Важная информация

User Tag List

Страница 101 из 171 ПерваяПервая ... 979899100101102103104105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,001 по 1,010 из 1705

Тема: Электроника БК 0010-01 vs ZX.

Спасибо Благодарностей отдано 
    328
    Спасибо Благодарностей получено 
    311
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Manwe Посмотреть сообщение
    Под «уровнем спектрума» имеешь в виду монохромные?
    Он имеет ввиду динамичные. Только не надо тыкать в объем экрана. Динамика она не в этом. вон на Векторе обьем видеопамяти 32к и проц i8080. И както превозмогали.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    На днях попрошу сфоткать старенькие платы БК11 покупателя из Владимирской обл. - он сейчас "в командировке", но рассчитываю, что скоро выйдет на связь. Платы 1988 г.
    Круто! Надеюсь, на платах не стёрлись даты.
    Если что, могу добавить в Wiki от себя для чистоты эксперимента.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Doronetty Посмотреть сообщение
    Интересно про историю - все про 94 год почему-то говорят. В это время я уже вовсю в институте в Москве учился и у меня была Turbo 2+ с 1024 К на борту и XT клавиатурой. У однокурсника Profi был. Ну а с БК я познакомился на УПК в школе - где-то 88 год. В Пятигорске. Был класс с КУВТ - ну мы туда и повадились бегать, игрались в "Десантника" до рвоты в прямом смысле (50 гц на чб мониторах это была жесть, становилось плохо). Даже сам написал тогда подобие игры на Бейсике. Хотя в мечтах тогда были Atari 65XE, ну и Amiga 500, которые у нас в Пятигорских игровых салонах имелись. А тут говорят - периферия...
    P.S: Первый IBM - совместимый клон с жутковатым названием Mazovia увидел только в 91, когда в институт поступил. И был в полном ужасе, на мой взгляд это чудо было худшим из всего прежде виданного!
    P.S.S: Простите за лирическое отступление.
    Это ценные воспоминания. В 1994-ом у меня была DX2-66 с шиной EISA, SVGA-видеокартой, музыкальной картой Pro Audio Spectrum (лол!) и кажется даже с 16 мегабайтами ОЗУ. Я тогда профессионально занимался графикой. А где-то в Новосибирске кооперативы продолжали выпускать ZX48k с резиновой клавиатурой...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    Он имеет ввиду динамичные. Только не надо тыкать в объем экрана. Динамика она не в этом. вон на Векторе обьем видеопамяти 32к и проц i8080. И както превозмогали.
    Леталки на БК вполне динамичные. Особенно которые используют аппаратный вертикальный скроллинг. Я поэтому и привёл в пример «Space» 1989-го года.
    С другой стороны, я всегда вспоминаю Apple Macintosh – у него тормознутый экран, поэтому динамичных игр (уровня аркадных автоматов) нет. Зато есть Myst.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел обзор вертикальных скролл-шутеров под Спектрум с 1982 по 1995 года:
    https://youtu.be/VoHL-nskftc

Ничего выдающегося. Игры либо монохромные, либо тормознутые, либо с жутко дискретными движениями (как та, что на заставке ролика), либо в полэкрана, либо экран дёргается, либо (как правило) всё это вместе взятое. Я бы стал играть только в пару игр из этих 14-ти – которые выглядят средненько и пустовато, зато плавные. В общем, игры типа БК-шного «Space».
    Последний раз редактировалось Manwe; 08.03.2020 в 19:44.
    manwe.pdp-11.ru

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

даты
    Поискал у себя в архиве ( фотоархиве ) :
    Герконовая клава для БК ( из мешка с ломом ) :

Плата БК11 1988 г., серия ( восстановлена в 2013 г. ) :

Одна из самых первых плат БК11М, еще с разъемами клавы Р6-16 и ПЗУ 324, 325 - осень 1990 г. ( восстановлена в 2013 г. ) :

Настоящая БК0010 1985 г, 4 градации на ч/б видеовыходе :

БК11П ( прототип ) 1988 г. ( в серию не шел, имел ПЗУ от БК0010 ) :

Макет блочка М1801ВМ2А-10 мгц для БК11/М, 1998 г. :

Обеспечивал 350 т. рег-рег в ДОЗУ БК11/М, в ПЗУ - 850 т.рег-рег.

