Слушают вас, уважаемый. Только не могли бы дать ссылки на свои программы? Вот у меня под пдп-11 архитектуру есть 3 больших проекта (кросс-компилятор бейсика, лаборатория клеточных автоматов, текстовый редактор) и один маленький (π-затвор).
Оно и понятно.
Если корень считать за уровень, то все файловые системы поддерживают каталоги. RSX-11 нет поддержки нормальной подкаталогов, в отличие от VMS. Добавить можно, но фирменного софта для этого нет. BQT сам такое написал - можете у него спросить - должен поделиться - зачем опять колесо изобретать?
С этим Вам - респект.
Уважаемый оппонент, давайте факты. Признаю, что считал, что с большими кодами поддержка в RSX-11 существенно похуже и разговор с вами помог мне с этим разобраться. Нашел даже некоторые большие файлы на серверах BQT: компилятор бейсика - DU:[3,54]BP2IC2.TSK (992 блоков), си-компилятор DU:[3,54]PDP11C.TSK (985 блоков)... Однако, базовый вопрос был о том, что получить более 64 КБ в PDP-11 системах - это намного сложнее и тормознее, чем в ДОСе. И всё, что вы сообщаете, это подтверждает.
И первый ДОС вышел в 1981, когда по 64 КБ ставили. Думаю в это время на хорошие пдп-11 системы ставили уже все 4 метра, но для пользователя всё за пределами 64 кб получалось что-то типа памяти EMS для первых IBM PC, что-то типа продвинутого банкования.
Через прямые запросы к ядру много не наработаешь - хлопотно очень. Оверлеи - там надо со сценариями компоновщика колдовать (хотя некоторые компиляторы могут с этим помочь) и сама система очень тормознутая с множеством ограничений. Помню с чем-то таким на СР/М сталкивался. А для примитивной СР/М были даже хорошие электронные таблицы, которых на пдп-11 почему-то не хватило.
Могу ещё вам, эксперту (хотя скорее только опытному пользователю), кое-что подсказать. Можно ещё создавать отдельный сегмент для данных и получать адресуемых 128 КБ на процесс, но возможно ВМ3 этого не поддерживает, а KB11 и J11 поддерживают. Кроме того, есть ещё путанная возможность компоновать разделяемые библиотеки с исполняемой программой - плохо представляю, что это такое - разбирайтесь сами. Ещё есть что-то типа маппинга памяти - это как-то связано с виртуальными массивами - работать это должно очень небыстро. Осмелюсь предположить, что Х86 с перезагрузкой сегментного регистра для работы с большими массивами тут окажется на порядок или даже больше быстрее.
И Юникс не уважаете?
Уже были недешёвые системы на 68000 и в Штатах было много всего другого, но возможно по совокупности полезных свойств пдп-11 и был лучшей такой системой до года 83-84. По поводу презрения - сомневаюсь. Скорее чувствовали угрозу своему основному бизнесу (персоналки с конца 70-х пошли быстро растущей массой). IBM до PC сделала довольно популярный DataCenter, потом уже после PC какой-то комп на 68000, возможно ещё что-то. Повторю для вас, главная тема - это открытая архитектура IBM PC, так никогда раньше не делали. Чтобы не повторяться дам ссылку, там всё довольно конкретно - https://www.quora.com/Why-did-IBM-PC...Travis-Casey-4
Отстали мотороловцы, не было никакого выбора. Получилось у них позже, чем надо, и дороже, чем надо. Тупили они всегда много и с своими 8-битками и с 68к, много копировали, рекламировали, а про дело забывали. По мне 68000 был их реально лучший процессор, если сравнивать его относительно других, имевшихся тогда. В 1982 он начал теснить 8086/8088, но пришли 80286 и 80186...
Ну если бы такое не сработало, но мы бы с вами ничего не знали про макро-11 и всю архитектуру пдп-11. Речь была о более сложном случае. Нужен макрос, который бы раскрывался в BR, когда переход короткий и в JMP, когда длинный. Его несложно написать, но он работает только для переходов назад, для переходов вперед он неправильно считает смещение.
