Цитата Сообщение от blackmirror Посмотреть сообщение
Прерывание нужно отправлять в конвейер как обычную инструкцию
Во, точно.

Не знаю как, видимо это случилось не сразу, но разработчики смогли заставить работать аппаратные циклы у монстра, выполняющего до 4 скалярных + 4 векторных инструкций за такт (векторные регистры по 64 байта, есть инструкции выполняющие по 32 умножения для double или 128 для float). Правда переставлять инструкции он не умеет и если хоть одна чего-то ждёт, тормозить будет весь конвейер, в общем программировать его тот еще ад.
Вот именно, не сразу. А я только начал.
О какой архитектуре идёт речь?

Это всё соображения с точки зрения программирования.
С точки зрения программирования нафантазировать можно что угодно, а вот реализация этих фантазий может быть очень сложной.
Как получилось с eZ80 - а давайте по опкоду посчитаем длину инструкции. Простая вроде бы задача. Ага, щаззз! Кстати, можешь сам попробовать, там интересно

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
Мне понравилась ветка Ynicky. Где он предложил для замены z80 новую RISC-архитектуру.
Мне тоже понравилась, но не только сама идея, она прям напрашивается, а ещё то, что она была доведена до рабочего состояния.

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
Можно сделать такую RISC-архитектуру, которая напоминала бы своими подходами z80 для удобства программистов переходящих с z80, но не отягощённую повтором специфики z80 точь в вточь. Главное условие - хорошая эмуляция z80 и удобство перехода на неё программистов привыкших к z80.
Не надо удобства. Переходить на неё программистам не придётся.

Делаем RISC-архитектуру, которая способна работать как интерпретатор Z80. И пофиг на систему команд.
На эту архитектуру сверху наваливаем 32 бита. Как ни крути - получим нечто похожее на Z80. Пофиг на бинарную совместимость.
Пишем интерпретатор в командах этого RISC и запихиваем в ПЗУ.

Получили процессор с двумя похожими идеологически, но бинарно несовместимыми системами команд, внутри которого процессор, работающий по третьей системе.

Тут надо две картинки: "мы поставили процессор в процессор, чтобы ты мог программировать процессор, когда программируешь процессор" и "we need to go deeper..."