Круто! Надеюсь, на платах не стёрлись даты.
Если что, могу добавить в Wiki от себя для чистоты эксперимента.
- - - Добавлено - - -
Это ценные воспоминания. В 1994-ом у меня была DX2-66 с шиной EISA, SVGA-видеокартой, музыкальной картой Pro Audio Spectrum (лол!) и кажется даже с 16 мегабайтами ОЗУ. Я тогда профессионально занимался графикой. А где-то в Новосибирске кооперативы продолжали выпускать ZX48k с резиновой клавиатурой...
- - - Добавлено - - -
Леталки на БК вполне динамичные. Особенно которые используют аппаратный вертикальный скроллинг. Я поэтому и привёл в пример «Space» 1989-го года.
С другой стороны, я всегда вспоминаю Apple Macintosh – у него тормознутый экран, поэтому динамичных игр (уровня аркадных автоматов) нет. Зато есть Myst.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел обзор вертикальных скролл-шутеров под Спектрум с 1982 по 1995 года:
https://youtu.be/VoHL-nskftc
Ничего выдающегося. Игры либо монохромные, либо тормознутые, либо с жутко дискретными движениями (как та, что на заставке ролика), либо в полэкрана, либо экран дёргается, либо (как правило) всё это вместе взятое. Я бы стал играть только в пару игр из этих 14-ти – которые выглядят средненько и пустовато, зато плавные. В общем, игры типа БК-шного «Space».
Последний раз редактировалось Manwe; 08.03.2020 в 19:44.
manwe.pdp-11.ru
Поискал у себя в архиве ( фотоархиве ) :
Герконовая клава для БК ( из мешка с ломом ) :
Плата БК11 1988 г., серия ( восстановлена в 2013 г. ) :
Одна из самых первых плат БК11М, еще с разъемами клавы Р6-16 и ПЗУ 324, 325 - осень 1990 г. ( восстановлена в 2013 г. ) :
Настоящая БК0010 1985 г, 4 градации на ч/б видеовыходе :
БК11П ( прототип ) 1988 г. ( в серию не шел, имел ПЗУ от БК0010 ) :
Макет блочка М1801ВМ2А-10 мгц для БК11/М, 1998 г. :
Обеспечивал 350 т. рег-рег в ДОЗУ БК11/М, в ПЗУ - 850 т.рег-рег.
Четкие фото БК11 без М - на днях.
Последний раз редактировалось MM; 08.03.2020 в 20:13.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
hobot(09.03.2020)
Горизонтальные скролл-шутеры для Спектрума, 1982-2016:
https://youtu.be/hZ2DuP06z3s
Те же претензии, что и к прошлому ролику. Понравились две игры: 2000-го и 2012-го года.
Чего не отнять у некоторых игр, так это крутой графики, нарисованной профессиональными художниками за немалые, надо полагать, деньги (тот же R-Type в оригинале делался для аркадного автомата). Но плата за это – жуткая дискретность, низкая частота кадров и общие тормоза.
Ещё понравилась игра 1986-го года – быстрая и плавная. Но монохромная. Впрочем, БК в это время тоже многие подключали к монохромному дисплею, так что сравнение будет корректным. Пожалуй, это единственная игра из просмотренных, которая на момент выхода была актуальна и действительно была круче БК-шных игр по всем параметрам, включая динамичность.
А, ну и ещё спектрумовские игры до 1986-го года круче БК-шных, потому что даже примитив лучше, чем ничего.
Кстати, что интересно: судя по этим двум роликам, до конца 1990-ых почему-то не использовали AY в играх. Ну и смысл тогда хвалиться AY-ком в Спектруме?
Последний раз редактировалось Manwe; 08.03.2020 в 19:50.
manwe.pdp-11.ru
hobot(08.03.2020)
Ага, а теперь показываем Space
нет теоретически эту помаргивающую и подергивающуюся игру можно сравнить со StarClash
Они как бы в одном стиле. Но с LightForce я бы сравнивать поостерегся.
- - - Добавлено - - -
Даже не знаю какие претензии к цветовой составляющей Спектрумских игр могут быть у человека который на голубом глазу утверждал что "Гоблины" это не *****игра сделанная "раскатав рукава", а шедевр созданный специально для игры на черно-белом мониторе.
вот здесь ты можешь почитать историю создания игры R-Type от собственно автора.
Ну и прежде чем мы продолжим то где список разнообразных стрелялок для БК. Можно даже не очень оригинальных.
по поводу АУ скажу так
АУ шел преимущественно для 128к машин. И игра запущенная на 48ой машине обычно запускалась без поддержки АУ.
