чушь и бред! у меня никогда не было дж. я вообще после *****атари - эти штырьки с красными кнопками возненавидел. И я отлично играл с клавиатуры, так что не надо желчи! Единственно где я джойстик признаю (за исключением видеоприставок и эмуляторов соответствующих) это для игры в Elite. Хотя и там без него вполне можно обойтись, что многие и делали не без успеха, сложнее было достать спектрум на котором она работает.
Вот вы понимаете все тонкости, видите бублик изнутри, а теперь картина маслом.
Мамуля с Папулей покупают ненаглядному ребетёнку компьютер (тьфу ты) спектрум и даже не так(!)
Дельту...) Чуете беду и развал семьи, ненависть ребёнка к неизвестно кому за такую подставу!
Родители вообще не врубе почему чадо не счастливо, а БК - сразу написано - прибор содержит БЕЙСИК ВИЛЬНЮС и Картридж с Фокалом - математическое обеспечение в комплекте (описания), так же в комплекте пара кассет для старта (игрушки) и все необходимые провода - все игры заведомо грузятся и работают,
папа читает мат.часть и поигрывает в DECовские шахматы, а мам рада, что сынок не окурки собирает, а после секций своих приходит домой с другом и ковыряет бейсик и тоже книжечку умную стал почитывать? )
Вам же всю дорогу пишу - что БК - это мега успех без опыта такого класса машин и служил он только светлому, доброму, вечному - познанию и развитию.
СПЕКТРУМ - злонамеренный вброс на ненасыщенный предложением и не сформировавшийся (по многим и очень многим причинам!!!) рынок микрЭВМ (индивидуального пользования) в СССР, направленный на деградацию младшего поколение, перенос цели обучения в цель времяубивания за тупыми играми, убийствинный
развод на 48 128 и прочая - диверсия аглицкая!!! Подростки повзрослейте уже )

в СССР на рабочем месте даже радиолюбительством занимались, имели время