Четкие фото БК11 без М - на днях.
    Последний раз редактировалось MM; 08.03.2020 в 20:13.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

hobot(09.03.2020)

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Горизонтальные скролл-шутеры для Спектрума, 1982-2016:
    https://youtu.be/hZ2DuP06z3s

Те же претензии, что и к прошлому ролику. Понравились две игры: 2000-го и 2012-го года.
    Чего не отнять у некоторых игр, так это крутой графики, нарисованной профессиональными художниками за немалые, надо полагать, деньги (тот же R-Type в оригинале делался для аркадного автомата). Но плата за это – жуткая дискретность, низкая частота кадров и общие тормоза.
    Ещё понравилась игра 1986-го года – быстрая и плавная. Но монохромная. Впрочем, БК в это время тоже многие подключали к монохромному дисплею, так что сравнение будет корректным. Пожалуй, это единственная игра из просмотренных, которая на момент выхода была актуальна и действительно была круче БК-шных игр по всем параметрам, включая динамичность.
    А, ну и ещё спектрумовские игры до 1986-го года круче БК-шных, потому что даже примитив лучше, чем ничего.

Кстати, что интересно: судя по этим двум роликам, до конца 1990-ых почему-то не использовали AY в играх. Ну и смысл тогда хвалиться AY-ком в Спектруме?
    Последний раз редактировалось Manwe; 08.03.2020 в 19:50.
    manwe.pdp-11.ru

Этот пользователь поблагодарил Manwe за это полезное сообщение:

hobot(08.03.2020)

328
    311
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посмотрел обзор вертикальных скролл-шутеров под Спектрум с 1982 по 1995 года:
    https://youtu.be/VoHL-nskftc

Ничего выдающегося. Игры либо монохромные, либо тормознутые, либо с жутко дискретными движениями (как та, что на заставке ролика), либо в полэкрана, либо экран дёргается, либо (как правило) всё это вместе взятое. Я бы стал играть только в пару игр из этих 14-ти – которые выглядят средненько и пустовато, зато плавные. В общем, игры типа БК-шного «Space».
    Ага, а теперь показываем Space

нет теоретически эту помаргивающую и подергивающуюся игру можно сравнить со StarClash
    Они как бы в одном стиле. Но с LightForce я бы сравнивать поостерегся.

- - - Добавлено - - -

Горизонтальные скролл-шутеры для Спектрума, 1982-2016:
    https://youtu.be/hZ2DuP06z3s

Те же претензии, что и к прошлому ролику. Понравились две игры: 2000-го и 2012-го года.
    Чего не отнять у некоторых игр, так это крутой графики, нарисованной профессиональными художниками за немалые, надо полагать, деньги (тот же R-Type в оригинале делался для аркадного автомата). Но плата за это – жуткая дискретность, низкая частота кадров и общие тормоза.
    Ещё понравилась игра 1986-го года – быстрая и плавная. Но монохромная. Впрочем, БК в это время тоже многие подключали к монохромному дисплею, так что сравнение будет корректным. Пожалуй, это единственная игра из просмотренных, которая на момент выхода была актуальна и действительно была круче БК-шных игр по всем параметрам, включая динамичность.
    А, ну и ещё спектрумовские игры до 1986-го года круче БК-шных, потому что даже примитив лучше, чем ничего.

Кстати, что интересно: судя по этим двум роликам, до конца 1990-ых почему-то не использовали AY в играх. Ну и смысл тогда хвалиться AY-ком в Спектруме?
    Даже не знаю какие претензии к цветовой составляющей Спектрумских игр могут быть у человека который на голубом глазу утверждал что "Гоблины" это не *****игра сделанная "раскатав рукава", а шедевр созданный специально для игры на черно-белом мониторе.

вот здесь ты можешь почитать историю создания игры R-Type от собственно автора.

Ну и прежде чем мы продолжим то где список разнообразных стрелялок для БК. Можно даже не очень оригинальных.