И если видео писалось с эмулятора zx spectrum 48 то звуков там и не должно быть.
Последний раз редактировалось jerri; 08.03.2020 в 20:14.
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Полагаю, моргает эмулятор. В оригинале не припомню таких лютых морганий.
Не надо переиначивать. Я совершенно другое говорил. Игра, действительно, создавалась для режима "4 градации серого". Любой владелец БК просекает такие вещи на раз, взглянув на шрифты. "Гоблинов" я приводил не как "шедевр", а как пример игры, которой нет на Спектруме. Тогда речь шла именно об этом. И в любом случае, когда мы с тобой перекрасили "Гоблинов", это послужило proof-of-concept: на БК 0010 можно делать симпатичные цветные квесты.Даже не знаю какие претензии к цветовой составляющей Спектрумских игр могут быть у человека который на голубом глазу утверждал что "Гоблины" это не *****игра сделанная "раскатав рукава", а шедевр созданный специально для игры на черно-белом мониторе.
Кстати, а какие у спектрумистов могут быть претензии к графике, подёрганной с других платформ для некоторых БК-шных игр, если икона спектрумизма R-Type вся держится на рипнутой с аркадного автомата графике?
У меня есть только список файтингов и гонок - их я собрал все. До стрелялок руки пока не дошли.Ну и прежде чем мы продолжим то где список разнообразных стрелялок для БК. Можно даже не очень оригинальных.
Это я понимаю. Просто тут звучала претензия, что на БК 0011 штатно не стоял AY, и это фу как отстойно, а вот на Спектруме зато крутые игрыпо поводу АУ скажу так
АУ шел преимущественно для 128к машин. И игра запущенная на 48ой машине обычно запускалась без поддержки АУ.
И если видео писалось с эмулятора zx spectrum 48 то звуков там и не должно быть.Только оказалось, что не все они крутые, и не все они (мягко говоря) с AY.
manwe.pdp-11.ru
ахахах, это я, оказывается, говорю здесь странные вещинет, я привожу в пример код, в который быкашники не могут и не умеют
лолшто? это следствие того, что игры не так примитивны, как на быкашке
даже на этих мелких и оторванных от жизни процедурах разница не особенно велика
и не стоит забывать, что на спеке-48 даже 20 кб кода оставляют больше места, чем ноль кб кода на бк-0010
более того, даже на спеке-128 20 кб кода всё еще оставляет больше места, чем 16 кб кода на бк-0011
ну да, ну да, и поэтому диверсант разбит был на пять частей
потому что быкакодеры не умеют графику паковать и вычислять автомаски (ну, или не могут - бк не тянет)
ага, как в размере демосценерского кода 13% - так разница охренительная, а как баланс 37% сверх экрана - это фигня
а что ж мешало-то, раз писали вырвиглазные и посредственные?
угу, и особенно позорные раскраски наблюдались на недавнем конкурсе яндекса
fixed
как в анекдоте - ужас, но уже не ужас-ужас-ужас
не 5 разных игр, а 5 сюжетно связанных разных уровней, и как это могло помешать объединить их в рамках одной игры?
от такого вырвиглазного позорного цвета стоило, пожалуй, и отказаться
так в разное время или в одном 1989 году - уж определись
не забыл, что спектрум - импортный комп? так что - сразу же, как только покажешь английские игры для быкашки того же года (можно даже любого качества)))
по причине, что не нужен был АНГЛИЙСКОМУ населению - а вот постсоветскому был нужен больше быкашки
в голосинувот не зря вас называют "бекафанатеки" - типично фанатическое невежество
вообще-то спектрума даже на фабриках больше сделали, чем быкашек, в разы больше, если не на порядок
более того, в НИИТТ разработали аналог Z80 и оригинальные БМК для оптимизации фабричного производства
ага, и поэтому спектрумы продолжали выпускать вплоть до смерти некоторых заводов как последний их востребованный продукт
но не больше максимально возможного, и здесь даже бк-0011 уступает спеку-128
неплохой (наверно, лучшее, что в нём есть, и чем он единственным интересен), но реализация в железе - говёная
в 1989 купить можно было первую 0011 (несовместимую с 0010) - но пусть даже 0011м в 1991
с дурацкой скрипучей клавиатурой, с дебильным квадратным экраном, сжатым вертикально на телевизоре
и палитрами, при взгляде на которые начинаешь подозревать, что инженеры потребляли не только водку
наколеночный мог еще и надёжней оказаться этой быкашки, в том числе и клавиатура
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
порекомендуй пожалуйста для галереи игру, я погляжу и может добавлю.
- - - Добавлено - - -
Manwe, на видео - это ж Military Maraphon )))
hobot(08.03.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)