Manwe(12.04.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Взял на время машину времени, привезу на заказ бкашки.
ondas, сегодня надо брать только эту модификацию (11М)
Ты опять пытаешься сравнивать 1987-ой год с 1997-ым. Во времена БК в СССР с лишними цветными телевизорами было похуже, чем в России середины 90-ых. Да, в моей школе были цветные мониторы с 1986 или 1987 года. У одного друга был цветной монитор. Другой подключал БК к цветному телевизору, когда родители позволяли. Остальные же купили себе монохромные мониторы. Мне до сих пор они нравятся офигительной чёткостью... А к тому времени, как широко распространились Спектрумы, у всех знакомых БК-шников были уже цветные VGA-мониторы на PC.
У меня так и было: я купил БК, заработав деньги на школьной практике. Пришёл к родителям за телевизором, не далиЧёрно-белый тоже не захотели переделывать под БК (зачем хорошую вещь портить?) Вместо этого дали денег на монохромный монитор.
- - - Добавлено - - -
Ну уж на уровне Atari 2600 БК можета у бк слабый проц и мало памятиникаких динамических игр там не сделать
- - - Добавлено - - -
Так и есть.
Как всегда: оказалось, что можно писать динамичные игры и делать крутые демки.но получилось как всегда![]()
Последний раз редактировалось Manwe; 12.04.2020 в 13:02.
manwe.pdp-11.ru
помнится на бкашке решал уравнение с 2 неизвестными, программку составил на бейсике.
также ось координат графику.
hobot(12.04.2020)
Монохромные игры на БК писали не только в Москве. Я уже приводил в пример "Гоблинов" и "King's Bounty" - они написаны под монохромный монитор очень далеко от Москвы.
- - - Добавлено - - -
Так и спектрумисты на своей. Эти волны очень мало пересекаются: конец жизненного цикла БК совпадает с началом жизненного цикла Спектрума в России. А пики пришлись на совершенно разное время (и даже на разные страны с разными экономическими моделями: СССР и РФ). Нельзя сравнивать БК-сцену и Спектрум-сцену напрямую, они из разных реальностей, из разного времени.
- - - Добавлено - - -
Можешь сфотографировать джойстик "Электроника" покрупней? В какую сторону у него повёрнута надпись, где верх, где низ?
manwe.pdp-11.ru
hobot(12.04.2020)
Manwe, это Воланда фотка с барахолки - он там комплекты распродавал... вот. Я просто оценил фотку как информативную в плане комплектации 11М и навесного в частности. Я свою 10-ку (рабочую, с БП и некоторым кол-вом доков) отдал в музейный фонд университетский. Пусть бы только не потеряли ))) Молодёжь ))) Раньше я гонял эмулятор из за двух игр - LODE RUNNER (by Markov) & BREAKOUT (by Savin), первый теперь есть на УК-НЦ. Второй пункт портировать можно теоретически, но сам я этого никогда не сделаю
- - - Добавлено - - -
одобрям! сам такое всякое ваял )
Последний раз редактировалось hobot; 12.04.2020 в 13:40.
Спектрум - доступный домашний комп, с динамичными играми на любой вкус, красивыми заставками и мелодиями, крутыми демами. Куча клонов с дизайном и клавиатурой на любой вкус, плюс продвинутые клоны с цветом на точку, CP/M и т.п.
БКшка - малодоступный из-за малого тиража домашний комп, с скучными, тормозными, часто вырвиглазными, играми, стремными кислотными заставками, малоприятными звуками, демками по принципу "один эффект - одна дема", обычно без музыки. При том, что программировать на БК проще - компилируемый бейсик в ПЗУ, линейный экран с цветом на точку, более мощные команды и равноправные РОН процессора - результаты совершенно не впечатляют. Два дизайна - один прикольный, но пленочный/неэргономичный, второй скучный, но с нормальными кнопками, но с диким дребезгом (и "одна кнопка за раз" у обоих). Продвинутых клонов нет.
Так что я сказать-то хотел. Ах, да - Спектрум лучше БК.
NEO SPECTRUMAN(12.04.2020)
Почти все скролл-шутеры для Спектрума оказались тормозными, Ничуть не быстрей БКшных.
Чем биппер на БК отличается от биппера на ZX? А чем AY на БК отличается от AY на ZX?БКшка - ...малоприятными звуками
Если речь о 256-байтных и 512-байтных демках (интрах), то да. Если 4 килобайта и больше, то нет.демками по принципу "один эффект - одна дема", обычно без музыки.
Так это же повод сделать крутую демку для БК и всех впечатлить! Несколько спектрумистов уже сделали это на демопати CAFe'2019.При том, что программировать на БК проще - компилируемый бейсик в ПЗУ, линейный экран с цветом на точку, более мощные команды и равноправные РОН процессора - результаты совершенно не впечатляют.
manwe.pdp-11.ru
hobot(12.04.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)