по поводу АУ скажу так
    АУ шел преимущественно для 128к машин. И игра запущенная на 48ой машине обычно запускалась без поддержки АУ.
    И если видео писалось с эмулятора zx spectrum 48 то звуков там и не должно быть.
    Последний раз редактировалось jerri; 08.03.2020 в 20:14.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    в архиве

Блок КГМД БК11 ( ПЗУ уже от БК11М ), лето 1988 г.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    Ага, а теперь показываем Space
    нет теоретически эту помаргивающую и подергивающуюся игру можно сравнить со StarClash. Они как бы в одном стиле.
    Полагаю, моргает эмулятор. В оригинале не припомню таких лютых морганий.

Даже не знаю какие претензии к цветовой составляющей Спектрумских игр могут быть у человека который на голубом глазу утверждал что "Гоблины" это не *****игра сделанная "раскатав рукава", а шедевр созданный специально для игры на черно-белом мониторе.
    Не надо переиначивать. Я совершенно другое говорил. Игра, действительно, создавалась для режима "4 градации серого". Любой владелец БК просекает такие вещи на раз, взглянув на шрифты. "Гоблинов" я приводил не как "шедевр", а как пример игры, которой нет на Спектруме. Тогда речь шла именно об этом. И в любом случае, когда мы с тобой перекрасили "Гоблинов", это послужило proof-of-concept: на БК 0010 можно делать симпатичные цветные квесты.

Кстати, а какие у спектрумистов могут быть претензии к графике, подёрганной с других платформ для некоторых БК-шных игр, если икона спектрумизма R-Type вся держится на рипнутой с аркадного автомата графике?

Ну и прежде чем мы продолжим то где список разнообразных стрелялок для БК. Можно даже не очень оригинальных.
    У меня есть только список файтингов и гонок - их я собрал все. До стрелялок руки пока не дошли.

по поводу АУ скажу так
    АУ шел преимущественно для 128к машин. И игра запущенная на 48ой машине обычно запускалась без поддержки АУ.
    И если видео писалось с эмулятора zx spectrum 48 то звуков там и не должно быть.
    Это я понимаю. Просто тут звучала претензия, что на БК 0011 штатно не стоял AY, и это фу как отстойно, а вот на Спектруме зато крутые игры Только оказалось, что не все они крутые, и не все они (мягко говоря) с AY.
    manwe.pdp-11.ru

Записей в дневнике
    3
    319
    314
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Lethargeek, ты говоришь очень странные вещи: приводишь в пример *****код и пытаешься убедить, что так и надо.
    ахахах, это я, оказывается, говорю здесь странные вещи нет, я привожу в пример код, в который быкашники не могут и не умеют

На Спектруме 16 килобайт код игры – это следствие ограниченности ассемблера Z80.
    лолшто? это следствие того, что игры не так примитивны, как на быкашке

На DEC-овском ассемблере код получается компактней, расход памяти меньше (что неоднократно было здесь показано на разных «демосценических процедурах»).
    даже на этих мелких и оторванных от жизни процедурах разница не особенно велика
    и не стоит забывать, что на спеке-48 даже 20 кб кода оставляют больше места, чем ноль кб кода на бк-0010
    более того, даже на спеке-128 20 кб кода всё еще оставляет больше места, чем 16 кб кода на бк-0011

Поэтому проблему «нехватки памяти» программист не ощущает на БК.
    ну да, ну да, и поэтому диверсант разбит был на пять частей

Нехватка памяти ощущается когда речь заходит о графике. Это и понятно: цветная БК-шная графика занимает вдвое больше места, чем монохромная Спектрумовская.
    потому что быкакодеры не умеют графику паковать и вычислять автомаски (ну, или не могут - бк не тянет)

«Плохой баланс памяти экрана и основной» – примерно такой же как у ZX Spectrum 16k.
    ага, как в размере демосценерского кода 13% - так разница охренительная, а как баланс 37% сверх экрана - это фигня

На практике «плохой баланс памяти» не мешал людям писать на БК 0010 хорошие цветные (!) игры с 1988-го по 1992-ой года.
    а что ж мешало-то, раз писали вырвиглазные и посредственные?

