Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Электроника 32 втц 201 (белый экран) нет изображения

  1. #1
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Электроника 32 втц 201 (белый экран) нет изображения

    Здравствуйте! Имеется старый школьный моник, долго пролежавший на складе. Сделал переходник с 5-ти штырькового на тюльпан, НЧ сигнал подал на 1 контакт землю на 2-й, по идее должно быть ЧБ изображение, при включении моника, если крутить яркость, экран меняется с белого на синий и зелёный, когда подключаю сигнал, экран чуть дёргается и сжимается на 1 см по вертикали но остаётся монотонным белым. крутил ручку развёртки на плате развертки и ручки на задней панели ничего не меняется. Что можете посоветовать, где копать?
    Заранее Спасибо!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    249
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Имеется старый школьный моник, долго пролежавший на складе. Сделал переходник с 5-ти штырькового на тюльпан, НЧ сигнал подал на 1 контакт землю на 2-й, по идее должно быть ЧБ изображение, при включении моника, если крутить яркость, экран меняется с белого на синий и зелёный, когда подключаю сигнал, экран чуть дёргается и сжимается на 1 см по вертикали но остаётся монотонным белым. крутил ручку развёртки на плате развертки и ручки на задней панели ничего не меняется. Что можете посоветовать, где копать?
    Заранее Спасибо!
    не должно. 1 контакт - синхросмесь, и то что изображение сжимается - говорит о том что монитор хотя бы частично жив. чтобы получить картинку - надо RGB подать на 3,4,5 ноги. для начала можно попробовать их просто соединить с 1 ногой.
    схема тут
    https://zx-pk.ru/threads/9866-elektr...s-201-202.html
    Последний раз редактировалось Serg6845; 29.01.2020 в 11:44.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  4. #3
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Т.е. что бы ЧБ изображение получить с тюльпана можно замкнуть 3,4,5 на 1-й? У меня просто там где есть монитор, нет сейчас источника с РГБ.
    Кстати на монитор 6105 я таким образом подключал с тюльпана и там было ЧБ, здесь походу у цветного всё иначе..

  5. #4
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    249
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Т.е. что бы ЧБ изображение получить с тюльпана можно замкнуть 3,4,5 на 1-й? У меня просто там где есть монитор, нет сейчас источника с РГБ.
    Кстати на монитор 6105 я таким образом подключал с тюльпана и там было ЧБ, здесь походу у цветного всё иначе..
    ну да, но наверно лучше по очереди. там с каждого входа на землю 75 Ом, сли все соединить - может сигнал просесть до потери синхронизации. (он и по одному может просесть, но вероятность ниже).

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  6. #5
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, получилось, спасибо. Замкнул 3-ю на 1-ю появилась картинка в красном цвете, теперь буду РГБ подключать, ещё правда напрягает подсвистывание в плате развёртки, так и не понятно от куда и какой элемент свистит..

  7. #6
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    249
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Да, получилось, спасибо. Замкнул 3-ю на 1-ю появилась картинка в красном цвете, теперь буду РГБ подключать, ещё правда напрягает подсвистывание в плате развёртки, так и не понятно от куда и какой элемент свистит..
    свистит скорее всего РЛС - дроссель с двумя магнитами.
    если верить картинке отсюда
    http://retropc.org/Monitor_Elektroni..._201_s_70.html
    в блоке разверток под строчным трансформатором между двумя одинаковыми катушками. помогает залить магниты парафином.
    (на всякий случай) аккуратнее, в блоке разверток есть высокие напряжения!

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  8. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

    DEfindER (30.01.2020)

  9. #7
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошу совета. Возникла такая проблема с этим монитором. Подключил к нему УКНЦ, один день вроде нормально проработал все цвета были, а потом включаю и почему то нет красного цвета, только синий и зелёный. Кручу сзади него ручки настройки, исчезает синий, появляется красный. Одновременно синий и красный не могу настроить никак. Что это может быть?

  10. #8
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    249
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DEfindER Посмотреть сообщение
    Прошу совета. Возникла такая проблема с этим монитором. Подключил к нему УКНЦ, один день вроде нормально проработал все цвета были, а потом включаю и почему то нет красного цвета, только синий и зелёный. Кручу сзади него ручки настройки, исчезает синий, появляется красный. Одновременно синий и красный не могу настроить никак. Что это может быть?
    можно взять выход красного с УКНЦ и подключить на вход зеленого монитора. есть зеленый цвет - проблема в мониторе, нет - в УКНЦ.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  11. #9
    Member
    Регистрация
    14.01.2017
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    124
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подключил спектрум к нему вроде нормально все цвета есть, правда тоже пришлось сзади ручками подстройки долго искать что бы все цвета были. Как то странно, если с укнц включаю, то тоже задними ручками могу вывести или синий или красный но не вместе, т.е. значит с компа то сигнал идёт, может просто слабый..


    Ещё такой момент, если задние ручки выкрутить почти на минимум, (тусклое изображение) то появляются все цвета, походу спектурм просто ярче сигнал давал и казалось что всё ок.. На самом деле всё таки моник похоже подсел.. Если это так, то что могло подсесть, это явно не кинескоп который достаточно яркий..
    Последний раз редактировалось DEfindER; 13.02.2020 в 10:30.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Электроника 32 ВТЦ 201/202
    от Addison в разделе Изображение
    Ответов: 281
    Последнее: 01.06.2019, 23:40
  2. Отличия Электроника 32 ВТЦ 101 от 201 и 202
    от foxweb в разделе Изображение
    Ответов: 5
    Последнее: 08.01.2013, 22:42
  3. Отдам бесплатно монитор "Электроника" 32 ВТЦ 201
    от Astrolux в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 06.04.2012, 21:48
  4. ВТЦ 201
    от John North в разделе Изображение
    Ответов: 11
    Последнее: 21.02.2011, 18:35
  5. Спецы по Электронике 32 ВТЦ 201 М Помогите!
    от Alex2 в разделе Изображение
    Ответов: 24
    Последнее: 17.03.2010, 19:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •