И еще. А с питанием все нормально? Все-таки, GMX это дополнительная нагрузка, как никак.
И еще. А с питанием все нормально? Все-таки, GMX это дополнительная нагрузка, как никак.
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Женя извини похоже отбой тревоги. Сейчас вставлял вытаскивал смуки у меня их два rev.a и rev.b, начал определятся который rev.a. Несколько раз выключал включал питание определяется. Потом вытащил и опять вставил платку смука больше не определяется. Похоже или где то не пропай или еще хуже лопнутая дорожка. На выходных буду все прозванивать.
Вопросы:
1. Должно ли работать DivMMC вместе с сабжем? Я на DivGMX тренируюсь с прошивкой basic.
По портам вроде не пересекается. По инструкции нажимаю на пробел и на кнопку MNI, оно вываливается в бэйсик 48. Это в лучшем случае. А если всяко перемычки по-другому ставить да rom-ы по F5 менять, то зависает с полосками на экране.
И после включения режима DivMMC по кнопке F6 при перезагрузке компа он начинает перезагружаться по кругу.
Карту портов смотрел тут:
https://velesoft.speccy.cz/other/DIV...ible-ports.txt
https://zx-pk.ru/threads/22237-vopro...l=1#post995850
https://zx-pk.ru/archive/index.php/t-456.html
2. В рекламе GMX обещали по началу много мегагерц. Вроде бы 14. Нет шансов докрутить?
Скрытый текст
https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
Leningrad 1/Sega Joy Adapter
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
К сожалению DivMMC в руках не держал. Тут ничего сказать не могу.
А он вообще должен работать с машинами, имеющими TR-DOS? Ведь кнопка NMI это, считай, половина кнопки Magic.
Нужен специалист по большим альтерам, который должен еще быть дюже энтузиастом с большим желанием. Потребуется реверс и реверс на догадках, т.к. исходников прошивок нет.
Если таковой найдется, я готов предоставить для работы один GMX.
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Я и сам не знаю. Пользовался DivMMC только в конфиге Speccy на DivGMX.
Тут кто-то писал что в принципе повторить GMX не проблема. Может и правда, чем реверсить, проще создать новодел с теми же выходами. Чтобы он вёл себя точно так же. А потом уже модифицировать прошивку. Ну и поставить VDAC какой чтобы включить режим ATM с его двумя битами на цвет ).Нужен специалист по большим альтерам
Скрытый текст
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Мне кажется (если ошибаюсь, поправьте), что реверс именно прошивки не требуется, т.к. схема есть, что на каких ногах должно быть понятно. Наверное, можно и с нуля конфиги писать, которые будут собою дополнять известную, имеющуюся схему, превращая её в нужную машину. И разместить их заместо, например, 5-го и 7-го.
Evgeny Muchkin, прав!
Evgeny Muchkin(30.03.2021)
Достаточно менять только прошивку, которая заливается средствами самого устройства в ПЗУ, а прошивку второй микросхемы, которая вроде как заливается на заводе, можно не трогать?
Скрытый текст
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
[свернуть]
izzx, на заводе ничего не заливается. Всё заливается дома.
- - - Добавлено - - -
Кстати, да, Жень, а исходник маленькой альтеры пригодится при написании своей конфы. Он есть? Если нет — тогда придется таки реверсить эту часть.
Последний раз редактировалось IgorR76; 30.03.2021 в 23:31.
izzx(30.03.2021)
IgorR76, исходников никаких нет
izzx, исходя из моего опыта общения с GMX.
EPM7064 и флешка 'заливаются на заводе'. Вторую, как мы знаем, можно потом перепрошивать с дискет.
При включении средствами EPM7064 из флешки в большую альтеру грузится конфига (базовая какая-то, возможно Скорповая); при этом даже процессор не используется. И запускается загрузчик с выбором схем.
После чего аналогичным образом загружается выбранная схема и процу дается сигнал RESET.
Т.е. да, чтобы добавить новый конфиг нужно менять ту прошивку, которую мы с дискеты заливаем средствами самого GMX.
izzx(31.03.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)