На Спектруме же (даже 128-ой модели) игры до сих пор монохромные (раскраска квадратиками - это позор).
    угу, и особенно позорные раскраски наблюдались на недавнем конкурсе яндекса

Далее, если «программист решал что придётся выкинуть» из игры – что ж, сочувствую. Когда *****кодер руководит созданием игры, получается *****игра. Такие примеры мы только и видели даже на БК:
    fixed

Как только подключились художники, мы исправили игру и она стала выглядеть намного лучше.
    как в анекдоте - ужас, но уже не ужас-ужас-ужас

Почему «Десантник» грузится в 5 частей – потому что это 5 разных игр, написанных в разное время.
    не 5 разных игр, а 5 сюжетно связанных разных уровней, и как это могло помешать объединить их в рамках одной игры?

Может быть они и влезли бы в 40 килобайт Спектрума, да только пришлось бы отказаться от цвета (а это позор).
    от такого вырвиглазного позорного цвета стоило, пожалуй, и отказаться

Ещё один момент: «Десантник» был написан в 1989-ом году.
    так в разное время или в одном 1989 году - уж определись

Можешь показать отечественные игры 1989-го года сравнимого качества для Спектрума?
    не забыл, что спектрум - импортный комп? так что - сразу же, как только покажешь английские игры для быкашки того же года (можно даже любого качества)))

И последнее: даже если БК не производили потому, что он был «не нужен населению», то и Спектрум давно уже был снят с производства в Англии ровно по той же причине.
    по причине, что не нужен был АНГЛИЙСКОМУ населению - а вот постсоветскому был нужен больше быкашки

Важно: в России не фирма-изобретатель, а население само производило клоны Спектрумов. Кто-то выращивал укроп и семечки на продажу, а кто-то паял на коленке Спектрум. Это называется «кустарное производство». Оно всегда сильно отстаёт от фабричного как по технологиям, так и по актуальности. Рынок сбыта кустарщины – бедное отсталое население.
    в голосину вот не зря вас называют "бекафанатеки" - типично фанатическое невежество
    вообще-то спектрума даже на фабриках больше сделали, чем быкашек, в разы больше, если не на порядок
    более того, в НИИТТ разработали аналог Z80 и оригинальные БМК для оптимизации фабричного производства

Очевидно, ни Спектрум, ни БК не были нужны населению в 1994-ом году.
    ага, и поэтому спектрумы продолжали выпускать вплоть до смерти некоторых заводов как последний их востребованный продукт

Чем компактней код, тем больше места остаётся под данные.
    но не больше максимально возможного, и здесь даже бк-0011 уступает спеку-128

спорить с очевидным преимуществом – у процессора БК хороший набор инструкций (компактный, удобный, универсальный).
    неплохой (наверно, лучшее, что в нём есть, и чем он единственным интересен), но реализация в железе - говёная

1989. В 1989-ом году у тебя был выбор: купить заводскую БК с 128 Кб памяти и нормальным цветным экраном с палитрами,
    в 1989 купить можно было первую 0011 (несовместимую с 0010) - но пусть даже 0011м в 1991
    с дурацкой скрипучей клавиатурой, с дебильным квадратным экраном, сжатым вертикально на телевизоре
    и палитрами, при взгляде на которые начинаешь подозревать, что инженеры потребляли не только водку

либо купить спаянный кооператорами на коленке Спектрум 48 Кб с дурацкой клавиатурой.
    наколеночный мог еще и надёжней оказаться этой быкашки, в том числе и клавиатура
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня есть только список файтингов и гонок - их я собрал все. До стрелялок руки пока не дошли.
    порекомендуй пожалуйста для галереи игру, я погляжу и может добавлю.

- - - Добавлено - - -

Manwe, на видео - это ж Military Maraphon )))

Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

167
    406
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от hobot Посмотреть сообщение
    порекомендуй пожалуйста для галереи игру, я погляжу и может добавлю.
    Гонки – «Miami Cobra» для БК 0011м. Файтинг – «Fist SPC» для БК 0010 с дополнительной памятью (работает также на БК 0011м).
    manwe.pdp-11.ru

Этот пользователь поблагодарил Manwe за это полезное сообщение:

hobot(08.03.2020)

Страница 101 из 171 ПерваяПервая ... 979899100101102103104105 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)