NEO SPECTRUMAN, для обсуждения игр есть другие темы. Здесь же вопрос был задан более общий.
Во, первых, спрашивалось "что было лучше". Очевидно, имеется в виду прошлое. Время популярности обоих компьютеров. А вовсе не современный Spectrum Next (тогда вопрос ставился бы "что сейчас лучше").
Во-вторых, даже если БКшники и "тычут в железо, говоря, что оно лучше", они не настаивают, что БК лучше для любых задач. Говорят о сравнимой со Спектрумом производительности. В среднем. Если на экране БК отводить только 6 килобайт под обновление графики, то скорость опять же будет сравнима со Спектрумом при его 6 Kb видеопамяти.
В-третьих, на софт можно смотреть с позиции потребителя, а можно с позиции создателя.
Потребителю лучше иметь готовый каталог программ, написанный кучей фирм с миллионными бюджетами. Особенно когда эти программы достаются пользователю бесплатно.
Программисту интересней писать самому, открывать новые горизонты, создавать то, чего ещё нет в каталоге программ для этого компьютера.
Про "повторяемость" компьютера - это для любителей паяльника. Обычного пользователя не волнует кто и как производит компьютер. Меня, например, совершенно не волнует "плохая повторяемость" компьютеров NeXT или Amiga, я точно знаю, что они лучше "хорошо повторяемого" Спектрума и ещё более лучше повторяемого Altair 8800.
Про мышь: это был стандартный аксессуар для БК. Хотя, и не шёл в комплекте. Вот, например, игра "Eye of Beholder" того же Погорельцева поддерживает мышь. Причём, игра для БК 0010.
Значит ли это, что БК лучше? Нет, просто пользователи БК могли поиграть в "Eye of Beholder", "Goblins", "Warlords" и нормальный "King's Bounty", а пользователи ZX не могли. Зато у них были другие игры, и гораздо больше.