User Tag List

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 49

Тема: Графическая плата Вектора

Спасибо Благодарностей отдано 
    582
    Спасибо Благодарностей получено 
    469
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    вот еще наверняка нереалистичная, не прикольная идея: Ардуина держит БЛК и подсовывает процессору инструкции, которыми тот запишет код загрузчика в бутрам.
    Кстати, тут нет ничего нереалистичного. Хорошая идея.

Ещё вариант: снимаем U2 (вк28) и зануляем шину данных, идущую на процессор, тогда он будет читать nop-ы, просто перебирая адреса, как счётчик. Останется только в нужные моменты подавать данные на память для записи.

И в обоих случаях можно будет тормозить скорость процессора, через "ready", или через прерывания.
    Последний раз редактировалось Improver; 27.05.2020 в 19:43.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Ещё вариант: снимаем U2 (вк28) и зануляем шину данных, идущую на процессор, тогда он будет читать nop-ы, просто перебирая адреса, как счётчик. Останется только в нужные моменты подавать данные на память для записи.
    Следующее за занижением напряжения и щелканьем по лампам надругательство над Калькулятором — это использование его в качестве 16-разрядного счетчика
    Больше игр нет

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А тайминги у этого Вектора будут совпадать с оригиналом?
    Больше игр нет

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Другую часть я начал рисовать, но она пока ещё не доведена до релиза, получается нечто среднее между точной репликой и на ПЛИС. Возможно в скором времени доделаю...
    Это очень интересно!

582
    469
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    А тайминги у этого Вектора будут совпадать с оригиналом?
    Тайминги у Вектора, фактически, тормозились видеокартой через сигнал доступности памяти на READY на процессор. В своей схеме графической платы я немного подсократил этот сигнал, он будет тормозить только во время обращения видео к памяти, но можно всё привести к соответствию, если на вывод MEM_RDY подключить сигнал MX2 с графической платы. А если же собрать только две платки по схеме выше, процессорную и ввода-вывода без подключения графической платы, то торможения вообще не будет. Но, правда, ещё пока до конца не известно, как на всё это повлияет ГФ24 и ВК28... В общем, тут ещё есть простор для экспериментов и теоретических измышлений.

1,028
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Оригинальные тайминги жалко потерять, без них Вектор как бы не совсем уже Вектор. Турбо режим это хорошо, но для меня совместимость с оригиналом — критичная особенность. Это просто моя личная хотелка, конечно.
    Больше игр нет

582
    469
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно сделать кнопку "Турбо"...

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

получается нечто среднее между точной репликой и на ПЛИС. Возможно в скором времени доделаю...
    Вы планируете мелкую логику в последствии в плис прошить? Это было бы очень удобно, и сильно бы уменьшило размеры. У меня небольшие навыки работы с плис есть, есть желание развиваться в этом направлении, если вы не против, хотел бы поучаствовать. Чем могу готов помогать. Интересен вектор в миниатюре,. Есть ещё вопрос, вы не рассматриваете вариант оснастить вектор мат. сопроцессором, из серии интела. Наверняка их можно купить на Али. Это с одной стороны не лишит комп совместимости с оригиналом, а с другой - расширит математические возможности, не будет необходимости писать сложные подпрограммы деления, плюс к быстродействию.
    Ну и ещё, мелькала идея интернета для вектора, не только у меня, на форуме встречал. Реализовать упрощенные протоколы, под псевдографику, обрабатывать то все может Ардуино с вайфаем, а вектору класть в определенную область памяти например готовые задания на отрисовку псевдографики и текста. То есть ничего сверхестественного, приходит информация для текстового буфера на один экран, плюс информация о управляющих клавишах. Стандартные системные запросы все это выводят на экран. А для Ардуино это просто все подготовить.
    Последний раз редактировалось electroscat; 29.05.2020 в 15:37.

582
    469
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Вы планируете мелкую логику в последствии в плис прошить?
    Не, только в том случае, если этой мелкой логики наберётся столько, что понять там "что и куда" будет сложно, а пока что там почти всё из набора КР580, обвязки не так много. К тому же есть проект Вектора на Altera DE, не вижу смысла двигаться в том же направлении. Путь будет некая альтернатива.

Есть ещё вопрос, вы не рассматриваете вариант оснастить вектор мат. сопроцессором, из серии интела.
    Это i8231, или аналог от АМД AM9511? Интересное предложение, до этого на Вектор его ещё не ставили, надо будет посмотреть как... Возможно даже это надо будет сделать отдельным модулем, который можно будет подключить к любому Вектору.

Ну и ещё, мелькала идея интернета для вектора, не только у меня, на форуме встречал. Реализовать упрощенные протоколы, под псевдографику...
    Интернет для Вектора? Забавная идея, но, думаю, она немного выходит за рамки этого проекта.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К тому же есть проект Вектора на Altera DE, не вижу смысла двигаться в том же направлении. Путь будет некая альтернатива.
    Altera DE это как бы вектор, но уже не вектор... А я имею в виду не собрать вектор на Плис, а собрать в Плис все ЛА, ЛН, ТМ, всю логику и все что можно, типа регистры сдвига разные и мультиплексоры т.д. - все в отдельных корпусах просто засунуть в один, для уменьшения размеров. А остальное, конечно, да, это все должно быть 580 серией, я так же это вижу.
    Это i8231, или аналог от АМД AM9511?
    А разве есть разница, аналог от АМД или от ИНТЕЛ будет ведь иметь идентичный набор доп. команд, если он аналог. Я так глубоко не копал, не знаю таких тонкостей, посмотрю на досуге. Да, было бы круто расширить ассемблер 8080, и иметь возможность подключить эту штуку к любому вектору.

Интернет для Вектора? Забавная идея, но, думаю, она немного выходит за рамки этого проекта.
    Да, согласен. Думаю целесообразно было бы такую тему создать. Если есть ещё кто то, кому интересно, отпишитесь в личку может, если есть интерес к теме.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)