Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 41 по 48 из 48

Тема: Графическая плата Вектора

  1. #41
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    878
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    66
    Поблагодарили
    43 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    ... Думаю целесообразно было бы такую тему создать. Если есть ещё кто то, кому интересно, отпишитесь в личку может, если есть интерес к теме.
    Я обдумывал эту тему, когда подключал к Вектору WiFi.
    Но как-то пришел к мысли, что во всём интернете, Вектору будет доступна максимум только его собственная картотека.
    Т.к. современные страницы сплошь используют всякие Джава, Акив-Х, и прочую лабуду.
    А если останется только картотека, то значительно проще ограничиться реализацией FTP.
    Думал было-бы интересно адаптировать какие-то игрушки под он-лайн вариант, но пользователей реалов слишком мало, а с эмулятора в интернет не выйти
    Пытался продвинуть идею для расширения возможностей эмуляторов. Реализовать возможность "Вектора" обращаясь к своим портам, связаться с виртуальными контроллерами, которые реализованы в виде отдельных программ (драйверов).
    Тогда при "подключении" к эмулируемому Вектору виртуального контроллера, не требовалось бы внесения изменений в сам эмулятор.
    И можно было-бы написав программу контроллера, подключить к эмулируемому Вектору любую периферию, эоть модем, хоть сетевуху, любой другой контроллер какой фантазия позволит придумать.
    Но идея не пошла...
    А у меня самого знаний не хватает, что-бы предложить способ, как эмулятору общаться с программой виртуального контроллера.
    Последний раз редактировалось KTSerg; 30.05.2020 в 06:10.

  2. Этот пользователь поблагодарил KTSerg за это полезное сообщение:

    electroscat (30.05.2020)

  3. #42
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    392
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Поблагодарили
    68 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    А я имею в виду не собрать вектор на Плис, а собрать в Плис все ЛА, ЛН, ТМ, всю логику и все что можно, типа регистры сдвига разные и мультиплексоры т.д. - все в отдельных корпусах просто засунуть в один, для уменьшения размеров.
    Пожалуй, единственное место, где это будет оправдано -- это сама графическая плата. На ней сконцентрирована вся логика, и замена всего на ПЛИС + память + видеоЦАП значительно упростит конструкцию. Можно подумать в этом направлении...

  4. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    electroscat (30.05.2020)

  5. #43
    Activist
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    203
    Спасибо Благодарностей отдано 
    126
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    25 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Но как-то пришел к мысли, что во всём интернете, Вектору будет доступна максимум только его собственная картотека.
    Да, совершенно верно, это картотека программ, какие то информационные страницы, специально сформированные для вектора, возможно какие то подобия чатов, и переделки популярных геймов в онлайн.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    А если останется только картотека, то значительно проще ограничиться реализацией FTP.
    Да, это разумно. Все остальное можно уже по FTP заставить работать.


    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Думал было-бы интересно адаптировать какие-то игрушки под он-лайн вариант, но пользователей реалов слишком мало, а с эмулятора в интернет не выйти
    Тут есть моменты.. Пользователи реалов есть, я регулярно монирорю авито на предмет продажи векторов, И их не мало появляется и продается, если цена лояльна. Так же есть заявки н акомплектующие и т.д. Вопрос только в том, как всех обьединить.. Многие и не знают о существовании подобных рессурсов.

    Ну и в целом, да, если бы эмуляторы могли связывать вектор с сетью, было бы конечно гораздо проще.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Пожалуй, единственное место, где это будет оправдано -- это сама графическая плата. На ней сконцентрирована вся логика, и замена всего на ПЛИС + память + видеоЦАП значительно упростит конструкцию. Можно подумать в этом направлении...
    Очень хорошо, я посмотрю, что с этим можно сделать если вы не против.

  6. #44
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,592
    Спасибо Благодарностей отдано 
    40
    Спасибо Благодарностей получено 
    83
    Поблагодарили
    64 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Я обдумывал эту тему, когда подключал к Вектору WiFi.
    И как? Подключил? Мне просто интересно, это был только концепт или что-то реальное?

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    современные страницы сплошь используют всякие Джава, Акив-Х, и прочую лабуду.
    Ничего из перечисленного сейчас не используется. Исключительно JavaScript (а это совсем не Java). Но от этого, конечно, не легче. Гораздо сложнее реализовать W3C стандарты в отношении JS,CSS,DOM, и т.п.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    А если останется только картотека, то значительно проще ограничиться реализацией FTP.
    Ой-ли? Для FTP соединения нужны два канала, и куча команд перед тем, как файл начнёт передаваться (и не забываем анализ ответов на команды). Для HTTP нужно лишь соедениться, выплюнуть GET и если файл найден, он тут-же вернётся по тому-же соединению обратно. Пропустить заголовок ответа сложности не составит.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    но пользователей реалов слишком мало, а с эмулятора в интернет не выйти
    Если есть готовая реализация подключения к интернету, могу добавить её в свой эмуль. Нужно лишь описание и работающий на реале пример программы.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Пытался продвинуть идею для расширения возможностей эмуляторов...
    Но идея не пошла...
    Что-то такое припоминаю. Но способов взаимодействия с внешней программой пока никто не предложил. Наиболее простой вариант - это расширение в виде .dll, которую будет подгружать эмулятор. Нужно лишь договориться об API.

