болдер даш на бк выглядит интересней чем на спектруме.
болдер даш на бк выглядит интересней чем на спектруме.
Doronetty(07.02.2020)
причём тут такой низкий уровень...
смотря о каких вычислениях речь...
я говорю о программной среде и ассемблере МАКРО-11,
оптимизированное выжимание на грани возможностей - тут я не специалист.
Я знаю, что для сложных инженерных вычислений (многостраничных) и построения графиков на
PDP и родственных есть заточенное под это дело ПО, а что есть на классическом спктруме,
кроме страшненького ассемблера и ещё более страшного бейсика?
да, откуда число 3 в кол-ве регистров
?
Последний раз редактировалось hobot; 07.02.2020 в 08:31.
кстати да, много научных расширений для фокала бк
Еще разРечь шла не о быстродействии, а о «лучшести»
«Крейсерская» скорость важней, потому что на ней проходят все полёты. Или вот ещё: для меня важна скорость загрузки с магнитофона. Это ведь тоже часть user experience. Странно определять «лучшесть» компьютера только по скорости выполнения инструкции NOP
Если уж «без учёта размера кода», то циклы надо раскрывать. Циклов вообще не будет. Но это опять же странное соревнование: допустим, один из компьютеров выиграет такой синтетический тест. А в играх результаты будут ровно противоположные.сравним для начала скорость рисования отрезков без учёта и с учётом размера кода?
сколько тактов бк нужно в основном цикле от одной записи пикселя до следующей?
это, кстати, неплохая ситуация для бк (точно лучше очистки буфера)
- - - Добавлено - - -
Я не нарочно, у меня под рукой были только эти результаты измерений.
Сейчас посчитал для БК 0010 на 3 МГц – 480*128 тактов за один кадр, 61440. 75% от БК 0011 (что логично – 4 МГц против 3 МГц). С другой стороны, некоторые инструкции исполняются за меньшее число тактов, чем на БК 0011.
Кстати, а у ZX80 и ZX Spectrum производительность одинаковая? Я не только про частоту процессора, а вообще про архитектуру. Скорость доступа к памяти и всё такое.
manwe.pdp-11.ru
еще раз - вспоминаем собственные посты:
![]()
![]()
если циклов "вообще не будет", то и в память рисовалка не влезет
и с чего им быть противоположными, если код в игре будет тот же самый?
(а возможность применить в игре развёрнутый быстрый код - тоже составляющая часть "лучшести")
- - - Добавлено - - -
у тебя тут несколько ошибок в слове "вырвиглазней"![]()
+ игровой процесс быкашного значительно примитивней
- - - Добавлено - - -
сперва хоть в любимой википедии поверхностно посмотрел бы, что такое ZX80 - и таких вопросов не возникало бы
- - - Добавлено - - -
относительно или абсолютно? стандартная или турбо? а надёжность? а как насчёт индикации загрузки (чтобы хоть понятно было, что продолжается)))
например, офигенный user experience![]()
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Lethargeek, а почему ты не можешь просто ответить про производительность Z80? Раз уж ты настаиваешь на сравнении компьютеров исключительно по производительности, скорости, числу тактов и команд за кадр.
Что касается твоего аргумента, мол, если развернуть циклы, то программа не влезет в память, то буквально только что ты предлагал не учитывать размер памяти. Странный подход, противоречивый. Но даже если вдруг программа не уместится в память ZX Spectrum, но уместится в память БК 0010 – о чём это говорит? «Так не честно» и «не считается»? Ощущение, что ты пытаешь подогнать условия под заранее устраивающий тебя ответ.
Я же предлагаю сравнивать объективно, на реальных задачах: одна и та же демка в одних и тех же условиях. Мне всё равно кто победит, я не настаиваю на том, что БК лучше.
