Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Восстановление Ленинград-2

  1. #1
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Восстановление Ленинград-2

    Здрасьте!
    Попался мне Ленин-2 в очень мертвом состоянии. 3 дня над ним посидел и добился кое-каких результатов: синхра в норме, появились шахматка (она в виде симметричных горизонтальных полос, кажется это нормально, у меня на Ленине-1 было также), есть матрас (неправильный, но все же). А проблема для начала такая: не стартует ПЗУ. Ставил тестовую - не стартует, ставил две ПЗУ со стандартной прошивкой - тоже нет. Самое интересное: когда вставляешь ПЗУ - на экране шахматка, как будто нет ни ПЗУ, ни проца. Проц работает (всё как описано в ФАКе "Проверка работы z80"), все картинки на осциллографе одинаковые и с ПЗУ и без. Единственное: без ПЗУ на 1-3 ногах D20 есть импульсы, с ПЗУ там ничего нет. На 15-й ноге D20 (которая выбирает ПЗУ 0) есть импульсы и с ПЗУ и без него. На 14-й ноге d20 (которая выбирает ПЗУ1) просто высокий уровень. На 4-й и 5-й ноге D20 импульсы есть всегда. Но ПЗУ не запускается!!! И более, того с ним показывается шахматка. Помогите, пожалуйста. Спасибо!

    PS: может быть это важно, у D20 была перекушена 1-я нога, возможно была попытка переделки под одно ПЗУ. Микросхему я поставил новую. Теперь её первая нога подключена к А13. 26-е выводы обеих ПЗУ тоже звонятся с А13.
    Последний раз редактировалось Neofit2016; 23.01.2020 в 08:30.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Поблагодарили
    35 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    Теперь её первая нога подключена к А13
    У меня 2 ПЗУ на одном Ленине (27с64), их первые ноги на 5v,26 на А13, 22 вывод был подключен на землю до покупки НГМД, теперь там сигнал /dos от него (но запускается и без него)
    На другом Ленине я модифицировал по одно ПЗУ, в соседней ветке по совету Andreysur ,​отрезал А13 от DD20, ее первый вывод на 5v, а первый вывод ПЗУ через 2кОм к +5v, 27 вывод висит в воздухе.ПЗУ-ха у меня стоит от Пентагона (27с512) и выбирается сразу бэйсик48
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  4. Этот пользователь поблагодарил Enigmatic за это полезное сообщение:

    Neofit2016 (23.01.2020)

  5. #3
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    У меня 2 ПЗУ на одном Ленине (27с64), их первые ноги на 5v,26 на А13, 22 вывод был подключен на землю до покупки НГМД, теперь там сигнал /dos от него (но запускается и без него)
    На другом Ленине я модифицировал по одно ПЗУ, в соседней ветке по совету Andreysur ,​отрезал А13 от DD20, ее первый вывод на 5v, а первый вывод ПЗУ через 2кОм к +5v, 27 вывод висит в воздухе.ПЗУ-ха у меня стоит от Пентагона (27с512) и выбирается сразу бэйсик48
    Ну вот сейчас у меня всё так же для 2-х ПЗУ. Но ПЗУ не стартует.

  6. #4
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Поблагодарили
    35 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    Но ПЗУ не стартует.
    Может клавиатуру подключить и послушать щелчки? Расширял до 128 свой Ленин, включил - висит шахматка,думал процу не хватает питания, померил на нем напряжение - 4.30 вольта.Потом заметил что комп то загружается,реагирует на клавиатуру,загружает дискету, пиликает музыку...В итоге причина оказалась в отпаявшемся проводке.
    И кстати же шахматка говорит о том что нет проца вроде? При отсутствии ПЗУ,сейчас проверил у меня висит матрас или если его переключить на пустую банку.
    P/S а все, перечитал сообщение, у вас тоже матрас.
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  7. #5
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотрел монтажку, там есть 4 перемычки. Одна нарисована по ногам микросхем и эти ноги у меня звонятся, три перемычки нарисованы по переходным отверстиям. А у меня отверстия с монтажкой не совпадают. Может это доразведенная плата и перемычки не нужны? Неплохо бы проверить. Никто не может сказать какие ноги каких микросхем соединяются остальными тремя перемычками.
    .

