36 лет назад, когда я был в первом классе, за мной уже закрепляли двоечника. И уже тогда я понял - нельзя двоечников вытягивать, им это не надо. Более того, их надо сразу в профкласс и на урановые рудники. Так пользы больше и государство сэкономит большие деньги. Это моё личное мнение.
Далее, вот ты писал:
Посмотрим в букварь
[свернуть]
Оказывается, что не всегда 3, верно?
А потом заглянем туда, куда двоечники никогда не смотрят
[свернуть]
Т.е., эти самые CLK, указанные рядом с инструкцией, на самом деле PROC CLK, про который я говорил здесь. И это внутренняя частота, которая является /2 от внешней, настоящей CLK. Таким образом, PROC CLK по сути тактовая частота шины, можно приравнять по смыслу к частоте того же M6502, который каждый такт делает обращение к шине. Но при этом, процессор 80286 работает на удвоенной частоте, в отличии от 6502. А раз так, то 3 шинных цикла вполне логично для команды, работающей с памятью. И теперь абсолютно понятно, почему в маркетинге любят PROC CLK а не CLK: проц по факту работает на удвоенной частоте, FIFO PIPLINE у 286 еще с 8086 остался, так что занизим заявленную частоту, чтобы в датащитах красиво смотрелись тайминги по сравнению с конкурентами.
Моторолла, кстати, оперирует не тактами а состояниями.
Например, чтение шины без ожидания занимает 8 состояний или 4 честных такта
[свернуть]
При этом, тайминги инструкций указаны именно в периодах (тактах) честной внешней частоты в обоих режимах:
Скрытый текст
[свернуть]
Что вполне логично выливается в +4 такта на каждое обращение к шине:
Скрытый текст
[свернуть]
Так что для прямого сравнения 286 и 68000 надо либо умножать такты на 2 у первого, либо делить на 4 у второго.
Шах и мат. Теперь я буду только читать твои потуги под попкорн.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

первая часть: