User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: Самый популярный компьютер начала 90х в СССР

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    57
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Question Самый популярный компьютер начала 90х в СССР

Сделал фото из одной спектрум книжки 91-92года из закрытого города Арзамас-16

я думал БК0010 был немного более популярнее в процентах и не знал что все так было плохо, но Синклер стоил в 89 году 300-350 руб собранный с наворованных на заводе деталей, (заводской дороже), БК0010 650руб или еще дороже из за инфляции, насчет игр и программ я думаю все понятно, что игры спектрума были интереснее ...

тоесть цена+игры выдвинули спектрум на первый план или я чего то упускаю ?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    я думал БК0010 был немного более популярнее
    Потому что он был на слуху благодаря тому, что ими комплектовались классы информатики в школах.
    О БК знали практически все школьники, не будучи пользователями личного компьютера.

59
    136
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Я вроде знал о БК, но исключительно из периодики, в школах видел Корветы, УКНЦ, и Атари, БКшек не видел.
    Во второй половине 80-х школьные классы информатики комплектовались централизованно исключительно БК-шками. В то время компьютерные классы были дорогие и покупались РОНО, как правило, один класс на несколько школ. И все ученики ходили на уроки информатики в эту школу. Например, у нас был класс информатики вообще один на весь район.

Любые другие компьютеры могли купить для школы только шефы и подарить их школе. Например, хотя у нас градообразующем предприятием был богатый завод выпускавший МИГи, но купили они компьютерный класс, кстати на УКНЦ, только в 92 году и подарили своей подшефной школе. А просил их директор школы купить класс аж лет пять
    Последний раз редактировалось r3d; 10.01.2020 в 04:54.

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Любые другие компьютеры могли купить для школы только шефы и подарить их школе. Например, хотя у нас градообразующем предприятием был богатый завод выпускавший МИГи, но купили они компьютерный класс, кстати на УКНЦ, только в 92 году и подарили своей подшефной школе. А просил их директор школы купить класс аж лет пять
    Тема "ПК 01 Львов" не раскрыта, учитывая, что тогда даже его реклама по ТВ шла с участием Ефима Шифрина... ))
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от weiv Посмотреть сообщение
    Я вроде знал о БК, но исключительно из периодики, в школах видел Корветы, УКНЦ, и Атари, БКшек не видел.
    Сугубо местные особенности
    те в свое время мне не попадались ни атари ни комодоры ни ямахи, хотя в других местах их было много

соответственно опишу ту ситуацию с которой работал в 90е (очевидно не претендуя на конечную инстанцию)
    по массовости - спектрум в 90е обогнал БКшку как домашний комп
    УКНЦ была очень редкой домашней машиной из-за своей огромной стоимости, но были классы УКНЦ и УНКЦ как офисная машина, причем достаточно популярная тк позволяла решать многие типовые задачи офиса начала 90х
    по специализации - спектрум(и клоны) зафиксировался как сугубо игровой - много игр, убогая клавиатура и графика

БКшка же была инженерной машиной на базе которой делали и медицинские приборы и исследованиями занимались
    ну и графика БКшки была куда интереснее - 512х256 или 256х256х4 - важное отличие полноценных 4 цвета, в отличии от спектрума где график можно нарисовать только монохром
    следует отметить важные преимущества для творчества и исследований
    - мощный бейсик с точки зрения вычислений
    - порт ввода вывода 16+16
    - нормальный текстовый экран 64х24 (80х24 тоже сделали не особо испортив читаемость)
    - нормальный контроллер дисковода с полноценными ОС, наличие клона RT11 существенно расширило возможности БКшки для научной работы
    ANDOS наоброт сделала прорыв в сторону PC обеспечив совместимость на уровне дискет и возможность быстро переносить данные
    да, следует отметить, что с 10ки многие быстро пересели на 11М тк в 10ке таки мало памяти, но альтековский контроллер продлил ей жизнь.

