через CVBS-линию (и звуковой канал) сигнал благополучно добирается до телевизора, который радостно приветствует пользователя надписью «1989 Sintez "SIGNAL"».

Собственно дальше начался процесс постепенного приведения старичка в чувства. Сперва исправно работали только две клавиши сброса СБР, и иногда клавиша Enter (выводящая строку с приглашением ввести команду и мигающей буквой К). Нажатие на любую другую клавишу приводило к выводу белиберды на экран. Среди белиберды иногда проскакивали человекочитаемые слова или даже целые фразы, но чаще просто мусор. Иногда на несколько экранов, с проскралливанием.

Но после очередной разборки корпуса с целью сделать более качественные фото внутренностей (для этого поста), случилось небольшое чудо и ввод с клавиатуры стал функционировать чуть лучше: можно печатать и вызывать команды, но вместо их исполнения область "бумаги" заливается чёрным (иногда с выводом каких-то символов или мерцанием) и машина перезагружается.

Пошевилил микросхемы, прошёлся проспиртованной ватной палочкой по контактам - работа стала чуть стабильнее, начали исполняться некоторые команды (например, PRINT). Догадался проверить напряжение питание, которое поступает с регулируемого адаптера питания (не родного, установленного в режим 5в), оказалось 4.5в. Перевёл в режим 6в, напряжение стало 5.5в, и команды стали исполняться, и PRINT, и BORDER и даже BEEP!

Планирую провести более тщательную чистку контактов, с извелечением микросхем (хотя сильных окислов пока нигде замечено не было). Вероятно, будет иметь смысл запустить какое-нибудь тестовое ПО (для проверки ОЗУ), для чего, как я понимаю, нужно будет прошить его на подменную ПЗУ'шку? В общем, в этом направлении пока особо не копал, но видел соответствующие темы на форуме. А может быть, сразу попробую загрузить что-нибудь через аудио-интерфейс.

ПЗУ'шки D43, D44 в этой модели представлены японскими микросхемами Mitsubishi M5L2764K (D43) и NEC D2764D (D44) с УФ-стиранием, сидящими в сокетах (с заклеенным синей изолентой окошком и заботливо перемотанные резинкой, видимо, чтобы надёжнее держались). Сам процессор (UA880D MME A9) тоже сидит в сокете. Остальные микрухи распаяны.

После того, как я убежусь в достаточно стабильной работе, думаю вернуть формирование R, G, B и синхро сигналов в исходное состояние и подключить соответствующим образом через RGB режим SCART'а. Ну и, конечно, почищу как следует корпус и верну недостающие наклеечки на клавиши.

Все фото (и видео) прилагаю.

Фото и видео

[свернуть]

Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили Spirik за это полезное сообщение:

FSound(30.12.2021), Mick(29.12.2021), newart(30.12.2021), solegstar(02.01.2022), surinm(13.08.2022), tm-bd446(06.01.2022), Trunk17(07.01.2022), Копейкин(31.12.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)