    радикал

  8. #6
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Поблагодарили
    35 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    перемычки не нужны?
    Это схема для старой ревизии, в новой все эти перемычки уже учтены.Рекомендую схему и монтажку от Mick :
    http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2.pdf
    А еще лучше скачать pcb : http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Leningrad2.htm
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил Enigmatic за это полезное сообщение:

    Neofit2016 (24.01.2020)

  10. #7
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    Это схема для старой ревизии, в новой все эти перемычки уже учтены.Рекомендую схему и монтажку от Mick :
    http://micklab.ru/file/leningrad/Leningrad_2.pdf
    А еще лучше скачать pcb : http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Leningrad2.htm
    Да, перемычки на моей плате учтены. Нашел отсутствие минуса питания на одной м/с ОЗУ. поправил и ничего не изменилось(((

  11. #8
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В общем сделал. ПЗУ стартует. Тест прошел, все ОК. Осталась одна проблема - видеовыход. Была полудохлая D46 с отрезанным минусом питания. В процессе ремонта всё показывало в каких-то зеленых тонах, но мне хватало, чтобы видеть, что на экране происходит. Сейчас ситуация такова: если совсем убрать d46 видим черный квадрат, синхра стало быть в норме. Если ставим D46 (новую, разумеется) на свое место - изображение исчезает. На входах d46 есть импульсы, на выходах они инвертированы, при регулировке подстроечников уровень синхры меняется, вроде бы всё норм, но изображения нет. Если спек долго постоит выключенным, то при включении может появиться изображение на минуту, потом исчезает (там всё норм., белый экран и надпись). При нажатии на ресет комп реагирует, появляются цветные яркие изогнутые полосы и затем изображение исчезает. Подскажите, с чего начать, пожалуйста. Скажем какой уровень должен быть на синхре и RGB?

  12. #9
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,310
    Спасибо Благодарностей отдано 
    51
    Спасибо Благодарностей получено 
    49
    Поблагодарили
    35 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я синхру беру с анода VD12 , RGB - с 4,7,9 DD34 соответственно.К плоскому телевизору через скарт подключить не удалось (нет сигнала) причем два Ленина пробовал,по темам люди пишут о таких же проблемах,использую китайский конвертер GBS-8200 и Zx-kit VGA

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Neofit2016 Посмотреть сообщение
    В общем сделал.
    А что было то ?
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  13. #10
    Member
    Регистрация
    25.04.2018
    Адрес
    п. Нижнеангарск, Бурятия
    Сообщений
    75
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    Я синхру беру с анода VD12 , RGB - с 4,7,9 DD34 соответственно.
    Интересно, на ЭЛТ ТВ так получится? Попробовать что ли?

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    А что было то ?
    КЗ на шине данных. Сопелька между D2 и D3
    Последний раз редактировалось Neofit2016; 31.01.2020 в 10:45.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Очередное восстановление Ленинград-2
    от Enigmatic в разделе Ленинград
    Ответов: 13
    Последнее: 24.02.2020, 15:51
  2. Восстановление Ленинград-2
    от j_fisher в разделе Ленинград
    Ответов: 11
    Последнее: 16.11.2018, 09:25
  3. Советский клон ZX Spectrum, возможно Ленинград. Восстановление
    от AKorostelev в разделе Источники питания
    Ответов: 13
    Последнее: 26.11.2016, 20:09
  4. Восстановление Ленинград-1, плата SPECTRUM SP-24.2 pilab
    от nabique в разделе Для начинающих
    Ответов: 12
    Последнее: 24.11.2016, 21:57
  5. Восстановление "Ленинград-2"
    от Alex_kapfa в разделе Ленинград
    Ответов: 15
    Последнее: 18.03.2008, 11:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •