User Tag List

Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Про Motorola, IBM, DEC, ...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от litwr Посмотреть сообщение
    Только не могли бы дать ссылки на свои программы?
    И чем вам драйвера помогут?

Вот у меня под пдп-11 архитектуру есть 3 больших проекта
    Раз за вас

Если корень считать за уровень, то все файловые системы поддерживают каталоги.
    Не каталоги, а подкаталоги. И подкаталоги - не все. RSX поддерживает (один уровень подкаталогов), MS-DOS 1.0 и 2.0 - нет

Однако, базовый вопрос был о том, что получить более 64 КБ в PDP-11 системах - это намного сложнее и тормознее, чем в ДОСе.
    Если проводить аналогию с MS-DOS (которая не берёт на себя управление памятью), то это будет RT-11 SJ монитор - на системе с ДП загрузка аналога сегментного регистра - ровно одна команда. И этих сегментных регистров - восемь штук. Да, безусловно, это сложнее и тормознее.
    Под ОС, которые берут на себя управление ДП, что бы программы друг друга не порушили не передрались за память - как и под другими ОС, типа Windows или Unix - будет не одна команда и ремаппинг будет дольше. Плата за центральную власть.

И первый ДОС вышел в 1981, когда по 64 КБ ставили. Думаю в это время на хорошие пдп-11 системы ставили уже все 4 метра
    А вы не думайте, а поищите факты.

Через прямые запросы к ядру много не наработаешь - хлопотно очень.
    Вы пробовали? Я пробовал.

Оверлеи - там надо со сценариями компоновщика колдовать (хотя некоторые компиляторы могут с этим помочь) и сама система очень тормознутая с множеством ограничений.
    Вы пробовали? Я пробовал. Особенно люблю оверлеи, резидентные в памяти. Почитайте про них - глядишь, кругозор и расшириться

были даже хорошие электронные таблицы, которых на пдп-11 почему-то не хватило.
    Это вы не в курсе про DECUS и софт оттуда

Могу ещё вам, эксперту (хотя скорее только опытному пользователю), кое-что подсказать. Можно ещё создавать отдельный сегмент для данных и получать адресуемых 128 КБ на процесс, но возможно ВМ3 этого не поддерживает, а KB11 и J11 поддерживают.
    Ну прям открытие. Ничего, что я знаю про это с тыща-девятьсот лохматого года, а вон рядом стоит плата DE10, на которой крутился PDP-2011 с поддержкой всего этого? А теперь открытие - под RSX-11M-PLUS на J-11 я легко сделаю 128 кб КОДА плюс 64 кб данных

Кроме того, есть ещё путанная возможность компоновать разделяемые библиотеки с исполняемой программой - плохо представляю, что это такое - разбирайтесь сами.
    Я эту возможность знаю и легко умею использовать с 1987 года плюс возможность одну разделяемую библиотеку компоновать с другой, плюс возможность любую из них размещать в любой странице ДП (спасибо PIC), плюс знаю как сделать возможным библиотеке обращаться к другой, без знания, с какого адреса она загружена. Просто надо знать RSX и уметь в ней работать.

Ещё есть что-то типа маппинга памяти - это как-то связано с виртуальными массивами - работать это должно очень небыстро.
    И опять нулевые знания. Потому что для начала - с точностью до наоборот - виртуальные массивы связаны с возможностью менять маппинг страниц. И опять будет открытие, что компилятор с FORTAN-а поддерживает эти самые виртуальные массивы полностью прозрачно для программера

Осмелюсь предположить, что Х86 с перезагрузкой сегментного регистра для работы с большими массивами тут окажется на порядок или даже больше быстрее.
    Осмеливаться будите, когда цифры приведёте - 8086 (1978 год) против PDP-11/70 (1974 год)

И Юникс не уважаете?
    Ни в грош.

Ну если бы такое не сработало, но мы бы с вами ничего не знали про макро-11 и всю архитектуру пдп-11
    Это на каком языке написано?