  7. #45
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    392
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Поблагодарили
    68 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Очень хорошо, я посмотрю, что с этим можно сделать если вы не против.
    Совершенно не против, даже за, и готов помогать посильно...

  8. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    electroscat (02.06.2020)

  9. #46
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    392
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Поблагодарили
    68 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Новый Вектор-06Ц

    Немного поправил схему:



    Изменения такие:

    - Переделал подключение джойстиков на разъём D9 (как нарисовано тут). Правда, из-за того, что эти разъёмы в полтора раза шире, чем DIN, пришлось частично пожертвовать вторым джойстиком -- он не имеет своего разъёма, но его можно подключить к плате через стандартный "хвостик" для COM-порта.

    - Заменил дешифратор Д64 на 74HC138, теперь он выдаёт сигналы для портов до 1Fh включительно. Собственно, это в дальнейшем упростит подключение квази-дисков (на порты 10h-13h) и аудиочипа (порты 14h-17h). Остальные порты стандартно используются флоповодами, может тоже пригодятся...

    - Немного переделал схему управления памятью. Теперь первоначальную запись загрузчика можно делать самим процессором по такому алгоритму:

    Скрытый текст

    1. Переключаем перемычку JP1 в положение 2-3.

    2. На разъём JV1 подключаем внешнее ПЗУ или ардуину с программой распаковки в память загрузчика:
    - DB0..DB7 -- шина данных
    - A0..A14 -- адресные линии. Можно подключить меньше, для ПЗУ на 512кб, например, достаточно будет А0..А8.
    - /BLK (выв.10) -- на вывод СЕ на ПЗУ
    - +5В/масса -- питание ПЗУ

    3. Включаем схему, процессор грузит из подключённого ПЗУ программу, которая размещает загрузчик по нужным адресам (8000h-BFFFh).

    4. Выключаем всё и возвращаем перемычку JP1 в положение 1-2.
    [свернуть]

    Обновление загрузчика будет выполнятся также, как и планировалось ранее: запустили программу, сняли перемычку (совсем), зарузили новый загрузчик...

    Вот, кстати, примерно набросал вариант, как будет выглядеть этот "загрузчик загрузчиков": loadboot.7z
    Программа работает с адреса 8100h, очищает память по адресам 0000h-80FFh,C000h-FFFFh и грузит с магнитофона файлы в формате ROM (проверок пока никаких нет, но для загрузчика нужно грузить данные с нулевого блока), после чего подвисает для возврата джампера и перезагрузки. Можно глянуть в эмуляторе, как она работает. Далее её надо будет "завернуть" в программу распаковки по нужному адресу, и, наверно, дополнить каким-нибудь примитивным тестом системы, чтобы он на начальном этапе хотя бы помигал индикатором РУС, если всё в порядке.

    Новая схема в протеусе, разводка плат, гербер-файлы на две платы и картинка в архиве: CPUVektor4.7Z

  10. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    electroscat (10.06.2020)

  11. #46
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  12. #47
    Activist
    Регистрация
    27.08.2019
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    203
    Спасибо Благодарностей отдано 
    126
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    25 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня по конструкции платы вектора предложение, можно ли разьем "ВУ" и разьем "ПУ" расположить на плате типа как isa или pci на материнских платах PC? У меня всегда с этим были проблемы в векторовской конструкции, когда был вектор 25 лет назад, из "ВУ" выводился шлейф который ветвился на 3 разьема, в него включались квазидиск, контроллер флоповода и один разьем болтался запасной, я мечтал тогда о контроллере жесткого дика. В следствии того что комп приходилось все время сворачивать - разворачивать - конструкция со шлейфом где то видимо потеряла контакт, и вся эта конструкция начала глючить и реагировать на малейшее движение. В виду всего этого, предлагаю разместить на плате 2 - 3 например гребенки 50 пин (по 20 с каждой стороны) или например разьемов, как на ардуино, которые как раз на гребенки одеваются. Можно будет несколько контроллеров разных на эти разьемы одевать, по аналогии с PC. Причем, можно сделать ПУ и ВУ на одной гребенке, чтобы каждому контроллеру можно было и то и то сразу завести. Будет универсальная конструкция. После можно будет какой нибудь корпус для этого стандартный придумать, с оговоренными размером и конфигурацией плат контроллеров. Причем, микро, мини и стандартных размеров.. Как то так.

  13. Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

    Improver (10.06.2020)

  14. #48
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    392
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Поблагодарили
    68 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    можно ли разьем "ВУ" и разьем "ПУ" расположить на плате типа как isa или pci на материнских платах PC?
    Можно, тем более, что сейчас разъём "ВУ" ещё в проекте. Разъём "ПУ" пока сделал стандартным Векторовским, но, мне кажется, что чем дальше, тем сложнее будет их найти, поэтому тоже надо будет придумывать некий новый стандарт. А разъёмы типа ISA или PCI тоже имеют свои минусы, в них например, плату можно подключить только одной стороной и перпендикулярно, что будет значительно увеличивать габариты всей конструкции. В любом случае, нужно найти хорошие, доступные, компактные и удобные разъёмы, а потом дело дойдёт и до корпусов.

  15. Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

    electroscat (10.06.2020)

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 198
    Последнее: 26.04.2020, 13:05
  2. Ответов: 23
    Последнее: 15.04.2019, 17:16
  3. Графическая библиотека
    от alone в разделе Программирование
    Ответов: 81
    Последнее: 31.01.2016, 20:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •