Или много частоты, 7*8 = 56мгц, не так уж много для sdram
Или много частоты, 7*8 = 56мгц, не так уж много для sdram
Последний раз редактировалось zx-kit; 08.04.2020 в 12:04.
"L-256"
SDRAM не SRAM нельзя через такт сделать, для нее идеальный вариант работать пачками, для SDRAM к примеру это по 4 слова в пакете
Зачем за такт? и что это за статика на 56МГц? это только кешевые на 128Кб.
https://aliexpress.ru/af/IS61C1024%2...20200409003553
Статика на 512Кб еле-еле 20МГц переваривает.
https://aliexpress.ru/af/AS6C4008%25...20200409003714
Но по мне всё таки динамика на 16 Мбx16 бит является идеальным вариантом.
https://aliexpress.ru/item/328574312...-04228-mun2n2V
Дёшево и сердито, тактирование 135МГц.
- - - Добавлено - - -
И что вы к этому однобитному экрану привязались? конечный экран всё равно 1-2 байта на ТОЧКУ!
А так как все фигачат всё равно на плис то к чему медленная статика которая стоит ДОРОЖЕ самой плис если динамика стоит копейки и нет никакой запарки с конечным объёмом.
Опять же, если конечная цель - цвет кубиками 8x8 пикселей то я не пойму смысла затеи...
- - - Добавлено - - -
Костыли, одни костыли, вот какой клешинг, люди вы о чём?устранять клешинг текстового экрана при помощи полноценного пиксельного экрана сделанного на ПЛИС мощностью в 500 спектрумов...нууууу я не знаю как ещё аккуратнее выразить смысл данной затеи
- - - Добавлено - - -
Если переходить на новые реалии то уже переходить, кадровая частота не должна быть привязана к тактированию музыки, никаких мультиколоров ибо в 49152 байта умещается полноценный экран 256x192x256 цветов, железный Z80 на 24МГц быстрее 3,5МГц в 6 раз, даже самая дешевая плис которая занимается регенерацией всего одной микросхемы динамики может при помощи примитивного DMA делать переброску в 300 раз быстрее чем Z80 не отвлекая его вообще.
НУ не пойму я затею с клешингом.
- - - Добавлено - - -
CPU не должен заниматься графикой, его дело распределять задачи, а в итоге получается что на борту есть ПЛИС комбайн а при этом всю работу продолжает делать чахлый z80, по факту это велосипедист пытающийся на буксире поднять из карьера 150 тонный грузовик, не надо даже проверять что бы заранее понять что результат этой затеи заранее ПРОВАЛЬНЫЙ.
- - - Добавлено - - -
Лучше бы замутили мультиконтроллер на плис который умеет fdd, ide, msd, rs-232, rs-485, centronics, usb, ps/2, i2c и т.д. и при этом работал как одноканальный пункт обмена с эмуляцией ВГ93.
Подключаешь к старому спектруму платку с шиной данных и несколько адресов и помимо эмуляции дисковода получаешь обмен данными с любым типом устройства, костыль конечно, но для обучения работы с периферией самое то.
Ты предлагаешь режим графики, никак не связанный с играми для Спектрума. Это никому не надо.
Статика имеет максимальную частоту 100 MHz. Но такая скорость возможна только при чтении.
SDRAM только на бумаге быстрая. Каждая команда длится несколько тактов. Это медленнее, чем статика, где только один такт.
Последний раз редактировалось zx-kit; 09.04.2020 в 12:32.
"L-256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я знаю чем статика от динамики отличаетсяэто не я предлагаю режим графики никак не связанный с играми для Спектрума, даже с учётом того что ОРИГИНАЛЬНОГО Спектрума давно уже ни у кого нет, это всё КЛОНЫ.
Игра переделанная под Метеор уже никогда не будет работать на Спектруме БЕЗ Метеора, в таком случае надо более детально считать КПД от переделки программы, я, с моей точки зрения, вижу КПД меньше 10%, а это означает что Коэффициент Бесполезного Действия соответственно равен 90%
- - - Добавлено - - -
Если кто-то так глобально и возмётся за вскапывание игр то ему это быстро надоест ибо выхлопа в красоте графики никакого нет, она как была чёрно-белая так и остаётся, а от того что сверху ляпнули атрибут 8x8 с точностью в пиксель погоду не изменяет, в графике НЕТ ЦВЕТА!
на колу мочало, начинай сначала... что конкретно непонятно в затее минимизации усилий на адаптацию уже существующего софта?
в существующем софте уже занимается
а чьё дело написать замену всему софту? лично ты принимаешь обязательства написать?
кстати, чем борьба с клэшингом тебе не "распределение задач"? просто очень мелкие задачи в таком сценарии
скорей велосипедист, крутящий лебёдку
результат провальный, когда софта нет
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
А софта и нет..
Зачем 2 раза разрезать человека что бы удалить аппендицит и опухоль на кишечнике если это можно сделать за 1 раз? Я достаточно насмотрелся на графику Спектрума что бы понять что костыли в виде плавающих одноцветных кубиков ему не помогут, тем более что круг пользователей данной платформы ОЧЕНЬ СИЛЬНО ограничен и заработать на этом не получится, время тратится исключительно что бы БЫЛО самоутверждение. Да и мне кажется что больше половины "пользователей" сидят на эмуляторах, рассуждают про клешинг а сзади эмулятора на экране FarCry5 в 1920x1080 с 32 битами на точку.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)