Что до загрузки с магнитофона, можно грузить в экран - и сразу всё видно: https://www.instagram.com/p/BwAfRFXj...d=id16vxgrv9sv
Последний раз редактировалось Manwe; 07.02.2020 в 13:18.
manwe.pdp-11.ru
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
если сравнить
zx80 (для равных условий можно воткнуть 16к рампак)
и spectrum 16k (с одной только с медленной памятью)
то чисто по считанию zx80 опередит даже с более медленным процом
но если требуется работа с экраном
то у zx80 с этим все плохо
там или работа с графикой
или отображение графики на экране
все время пока zx80 отображает графику
проц выполняет nop-ы...
...ну и можно отобразить не все что хочешь
а только то, что найдется наиболее подходящее в ПЗУ-шке
- - - Добавлено - - -
на счет самого холивара
БК SUXX ВО ВСЕМ
...а еще эти восьмеричные вырвиглазные цифры о_О
как вы их там вообще перевариваете?
моск же отказывается понимать их
есть же нормальная людская шестнадцатеричная система счисления
- - - Добавлено - - -
ладно у 0011м
есть большой экран с 2 бит на точку и поллитрой
и это есть хорошо
Последний раз редактировалось NEO SPECTRUMAN; 07.02.2020 в 14:03.
так Z80 или ZX80? и зачем мне отвечать здесь на бессмысленные вопросы?
тема названа "Электроника БК 0010-01 vs ZX. что было лучше?"
во времена выпуска бк лучшим из zx-ов был спектрум
а прошлые и с производства сняты уже
ни на чём подобном я не настаивал, но характеристики это важные
ничего противоречивого, потому что код размером больше памяти получится нерабочим и заведомо не может быть аргументом
ага, в условиях ОПТИМИЗАЦИИ ПО РАЗМЕРУ (кстати, и картинки надо бы проверить на соответствие)
КОД грузить в экран? чтоб потом, пытаясь сделать RUN, его затереть?![]()
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
Вообще тема многократно обсуждалась коллективом разработчиков БК, прямо с 1983 г. и в 2019 г. тоже, несмотря на неактуальность.
Аргументы в пользу 1801ВМ1 ( по сравнению с 580ВМ80А ) были такие :
1. Необходимость перехода к 16 битам, что фактически означает удвоение производительности по сравнению с 8 битами.
2. Необходимость графического экрана с Высоким ( для 1982-1983 г. ) разрешением - 512х256 ( тогда обычным было 256х256 или даже 160х48 псевдографика ).
Почему не 640х240 - а по великому секрету мне сказал ГК БК в 2019 г . - а что бы не пересекаться с линейкой ДВК - т.к. разница в отпускных ценах была в районе 1 порядка, если не больше. И БК вышел на окупаемость только в 1989-1991 г, остальные годы - или дотировался, или был просто убыточен ( 1992-1993 г. )
По этой же причине в БК0010 был крайне уродский БИОС, почти исправленный только в БК11М.
3. Возможность прямого переноса софта с ДВК/Э-60, что тогда было вполне актуально, особенно в связи с отсуствием нормальных ПК на ВМ80А ( под CP/М ).
Кстати, БК0010 по сравнению с Э-60 проц М2 вполне даже на уровне, и даже обгоняет проц М1 .
Напомню, настоящее название БК0010 - МС0510, позиционировалось как минимальная ( урезанная ) замена ЧПУ НЦ-31.
Чуть позже было сделано ЧПУ НЦ-80, но оно скорее на ДВК-2 весьма похоже , ну кроме корзинки.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Ты когда цитировал читал хотя бы?
я как бы писал про Эппл2 vs Speccy.
- - - Добавлено - - -
прошу прощения, конечно, но где он аналог?
торговля есть? - нет
космос есть? - нет
3хмерность есть? - нет
а что есть? кораблики плавающие в плоском... море наверное. и на этом все.
- - - Добавлено - - -
о как.
Да все что угодно.
вот тут различные программы для бизнеса
вот тут обучающие
ну и там если поискать то можно много чего еще найти.
- - - Добавлено - - -
480 это высота или ширина?
вроде разрешение экрана БК 256*256
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
hobot(07.02.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)