- - - Добавлено - - -
Что-то тупите, уважаемый. Передавать параметры в регистрах - штука обычная. А про арм-код не понял, где он? У арм2 нет аппратного деления, поэтому подобный код для арма должен быть весьма большим, сомневаюсь, что 56 байт хватит.
Похоже нужен урок английского.сode density is less so an application in RISC is likely to consume more memory than the equivalent in CISC - переводится как "плотность кодов [у RISC] - МЕНЬШЕ, так что приложение для RISC cкорее всего потребит больше памяти, чем эквивалентное для CISC". however the ARM has a few tricks up its sleeve to reverse this assumption - "однако, АРМ имеет несколько трюков в рукаве, которые могут опровергнуть это предположение"
Я встречал и другие с примерно теми же результатами. 2010-е - это не 90-е. Если у вас есть обратные данные, дайте ссылку, сам таких не встречал.
Амиговцев понять можно - код 68000 довольно плотный, но армовцы никогда тут не спорили - зачем бы тогда нужно было Пальцы изобретать? Вот ссылка на мой материал по Арму - https://litwr.livejournal.com/2509.html -в комментах по плотности никто не отметился.
Почти везде, а может и везде про Пальцы пишут только как о способе повысить плотность кода. Хотя более плотные коды из-за лучшей утилизации кэша могут иметь и преимущества по скорости.
Менеджмент менеджментом, но отсутствие доступного по цене компа на 68к, способного запустить Дум - это тоже фактор.
Мне кажется, вы путаете понятие индексного и базового регистра. Сегменты х86 - никак не индексы, а только базы. В 68к адресные регистры базы могут быть использованы, пусть и с накладками, как индексы. Но писал про необходимую для всех операций с памятью базу. В 68к её надо задавать явно, в х86 она обычно присутствует неявно (можно задать префиксом для редкого случая). Конечно, с адресными регистрами можно работать более гибко, чем с сегментными. Но для простого задания базы - сегментные регистры х86 придуманы отлично.
А как же без возни с регистрами?! Это общий момент программирования на ассемблере.
Это верно, отбросим один-два адресных 16-битных регистра для этих нужд и всё-равно у х86 получим 8 байтовых регистров и один-два парубайтовых. А пары байт можно брать и из стека, без адресных регистров (только SP).
Пары байт в х86 отлично работают, а вот 68000 не работают вообще. Там поменять местами байты в слове - это большой тормоз - быстрее из памяти оба байта достать. И с адресными регистрами 68к байты никак не пойдут - байты туда грузить нельзя, только слова, а слова только с четного адреса (для байт - не пойдёт). И даже если вы поместите два байта в адресный регистр, вам чтобы достать их для обработки потребуется больше тактов, чем загрузить их оба из памяти в регистры данных. Итого по 68к имеем 8 байтовых регистров и всё, а х86 имеет чуть, но больше.
Вы опять про ДОС, который был ОДНОЗАДАЧНЫМ. Разработчики 80286 просто не могли знать про ДОС. Могу только удивляться оперативности Интел, который сделал поддержку многозадачности ДОС уже к 1985.
У меня была Амига-500 с 1988 и экранчик Guru Meditation возникал очень даже нередко.
О том и речь, маленький код сразу написал и готово. Не нужно текст набирать и потом такой хлам хранить, ассемблер запускать, ...

первая часть:
сode density is less so an application in RISC is likely to consume more memory than the equivalent in CISC - переводится как "плотность кодов [у RISC] - МЕНЬШЕ, так что приложение для RISC cкорее всего потребит больше памяти, чем эквивалентное для CISC". however the ARM has a few tricks up its sleeve to reverse this assumption - "однако, АРМ имеет несколько трюков в рукаве, которые могут опровергнуть это предположение"