Я вот если честно и без обид то немного не пойму, если вся эта затея только ради "устранения клешинга" который сам по себе является пародией текстового режима 32x24 в графическом исполнении то давным давно уже было проще это сделать на эмуляторе в каком нибудь линуксоиде Orange Pi H3 Cortex A7-Quadro-core 1.6GHz 1Gb за 1,2-1,5к рублей. Если это делать в железе за 5к и только ради 5-20 игр в год 30 летней давности то закономерно всплывает вопрос о времязатратах и смысле переделки игр, тратить уйму времени бесплатно только ради того что-бы в игре 1986 года чёрно-белый спрайт с красным ink`ом не подкрашивался зелёным ink`ом элемента фона? бррррррр
Сейчас любая копеечная железяка размером с пачку сигарет в тысячи раз мощнее спектрума и на своём борту имеют 3D видеопроцессоры способные выводить на экран сотни тысяч полигонов в секунду, плата мобилки за 500 рублей подключенная к монитору творит чудеса по отношению к спектруму, любой каприз за ваши гигагерцы...
Так вот я к чему, может ну его нафиг этот клешинг и надо просто дойти до какого нибудь общего знаменателя в работе современного (очень сильно утрирую) zx-spectrum СОВМЕСТИМОГО на базе ПЛИС (в нашем случае) и немного доразвить ветку ПЛИС мутантов?
Ради чего к примеру устранять клешинг в Soldier of Fortune? ради того что на ЧЁРНОМ ФОНЕ иногда попадаешь на площадку лифта или корни телепорта? иииии? что изменится? это графика 1982 года! где предел мечтаний была память в 48 Кб и ЦВЕТНАЯ графика использовалась для работы в ТЕКСТОВОМ режиме, ибо адресацию памяти забубенили именно для удобства вывода СИМВОЛОВ а не спрайтов с пиксельной точностью, я вырос именно на спектруме, самый первый мой спектрум-совместимый я спаял на картонке из микросхем выпаянных с списанных плат на местном АТС, подпаялся к ламповому ЦВЕТНОМУ телевизору, больше пол схемы выдумывал сам под имеющиеся микрухи, было мне тогда 8 лет и я прекрасно понимал принцип работы транзисторов и микросхем.
НО! zx-spectrum изначально задумывался как текстовый цветной терминал, его нутро не предназначено для КОМФОРТНОЙ работы даже с чёрно-белой графикой (хотя она у него и не цветная), тратить по 40-100 тактов не очень быстрого процессора просто что бы вывести ОДИН пиксель на экран? какая графика вы о чём? если бы его надо было делать под графику то работа с экраном была-бы совершенно по другому.