Согласен на все 100%, если бы продавались в условиях свободного рынка bk и zx то bk бы слил еще на стадии проектирования и прекратил бы свое существование, у спекки низкая цена, идеальный экран (не требует сложной схемотехники, не требует кучи памяти, довольно быстрый по скорости, с достаточно большим разрешением и цветностью), быстрый процессор!
У bk экран тормозной, по цветности плохой, проц тормозной, памяти мало, и схемотехника жырная и дорогая.
Я к тому, что Клайв Синклер искренне хотел создать компьютер для серьёзных задач. И разработчики БК хотели того же. Но у Синклера получился ZX80 (единственным достоинством которого была низкая стоимость), а у разработчиков БК получился совместимый с софтом от DEC компьютер с шиной QBUS и экраном высокого разрешения.
- - - Добавлено - - -
А умножение 16-битных чисел? Знаковых. С 32-битным результатом.
manwe.pdp-11.ru
но на бк вьюноши писали игры
а на zx - дрочили джостиком
вот и весь рынок
http://z80-heaven.wikidot.com/advanced-math#toc9;This was made by Runer112
;Tested by jacobly
mul16:
;BC*DE --> DEHL
; ~544.887cc as calculated in jacobly's test
;min: 214cc (DE = 1)
;max: 667cc
;avg: 544.4507883cc however, deferring to jacobly's result as mine may have math issues ?
по условиюПочему?мы же байты инкрементим.
но я смотрю оно даже со словами дает всего 5 проходов.
- - - Добавлено - - -
в тот момент когда вышел спек вьюноши дрочили джойстики на атари и в игровых автоматах.
домашние компы создавались и приобретались изза программы популяризации ВТ идущей везде.
Но везде по разному. Читайте Возняка он тут пожалуй умнее будет.
- - - Добавлено - - -
про 50% это очень смелое утверждение. 78000 домашних машин это 39000 опытных системщиков и игроделов.
Где они? Где оригинальные проекты с БК? чтобы портировать на другие платформы не стыдно было?
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
544 умножения в секунду над 16-битными числами? Почему результат у них 16-битный, а не 32-битный?
Это и есть подгонка под нужный результат. БК с одинаковой скоростью работает с байтами и словами. Понятно, что в реальных задачах будут использоваться слова при пересылке массивов данных или при очистке - вдвое меньше действий. Поэтому я считаю, что для сравнения надо брать более комплексные задачи.
А то судить по скорости исполнения NOP - это такое себе
Ты предлагаешь сравнить мультиплатформенные игры, созданные в студиях с миллионными бюджетами, с оригинальными любительскими играми для БК? Это опять сравнение в первую очередь экосистем и даже более того - двух политических формаций.про 50% это очень смелое утверждение. 78000 домашних машин это 39000 опытных системщиков и игроделов.
Где они? Где оригинальные проекты с БК? чтобы портировать на другие платформы не стыдно было?
Что касается обучения программированию: конечно, Спектрумы в классе - лучше, чем ничего. Но это не идеальная машина для обучения детей программированию. Даже крутой Commodore 64 не очень хорош для этой цели, в его Бейсике нет графики. Из отечественных компьютеров всякие ДВК - отстой, с их алфавитно-цифровым дисплеем. А вот БК 0010ш - отличный вариант. Хороший Бейсик с графическими операторами, русский шрифт, понятная клавиатура (хотя, конечно, она требовала регулярной смазки), загрузка по сети с учительской машины. Классы с Yamaha MSX тоже хороши (там русский язык тоже прикостылили).
manwe.pdp-11.ru
ну экран не плохой для домашнего компа и для школьного тоже, я ходил на "программирование" мы изучали basic и в тоже самое время был на УПК в школе на УКНЦ где тоже basic лобали... так вот для изучения basic укнц хоть и имел дикий видеоадаптер оно как-то особенно не чувствовалось, на zx мы с тем же успехом писали проги...
клавиатура у клонов была вообще у всех разная, там где я ходил клавиши были герконовые лучшие в ссср! так что с этим было все неплохо
Последний раз редактировалось bigral; 10.02.2020 в 13:59.
Manwe, шрапнель и разнокалиберка я вижу в обе стороны летает)
Скрытый текст
С этими сукубами-харьками не договориться, ответы они если и читают, то наискось, нормальный ассемблер не понимают
ты им пишешь MX0 , что для тебя нормальный девайс ДВК, на их языке - это ты им себя в качестве пищи предлагаешь. М - костёр, Х - человек, 0 - котёл (наскальная zx-живопИсь, колыбель цивилизации),
прошу занести в протокол - проводят линейку от убогого говна типа Атари (это же реальная машина по отсеиванию пригодных для дебилизации подростков) и вторая фаза - вот вам спектрум - деградируйте ужо в самый тупичок...а мы вам дров (кассет с *****играми) подкинем...
Тут предыдущий оратор, что то писал про 95 год и спектрум ради игр, в 95 у меня уже был норм. Дэнди и Сега МД2, БК-уже отдыхал на полочке, а УК-НЦ как персоналка и для программирования стоял (+печать там и те же игрушки), где тут место спектруму ? понятно, что нигде, а с выходом 98SE был собран по кусочкам первопень,
к сожалению эйфория с этим связанная...(не хочу это обсуждать).[свернуть]
Последний раз редактировалось hobot; 10.02.2020 в 14:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)