Нужен макрос, который бы раскрывался в BR, когда переход короткий и в JMP, когда длинный. Его несложно написать, но он работает только для переходов назад, для переходов вперед он неправильно считает смещение.
    Учитывая, что компилятор MACRO-11 двухпроходной, на первом проходе он уже начинает расставлять команды по адресам и ему НУЖНО знать, сколько слов займёт команда, а на втором проходе он генерит код, учитывая, что BR (и её аналоги) занимает слово, а JMP слово или (обычно) два... Я могу сделать так, что бы генерировалось BR или JMP даже вперёд, но смысла из за особенностей MACRO-11 нет - BR займет два слова. Если же разбивать программу на небольшие подпрограммы - то BR хватит всегда

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
    только по-честному вместо mov для загрузки адреса буфера надо бы использовать lds
    LDS для работы с памятью, размером с десяток байт?!

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    И чем вам драйвера помогут?
    Помогут, драйверы - это тоже программы.

Не каталоги, а подкаталоги. И подкаталоги - не все. RSX поддерживает (один уровень подкаталогов), MS-DOS 1.0 и 2.0 - нет
    Было много пива? Каждый каталог, кроме корневого - подкаталог. А ДОС 2 очень даже каталоги поддерживает и на большую глубину. Вот специально для вас сделал снимок экрана - восхищайтесь - это Дос от 1982. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dos2.png 
Просмотров:	65 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	71539

Если проводить аналогию с MS-DOS (которая не берёт на себя управление памятью), то это будет RT-11 SJ монитор - на системе с ДП загрузка аналога сегментного регистра - ровно одна команда. И этих сегментных регистров - восемь штук. Да, безусловно, это сложнее и тормознее.
    Мы говорим о довольно редких вещах. Читал когда-то, что пытались использовать эти регистры базы с системой RT11 и были проблемы.

А вы не думайте, а поищите факты.
    А что тут искать? Неужели заказчик не мог попросить 4 метра за свои деньги?!

Вы пробовали? Я пробовал.
    Очень интересно. И сколько займет код для обращения байту в массиве из 70000 байт?

Вы пробовали? Я пробовал. Особенно люблю оверлеи, резидентные в памяти. Почитайте про них - глядишь, кругозор и расшириться
    А что там такого особенного? Что-то типа использования EMS - банкуем странички.

Это вы не в курсе про DECUS и софт оттуда
    Не нашел там электронных таблиц. Помогите.

Ну прям открытие. Ничего, что я знаю про это с тыща-девятьсот лохматого года, а вон рядом стоит плата DE10, на которой крутился PDP-2011 с поддержкой всего этого? А теперь открытие - под RSX-11M-PLUS на J-11 я легко сделаю 128 кб КОДА плюс 64 кб данных
    Извините, но без вашей помощи не смогу понять, как можно 128 кб кода в 64 кб адресном пространстве.

Я эту возможность знаю и легко умею использовать с 1987 года плюс возможность одну разделяемую библиотеку компоновать с другой, плюс возможность любую из них размещать в любой странице ДП (спасибо PIC), плюс знаю как сделать возможным библиотеке обращаться к другой, без знания, с какого адреса она загружена. Просто надо знать RSX и уметь в ней работать.
    Отлично, но об этом и предыдущем случае вы не упомянули.

Осмеливаться будите, когда цифры приведёте - 8086 (1978 год) против PDP-11/70 (1974 год)
    Это про то, что 8086 гораздо более новая и продвинутая технология? Странная для Вас позиция, PDP-11 существено подороже и помощнее была. Только с 80286 (1982) началось технологическое отставание PDP-11. Цифры для PDP-11 не знаю, прошу тут Вашей помощи, а для х86 это лишняя загрузка сегментного регистра и обращение к памяти через префикс, т.е. чуть больше одной команды.

Ни в грош.
    Так не долго и в маргиналы попасть.

