Надёжность.
БК у меня до сих пор живой. Всё что переделано, это добавлен регулятор громкости встроенного динамика. Ну и периодическое обслуживание клавиатуры, чтобы не скрипела и не печатала по три символа из-за дребезга. Блок питания ремонтировал, да. А сам главный блок - нет. В комплекте шёл штекер на разъём с параллельным портом, на нём я сделал самодельный джойстик. Также шёл блок нагрузок, коммутирующие проводочки которого я поперезал посередине и использовал в своих поделках.
Спектрум - же я ремонтировал десятки раз. Модернизировал, ставил переменный резистор, чтобы регулировать длину импульса прерывания, чтобы добиться совместимости с некоторыми играми. Заменял микросхемы. Больше всего возился с клавиатурой, проводящее напыление портилось, шаманил с прижимами, подкладывал фольгу алюминиевую... как вспомню так вздрогну.
И главное это надёжность записи на магнитофон. На БК было гораздо выше. Ценные свои программы, страшно было записывать одним большим кодовым блоком.
Писал маленькими, и по два три раза. И в бейсике можно было большую программу записать по блочно. Это пригождалось. Иногда какой-нибудь блок переставал читаться, и его можно было прочитать из другой версии. И чувствовалась уверенность, что даже с несколькими повреждениями, всё равно, перематывая плёнку туда-сюда и читая блоки из разных версий, всё равно удастся прочитать программу.
На Спектруме-же большой бейсик блок и только. Только когда дисковод появился можно было записывать свои поделия более надёжно чем на БК.
Но тоже не супер. И дискеты сыпались, бывало. И дисковод раза три ремонтировал.
В итоге сейчас спектрум в таком состоянии, что ремонтировать не хочется, а БК на ходу. Включал недавно, показывает! Кнопки пикают. Люпота!
Нарисовал небольшую картинку в бейсике. Попечатал "привет". Порисовал графическим курсором. Да можно нарисовать небольшую картинку, просто включив компьютер. Загружать "АртСтудию" не требуется. И когда вводишь программу на бейсике, картинка не стирается. Время от времени нужно набирать "? at(0,0)" чтобы скролла не было.
Включил, и сразу можно рисовать.
Включил, и сразу можно считать, точность - 15 знаков после запятой.
А игры как легко было делать на бейсике. Динамичные, нужно только значёк процента с переменной писать, чтобы целочисленные были, а уж компилятор постарается скорость будет что надо!Написать вставочки в машинных кодах, для работы со спрайтами, тоже вполне по силам. Они небольшие, без особого шаманства. Видеопамять линейная. Просто добавь к адресу 64, и попадёшь на пиксель ниже. Ляпота!
В конце концов, я сделал себе единственный инструмент - спрайтовый редактор. Чтобы уж легко и с увеличением рисовать спрайт, надёжно его сохранять.
На бейсике - же.
А результат - офигенный, увидев новую игру в салоне видеоигр, по телевизору, в журнале. Придумав что-то своё. Я легко это писал, за вечерок, за два "аналог". Естественно это было демка, например всего несколько уровней. Но было реально интересно! Всё ограничивалось своей фантазией, и интересом.
Вот сейчас даже не помню что я ещё писал в машинных кодах, кроме вывода спрайта и вывода звука. Не требовалось. Бейсик справлялся с остальным.
В итоге, в школе ещё только умножение деление корни проходили, а я уже прекрасно знал и синусы и радианы и логарифмы. По физике ещё ускорения не прошли, а я всё это знал, и у меня дома на экране летали точки и крутящиеся твёрдые тела. Ну на плоскости в основном, в 3Д экспериментов было мало, но тоже было попозже.
Спектрум-же ближе к игровой приставке был. Поиграться во что-то чужое. И я рад, что он у меня позже появился. Игровой наркотик. Да, он красивый, красочный, музыкальный. Приятный в общем. Но полезен ли он для ума? В основном для хакерской хитрости. Вскрыть чужую программу. Да, вскрывал, снимал защиту. Это как-бы развивает, но не ум а хитрость. Как и каждая игра тоже немного развивает. Так что можно сказать:
БК - время, а Спектруму - час!
А кто говорит, что один комп рулез, а другой сакс. Скорее всего не распробовал оба.
вон у БК 3 варианта видео выхода
и все не совместимые друг с другом
если на одном изображение
на другом каша из точек или просто дичь...
- - - Добавлено - - -
ну и спектрумы бывают разные
100500 видов их
с таким же успехом бывают плохие ненадежные msx-ы
а вот бк никто толком не производил...
Не ожидпл такой реакции на мою тему, осталось только организовать боксерский турнир бк vs zx/
- - - Добавлено - - -
вопрос почему на zx экран для игр маленький а не на весь экран? на бк полный экран нпример.
у меня совершенно противоположный опыт работы с лентой - мб причина в кривости конечного экземпляра?
и вроде бы публиковались схемы доработок бк для лучшей работы с магнитофоном, с чего бы это
- - - Добавлено - - -
потому что в первом спеке было только 16k (а еще зависит от телевизора, сколько там останется от бордюра)
Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...
hobot(17.02.2020), NEO SPECTRUMAN(17.02.2020)
А вот тут можно поспорить. Дело вкуса. Мне очень нравилось. У меня как раз перетыкатель был. Это забавно.
Вообще на БК были и другие развлечения. Был блок мэстэде, с фокалом и тестами. Я этот фокал воспринимал как шутку. Он даже созвучен с "брайнфаком".
Нечитаемый листинг для меня был. Операторы однобуквенные я так и не запомнил, писал по шпаргалке...
Раскрутив блок мэстэде, можно было, глубокомысленно смотря на пустое место в ряде ПЗУ-шек, помечтать, как ты сам разработаешь свою ПЗУ-шку и впояешь туда. Например тот-же спрайт редактор. А потом думаешь, да ну на фиг так возиться. Узнавать где купить такие ПЗУ, где и как их прошить... Проще спрайт редактор с ленты грузить, тем более он такой небольшой.
На самом деле, самой досадной для меня проблемой в БК было отсутствие дисковода. Его я так и не купил для БК. Точнее мне его так и не купили родители, я-то был школьником, личных денег особо не было. Да и с касетами было, хоть и ниже среднего удовольствие, но всё таки терпимо.
На счёт занятий. В основном ты делал системные программы, а игр, прикладных и научных мало. Скорее ты уже не ребёнок был. И наличие готовых игр демотивировало. А системные, это как делать себе молоток, не совсем потому что тебе нравится делать молоток, а просто надо. Чтобы потом этим молотком чтото другое сделать.
Да вспомнил ещё на БК в машинных кодах писал. У меня тупой "осцилограф" был на резисторах к порту. Вот на экран выводилось с порта. И в память цифровую запись звука делал. А тайминги, да, не знал и расчитать не мог. Таймером встроенным в процессор пользоваться не умел, и даже не догадывался, что он там может быть. И до сих пор не знаю, рабочий ли он в моём экземпляре. А осцилограф настраивал тупо экспериментом. Засекал время и опытным путём...
Для работы с записью у меня включалась ещё одна развлекуха БК. Режим когда видно только четвертинка экрана, а с остальной памятью делай что хочешь.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)