Improver, здорово, что есть прогресс, но идея с отдельным внешним генератором имхо очень спорная. В любом случае они (генераторы) будут слегка расходиться. Вытащить из вектора 12 МГц на мой взгляд наименьшее зло.
Improver, здорово, что есть прогресс, но идея с отдельным внешним генератором имхо очень спорная. В любом случае они (генераторы) будут слегка расходиться. Вытащить из вектора 12 МГц на мой взгляд наименьшее зло.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Да, изначально я тоже думал, что это будет проще, и даже думал совсем убрать генератор с платы, хотя при этом теряем некую универсальность. Т.е. сама по себе плата работать не будет, и в связке с ардуинами и прочем железом потребуется искать эти самые 6МГц. Но как показывает моделирование схемы в протеусе, расхождение частот генераторов даже на 100-200кГц от номинала не даёт фатальных для работы схемы последствий, поэтому отдельный генератор позволит в какой-то степени поиграться с разгоном как процессора Вектора, так и с частотами видеовыхода независимо друг от друга, что тоже можно отнести к плюсам отдельного генератора.
И ещё такой момент, когда стал прикидывать, как собрать остальную часть Вектора, то мне очень понравилась идея замены тактового генератора на "рассыпухе" на КР580ГФ24, но тут всплывает вторая проблема: если оставить стандартные для Вектора частоты, то с ГФ-ки можно будет получить только либо опорную частоту в 27МГц, либо тактовую 3МГц. В первом случае понадобится рисовать крайне сложную схему делителя на 4,5. Есть вариант снизить частоту ГФ-ки до 24МГц, но процессор тогда будет работать на частоте 2,67МГц и ещё не известно, как он будет синхронизироваться с видеопамятью. Поэтому я и решил, что лучше уж сделать возможность синхронизации генератора.
Опять же, в последнем варианте схемы можно просто не распаивать микросхему U5 с обвязкой, а на вход 3 Д73 подать частоту с живого Вектора, почему бы и нет? (В предыдущем варианте часть микросхемы U5 использовалась в схеме, и такой фокус бы не прошёл...)
Последний раз редактировалось Improver; 19.02.2020 в 13:11.
ivagor(19.02.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)