ДВК - это блеск и нищета, те в свое время встречал кучу машин с ВМ3 но парой 40-ка дорожечных дисководов с MX-ом
    против 800КБ дискет у БК это было грустно
    да, я сам собрал свою ДВК отдельно покупая разные платы, но то что стояло и закупалось для институтов было именно убогим по комплектации

УКНЦ не попала в научную работу, хотя потенциал имела очень хороший - и RT11 и отличная графика, но дома их почти не было Ж(

Самые непонятные машины - это корвет и вектор, первых не было дома совсем (да и толку от них ?), вторые были дома, но пустая машина при включении это был жесткий недостаток.
    потом появились контроллеры дисководов и вектор как-то ожил, но ни в игровой части, ни в инженерной он никак не засветился.
    впрочем как и всякие РК/Микроши - народ с них почти сразу свалил на БКшку

поиск/мс1502 - домашняя ХТшка для богатых, достаточно редкая птица, но совместимость с PC серьезно повышало уровень машины для инженерных задач

если говорить об учебных классах то это конечно БКшка из-за своей неубиваемости, конечно многое портила клавиатура которая скрипела и давала паразитные нажатия
    но это лечилось прямыми руками - поджимкой контактов и смазкой (я тогда подобрал наиболее совместимое масло - касторовое, которое устраняло и глюки и скрип полностью)
    в качестве головной машины традиционна шла ДВК с модулем последовательного порта. следует отметить что данная реализация "сети" была самой надежной их всех классовых" машин

также я собирал маленькие классы (6-10 машин) на базе БК-0010-01 + БК0011М с дисководом в качестве головной, соединение через магнитофонный порт
    как ни странно, это тупое решение пользовалось популярностью из-за своей простоты и очевидной дешевизны

УКНЦ в классах жили тяжело и 90% глюков это сетевой модуль СА который лечили прямой запайкой
    те в мастерскую привозили целыми классами на запайку

Амига - ну очень редкая машинка, сталкивался пару раз пока не прикупил в 2009м 1200ую с ускорителем

- - - Добавлено - - -

да, чуть не забыл про
    - Агат, тоже редкая и совсем не домашняя машина
    из-за своей полной закрытости на уровне файлового обмена на дискетах, занял очень непонятную нишу - и не поиграть и ничего не сделать. в знакомых лаборатории был АГАТ и БКшки
    на БКшки очередь, АГАТ стоит и никому не нужен

- Роботрон1715, тоже не домашняя машина, но достаточно удачная машинка для работы
    те принтер в комплекте и нормальный текстовый экран
    много знакомых учились программировать на таких

- институтские классы с Д3-28 и 15ИЭ в качестве терминала, были даже игры типа XONIX-а
    ничего не могу сказать тк от Д3-28 народ быстро избавился заменив на ДВК
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили SuperMax за это полезное сообщение:

gurfunkel(12.01.2020)

28
    49
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    Самые непонятные машины - это корвет и вектор, первых не было дома совсем (да и толку от них ?), вторые были дома, но пустая машина при включении это был жесткий недостаток.
    потом появились контроллеры дисководов и вектор как-то ожил, но ни в игровой части, ни в инженерной он никак не засветился.
    впрочем как и всякие РК/Микроши - народ с них почти сразу свалил на БКшку
    Не знал, буду знать, спасибо!

- Агат, тоже редкая и совсем не домашняя машина
    из-за своей полной закрытости на уровне файлового обмена на дискетах, занял очень непонятную нишу - и не поиграть и ничего не сделать. в знакомых лаборатории был АГАТ и БКшки
    на БКшки очередь, АГАТ стоит и никому не нужен

Видимо самое лучшее что было когда либо это БК? Во - первых потому что вам они нравятся, а во-вторых... а не надо во-вторых.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 14.01.2020 в 09:46.

343
    369
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Видимо самое лучшее что было когда либо это БК?
    Во - первых потому что вам они нравятся, а во-вторых... а не надо во-вторых.
    1. я сразу указал, что не претендую на конечную инстанцию, однако в начале 90х я работал в мастерской и занимался ремонтом "персоналок" и видел картину собственными глазами. да, с учетом региональных особенностей того места где я жил в 90е.
    2. я никоим разом не хотел никого обижать.
    3. хотите оспорить - аргументируйте:
    ну может, я не прав и дискету АГАТа можно прочитать/записать на PC ? как я помню, требуется дополнительная железка для такого действия и ее точно не было в 90е в тех местах где бывал я и АГАТы
    зато вот БК/ДВК прекрасно обменивались информацией с PC, что для лабораторий было важно
    [кстати, а сейчас нет контроллера жесткого диска для АГАТа ? ну или CF или SD карты - дабы можно было просто запустить машину без дискет?]

у меня было много знакомых ученых, которые работали дома и им была нужна домашняя машина на которой можно считать и обмениваться результатами с институтскими
    и тут БК11М была в топе ибо RT11 и ANDOS обеспечивали обмен в любую сторону

корвет - ну никак не домашняя машина, это сейчас они осели у коллекционеров.
    основное назначение - обучение бейсику, но вот ни игры ни инженерная работа для них никак. с обучением как я понимаю они вполне справлялись тк имели неплохой бейсик и графику.

вектор - как я уже сказал изначально пустая машина большая проблема в начальной стадии
    я варился в той среде тех времен и вектористы страдали что на БК бейсик сразу, а на векторе пока его загрузишь, да еще и не с первого раза....
    собственно если говорить о "магнитофонной" работе БКшка была самой продвинутой машиной - те я помню что писал кассеты на скорости 11 или 13kbod - спецом покупал хром
    (самое интересно проверить как они сохранились тк я недавно нашел коробку с ними)
    против 1200/2400bod у большинства домашних машин тех времен это очень большая разница
    собственно я потому и сказал, что в связи с появление КНГМД вектор ожил и я видел вполне нормальное системное ПО для него.
    Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha

Архив ПО для ретрокомпьютеров

предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но вот ни игры ни инженерная работа для них никак
    На корвете много хороших игр. Или сравнение со спектрумом? Если да, тогда про советские 8-битки и про БК можно не упоминать.
    О какой инженерной работе речь?

вектор - как я уже сказал изначально пустая машина большая проблема в начальной стадии
    я варился в той среде тех времен и вектористы страдали что на БК бейсик сразу, а на векторе пока его загрузишь, да еще и не с первого раза....
    У меня вектор был после ленинграда и я лично не страдал от необходимости грузить бейсик, тем более он далеко не всегда нужен. При большом желании можно было купить внешнее пзу, подключавшееся к разъему ПУ, правда для 06Ц (не .02) надо еще для полного счастья заменить пзу начального загрузчика. Или грузить микрозагрузчик с ленты.
    Не с первого раза - это проблемы конкретного плохого магнитофона, а не вектора, у меня надежно грузил.

собственно если говорить о "магнитофонной" работе БКшка была самой продвинутой машиной
    Для вектора были турбо-копировщики, скорее всего и для других советских компьютеров. Разве у БК есть уникальные аппаратные особенности узла обмена с магнитофоном, которые делают невозможным сравнение с другими комптютерами?

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я думал БК0010 был немного более популярнее в процентах и не знал что все так было плохо
    Опрос != Подсчёт
    А вообще, вот неплохой ответ ММ на похожую тему.

тоесть цена+игры выдвинули спектрум на первый план
    Так было примерно со всеми бытовыми компами, даже с ПЦ.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Записей в дневнике
    3
    319
    312
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

тут скорей проценты вектора удивляют, а также эпола (хотя в эпл, возможно, записали также агаты)
    по атари и комодури, вероятно, так могло быть в 1990 - дальше спек отрыв свой только наращивал
    и раза в два всё-таки приврали насчёт софта
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)