Учитывая, что компилятор MACRO-11 двухпроходной, на первом проходе он уже начинает расставлять команды по адресам и ему НУЖНО знать, сколько слов займёт команда, а на втором проходе он генерит код, учитывая, что BR (и её аналоги) занимает слово, а JMP слово или (обычно) два... Я могу сделать так, что бы генерировалось BR или JMP даже вперёд, но смысла из за особенностей MACRO-11 нет - BR займет два слова. Если же разбивать программу на небольшие подпрограммы - то BR хватит всегда
    BR займет два слова вместо одного?! И зачем такое нужно?! А макрос такой очень даже полезный для систем, где исторически и архитектурно, с памятью не густо. Но макро-11 не умеет.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Помогут, драйверы - это тоже программы.
    Аха. Конечно.

Мы говорим о довольно редких вещах. Читал когда-то, что пытались использовать эти регистры базы с системой RT11 и были проблемы.
    Это вы расскажите виртуальным массивам фортрана под SJ на системах с ДП. Или моему драйверу CF под RSX, который только что начал играться с регистрами ДП

А что там такого особенного?
    Вот именно что ничего особенного и сложного.

Не нашел там электронных таблиц. Помогите.
    Ищите да обрящете. А у меня своих дел хватает. Нет.

Извините, но без вашей помощи не смогу понять, как можно 128 кб кода в 64 кб адресном пространстве.
    Документация на RSX-11M-Plus и на, скажем, J-11

Отлично, но об этом и предыдущем случае вы не упомянули.
    Так надо было вопросы задавать уметь, а не так, что бы о телепатии начинаешь жалеть.

Это про то, что 8086 гораздо более новая и продвинутая технология?
    Это про то, что более старая машину уделает более новую

Так не долго и в маргиналы попасть.
    Мне как то фиолетово, что не и мало знакомые люди обо мне думают

А макрос такой очень даже полезный
    Вот в качестве домашнего задания и напишите его

Адиос

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Аха. Конечно.
    Так я думал - вам и показать нечего.

Это вы расскажите виртуальным массивам фортрана под SJ на системах с ДП. Или моему драйверу CF под RSX, который только что начал играться с регистрами ДП
    Ваш драйвер? У мощного DEC сил не нашлось сделать, а самоделкин демку сделал? Вот о том и речь, что эти возможности - это только современные надуманные изыскания, которые в штатных системах были на обочине развития.

Ищите да обрящете. А у меня своих дел хватает. Нет.
    Так нет ничего. Википедия про Мультиплан: есть для CP/M, Apple II, Macintosh, MS-DOS, Xenix, Commodore 64, CTOS, TI-99/4A, TRS-80, Thomson computers - для PDP-11 нет; Supercalc: есть для CP/M, MS-DOS, VMS - для PDP-11 нет; Visicalc: есть для Apple II, Apple SOS, CP/M, Atari 8-bit family, Commodore PET, TRSDOS, Sony SMC-70, DOS, HP series 80 - нету для PDP-11. Не было для пидипей таблиц. Может самоделкины сделают? У меня знакомый для 8-битки сделал класные таблицы. Неужели для 16-битки никто не возьмётся? Все только "драйвера" пишут для магазина?

Документация на RSX-11M-Plus и на, скажем, J-11
    Вас просили помочь. Нужно лишь несколько слов. Могу предположить, что можно как-то все адреса кодов указывать деленными на два - неужели так можно?

Так надо было вопросы задавать уметь, а не так, что бы о телепатии начинаешь жалеть.
    Так сами написали якоды исчерпывающий список. Вот и подумал, не знаете, решил помогать. Где же мне добыть телепатию или телепата?!

Вот в качестве домашнего задания и напишите его
    Помню всем БК-миром пробовали, не осилили - слаб макро-11 для настоящих макро.

344
    712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так я думал - вам и показать нечего
    Беда-беда-печаль.

аш драйвер? У мощного DEC сил не нашлось сделать, а самоделкин демку сделал?
    Штатный механизм, предусмотренный DEC

Википедия
    Прям светоч знаний

Вас просили помочь. Нужно лишь несколько слов.
    Несколько слов - читаем доки

Помню всем БК-миром пробовали, не осилили - слаб макро-11 для настоящих макро
    Или слаб мир БК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)