С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У 68000 ИЗНАЧАЛЬНО была плоская модель памяти. И изначально была возможность адресации до 16М. И система команд у него была очень "вкусная". Не хуже, чем у любимой PDP-11, писать под 68000 на асме - такое же удовольствие, как и под PDP-11. В отличие от мерзкого х86 - лично я так и не смог преодолеть рвотный барьер, отчего так и не научился программировать для писюка на асме.
Которое на фиг не нужно при плоской модели памяти до 16М при потенциальных 4Г.
Именно. Высокий спрос и высокая конкуренция в секторе писюков заставили всех участников производства наращивать выпуск и разрабатывать более скоростные машинки с бОльшим адресным пространством. А Маки пользовались спросом только в Штатах, и не одни они, писюков и в Штатах продавалось больше, чем Маков. И конкуренции никакой - надгрызенные яблоки все запатентовали наглухо, никаких клонмейкеров...
Вот-вот Поубивал бы!..
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Только очень крутая контора могла себе позволить более мегабайта до 1982, поэтому это преимущество (адресуемость 16 МБ) было чистой абстракцией. А отсутствие ММU делало невозможным запуск Юникса: в популярной Танди 16 для MMU использовали z80 - 68000 сам не мог. 8086 пусть и неидеально, но, используя сегменты, мог. Не путайте адресуемость и MMU - Линукс, Виндуз или любая нормальная ось очень много чего без MMU не может.
Открытая архитектура писи - это до сих пор тайна. Слово intel, кстати, означает разведкy. Из-за этой архитектуры писи пошли в большой тираж. А Род, который пытался делать также для 68000, оказался одиночкой. Но в любом случае, 68к стали отставать от х86, начиная с 80386. Задолго до того, как писи стало слишком много. Возможно, если бы 68020/30 были бы побыстрее и подешевле, то появилась бы и открытая архитектура под них. Но 68к стали тормозить и при этом были слишком дорогими для дешёвых массовых ПК.
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
У меня обратный опыт. Начинал с MCS51, MCS80 и x86. Потом уже М68К. А уже потом - AVR и ARM. Никаких рефлексов, чётко понимаешь плюсы и минусы той или иной архитектуры. Может всё дело в вашей вере?
Основная функция MMU это делать окружение каждой программы одиноковым с минимальными затратами физического ОЗУ. А это невозможно без сегментации. Т.е. основная проблема линейного сегмента памяти М68К такое же как и у i8080: это отсутствие возможности перемещать код в произвольное место. Z80 имеет костыль в виде 6 команд относительного перехода. А х86 сразу умел в сегменты и при компиляции адрес можно было не учитывать совсем (он полностью зависел от используемой системы, ибо именно она пилила каждый сегмент как ей хотелось). Вот и весь сказ. Сегменты выиграли из-за полностью перемещающегося кода. Это уже потом ввели функционал защиты, когда решили что программная многозадачность круче прерываний, которых, кстати, на всех и не хватит.
Разведка это intelligence, а intel это просто integrated electronics.
У Лизы был MMU, потому там Зиникс и запускался. Этот MMU ругают, но пишут, что он был быстрым. Сегменты дают функциональность MMU для небольших (до 256 КБ) программ, естественно, без защиты и виртуализации памяти. Кстати, на некоторых PDP-11 можно было иметь отдельные сегменты данных и кодов, получая до 128 КБ на процесс, но х86 давал вдвое больше и даже в самом дешёвом варианте.
Общался с людьми, которые использовали Юникс с Танди. Они говорили, что без хотя и простенького MMU на базе z80 это было бы невозможно.
Тренируйте свой английский. Вот пример из словаря
information of military or political value.
"I need some intel, and I need it fast"
1960s: abbreviation of intelligence.
И сомневаюсь, что кто-то сомневается, что история с открытостью писи оказалась очень выгодной именно для Интел. Но сам тренд открытость возможно того и стоил - пошли всякие оупен-сорцы и т.п. Вот уже и железа есть немало открытого.
Последний раз редактировалось litwr; 01.02.2020 в 12:31.
Я знаю про использование сокращённой формы, но в данном контексте беседы intel имелся в виду очевидный крупный производитель полупроводниковых устройств, в частности процессоров. А их название это сокращение от указанного мной выше. И именно поэтому e немного смещена вниз, чтобы не триггерить людей с синдромом теории заговора. Хотя я не отрицаю того факта, что то, что мутировало из технологии AMT самый что ни есть откровенный бэкдор и шпион. Да, я про IntelME.
PS Интересно, а Даль вписывал в свой словарь всякие сокращения, усечения да аббревиатуры?
PPS Личный лингвист уточнил, что сокращение intel используется только в значение разведданные, это в противовес от разведка и интеллект, оба смысла которых означает полное слово.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 01.02.2020 в 12:49.
а вот здесь поподробнее, какую такую "функциональность mmu" без виртуализации и защиты (которые и есть основная функция mmu)?
и что за зверь такой "небольшая (до 256 кб) программа x86"? для меня, если сказано "программа" - значит, программный код
не скажу сейчас про хених, но в досе размер кода более 64кб требовал exe формата, чтобы патчить код при загрузке
(что, естественно, проделать можно на любом процессоре с любой осью)
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)