Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Всем доброй субботы! К сожалению, только недавно получилось поразбираться с результатами, полученными от уважаемого Хунты. Огромная ему благодарность. Прежде всего, несмотря на некоторые проблемы, которые периодически между нами возникали, хочу подчеркнуть, что он, по моему скромному мнению, реально один из самых компетентных специалистов по PDP-11, доступных ныне для общения на русском языке. Должен признать, что в первых общениях, недооценивал степень его компетентности и энтузиазма. Об этом искренне сожалею. Однако, попытаюсь сказать несколько слов в своё оправдание. Некоторый мой скепсис в отношении полномасштабного использования RSX-11 на BM3 был вызван вполне объективными причинами. Извиняюсь, что некоторые факты вынужден повторить для полноты картины.
1) Судя по тому, что нигде не встречал информации об использовании RSX-11 на BM3, могу тут, например, сослаться на весьма респектабельный сайт , естественно сделать вывод, что Хунта до недавнего времени был единственным человеком в мире, который запускал эту ОС на этом процессоре. А возможности любого человека весьма ограничены. Тщательно протестировать реально ли ОС всегда работает штатно с объёмом памяти, большим 256 КБ, не совсем тривиальная задача. Поэтому, никогда не сомневаясь в том, что Хунта эксперт по RSX-11, хотел лишь получить больше объективных данных, подтверждающих его утверждения. Возможно был несколько назойлив и в этой связи приношу свои самые искренние извинения. Но мне казалось, что подобные данные будут полезны всем энтузиастам, использующим ВМ3.
2) Сожалею, что не сделал TSK-файл и спорил из-за пустяка, где сам был неправ. Но объективно собрать TSK из MAC это гораздо проще, чем собрать файл на удаленной машине и передать его другому пользователю. Однако, сейчас понимаю, что в любом случае должен был согласиться со сделанным предложением, Хунта реально помогал. Действительно очень сожалею, просто тогда было туго с временем и тон дискуссии был непростым.
3) Ну и, конечно, опять тон дискуссии. Трудно удержаться, когда её подогревают иногда неуместными репликами. Хотя из уважения к собеседнику и его замечательной коллекции, мог бы быть и сдержаннее.
Хочу верить, что уважаемый Хунта примет мои сожаления к сведению и не будет далее вспоминать о неприятных моментах, которые случились.
А теперь к результатам. Их добавил к таблице. Интересно, почему на вашем 1201.2018 5 МГц показанная скорость существенно выше, чем на ДВК-2M с ВМ3@6МГц? Привожу данные по 100, 1000 и 3000 цифр. Разница более трети.
Машина MiX - 0.42 32 284
Вычислитель Hunta - 0.32 24.46 211.65 (с поправкой на дополнительную оптимизацию кода в версии 13, она, конечно, неточная, но должна быть близка к реальной, хорошо бы получить реальные данные)
Будет интересно мнение всех компетентных читателей этого поста.
Можно ли M7554-PB DCJ11-07 назвать PDP-11/53? Результаты получились почему-то почти одинаковыми с 11/84.
Можно ли M8189 назвать PDP-11/23+? Хорошо бы тоже получить результаты для новой версии драйвера, у меня есть сомнения, что этот процессор потянет новый код для деления.
Целая тема на этом сайте посвящена этому вопросу.
Там же отчеты о запуске немодифициованной системы на живой машине.
В теме про контроллер AZ есть ссылка на дистрибутив который в том числе допилен для ДВК (и его эмулятора).
Где-то есть такое же сообщение конкретно про эмулятор ДВК, но искать лень - это по сути то же самое, только образ загружаемый в эмуляторе ДВК.
Сами файлы для эмулятора ДВК здесь.
Драйверы для DW нужно спрашивать у Hunta
- - - Добавлено - - -
У самой системы не должно быть проблем с работой в 22bit (к слову, 256 Kb это уже 22бит режим, хотя память при этом не выходит за рамки 18-битного адреса).
Проблемы скорее вылезут у контроллеров которые не работают/работают криво с 22bit.
Что касается процессора, то мне так и не удалось найти ни одного довода почему RSX на нем не должен работать или должен работать криво
Все рассуждения на эту тему касались бита разрешения I&D который всегда взведен - якобы система при этом пытается работать с отсутствующим I&D - для RSX это невозможно в принципе: она либо генерится с поддержкой разделения I/D и тогда не работает на машинах без него, либо генерится без поддержки, и тогда не использует пространство данных.
Аналогично с команлами MxPD которые по слухам в каких-то вариантах процессора выполняли роль байтовых инструкций MxPI.
Впрочем все это в теме по ссылке разбиралось по косточкам.
У меня несколько лет без перерыва работал RSX на эмуляторе ДВК, даже виден был в HECnet, но сейчас того сервера где это крутилось нету.
Последний раз редактировалось form; 02.04.2023 в 01:19.
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
litwr(02.04.2023)
У нас ДВК не прижились в 80-90е - по нашим меркам это было как калькулятор с картинками
Это какого?
Пока времени нет - работы много. Боюсь доставать со шкафа PDP-11 - а то в него залипнешь, а потом очень трудно возвращаться к работе с современными операционками которые во многом не дотягивают даже до функционала RT-11
Ковыряю PDP-11 урывками - сейчас вот немного времени выкроил для разболра завалов по TSX+.
Хочется RTEM довести до ума наконец, но времени нет![]()
VT220, CM7209
Наши мeрки?! Звучит скорее как ненаши.ДВК звучало солидно до почти середины 90-х. Вроде на ВМ3 вполне сравним с DEC Pro.
Вы когда-то писали, что у вас могут возникнуть новые PDP-11 машинки... Но меня больше всего интересует именно 11/83, наш общий знакомый Джонни, не раз просил меня перепроверить данные. Мне пришлось заниматься аппроксимацией несколько раз и это вызывает его заслуженные сомнения. Поэтому большая просьба, если включите 11/83, то помогите с пи-затвором.
Ну не все же баловством занимались - кто-то и разработкой железа занимался (в том числе плат процессоров и терминалов [выкидывали внутренности из фрязинского 15ИЭ и набивали своей начинкой]), проектированием систем разводки плат и прочими полезными вещами.
А ДВК остался за бортом - вроде игрушки для детей
Тут смотря что сравнивать и с каким DEC Pro.
Скорее уместно сравнение с 11/23+ (у Pro 350 такой же процессор) - с точки зрения организации всего что на нем делали когда-либо.
ВМ3 по сути своей - 11/34 на который натянули QBus (на самом деле еслим склероз не врет - там зарезервирован бит в MMR3 и нога у процессора для подключения UNIBUS, но судя по всему никто никогда не делал подобное) и 22 бита со всеми вытекающими (MxPS инструкций по сути не существует - они эмулируются, при том криво [работают не с реальным PSW, а с адресом 177776 как он отмаплен регистрами MMU] - в точности как на 11/34, например).
RT-11 из-за этого шизеет: видит - 11/34, ок, значит это UNIBUS; пробует таймер включить (у 11/34 он управляемый), а регистра нету - ок, значит нету таймера.
Ну а PRO 380 и вовсе поддерживает разделение I&D - с ним сравнивать нет смысла.
Попробую выбрать время в мае.
Там надо пропаять плату стартера - где-то там плохой контакт, а далее можно будет выставить его в сеть и дать консоль через DECserver.
Последний раз редактировалось form; 02.04.2023 в 12:50.
VT220, CM7209
Не зарезервирован - а вполне работоспособен и не для подключения Unibus, а для связи с блоком UMR (он будет внешним по отношению к процессору) - включение/выключение оного.
Про Unibus не скажу, а вот подключение контроллеров RK11 и RL11 (правда, не натурных, а в FPGA) и включение UMR для их запросов ПДП как раз под ВМ3 я сделал и вполне себе работоспособно. На RSX-11M-Plus. Которая, как известно - "не работает на ВМ3".
Последний раз редактировалось Hunta; 02.04.2023 в 18:04.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)