Пару слов в поддержку бк
я набрал игру арканоид с журнала не помню какой. листинг на бейсике. очень много строк насколько я помню. игра пошла норм. а вот на спектруме на 48 бейсике наверно было бы проблематично набирать текст. .
Пару слов в поддержку бк
я набрал игру арканоид с журнала не помню какой. листинг на бейсике. очень много строк насколько я помню. игра пошла норм. а вот на спектруме на 48 бейсике наверно было бы проблематично набирать текст. .
Последний раз редактировалось ondas; 07.02.2020 в 21:44.
Вот здесь список игр распространявшихся в виде листингов для спектрума.
по мне бейсик БК был несколько ограниченным по сравнению со спектрумским. Но шустрым да.
Но когда я увидел бейсик BBC micro...
- - - Добавлено - - -
строчными наверное. а почему тогда 128? 256 же строк по вертикали?
както БК 0010 не очень документирован на эту тему, да?
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
Да, т.к. вся бытовая продукция НЦ "двойного назначения".
Что такое "НЦ" - оружейная мастерская.
По 1801ВМ1 - так он до сих пор применяется в войсках, и, соответственно, его ТО - гостайна . Более подробно на эту тему было разъяснено в журнала "Радио" за начало 21-го века ( о мерах секретности ).
Был прецендент лет 5 назад - господин бывший директор одного заводика на Украине, производивший во времена СССР БЦВМ для ракеток, решил продать КД на "изделия" одному российскому заводику, который решил заняться "импортозамещением" ( т.к. большинство ракеток до 2013 г. делалось на Украине ).
Привез в РФ, продал - и тут его схватили. Шили "Гостайну", т.к. эти изделия до сих пор в строю. Он пытался защищаться в суде - на его КД годы советские, соответственно он вроде как имел право распоряжаться КДшкой. Но суд решил : "Гостайна" без вариантов.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
учитывая на каком кристаллике последний их микроЭВМ - самый глючный из всех предыдущих (НЕОН который и из этой оперы модификации)
кстати говоря у него корни в MSX бейсик уходят, ВИЛЬНЮС бейсик для УК-НЦ помощнее конечно, но и там и там модификации языка были позже.
- - - Добавлено - - -
не совсем то, микробухгалтерия и бд и для бк0010-01 были,
я про системы процедурных программных расчётов где допустим вводные данные надо менять,
и я про то где и на чём делать такие программы для спектрума? вот в 86 году? а для БК - можно было
создать приложение на фортране, паскале и да же Си, потом просто "пнуть" его в формат БКашки...
и местный фокал и бейсик для графика+математика вполне подходит.
- - - Добавлено - - -
у БКашеньки мощная "крыша" ДВК-2 и старше, она не одна в поле ветками помохать вышла )
Вах как красиво заводская поставка была сделана, и сборка шикарная, и книжечки нужные, и кассетки и шнурочки ))) Ностальгия )))
![]()
Последний раз редактировалось hobot; 08.02.2020 в 00:32.
= кооперативная говяшка, не способная работать вообще .
Ни один вменяемый схемотехник не будет разгонять для серии камень больше, чем на 5%, ну максимум ( заоблачный ) 10% .
А а Неоне - 60% ( шестьдесят процентов ).
- - - Добавлено - - -
Там немного всё сложнее.
НИИТТ и А. пережили орг. процедуры, и у них появились "дочки" ( и др. "родственники" ). Так вот, даже в данный момент во всю идет проектирование М-ЭВМ, с БМК и вполне себе современными ( по Русским меркам ) камнями.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
hobot(08.02.2020)
согласен, что пример не удачный... тут ещё момент - джойстик изначально к БК
только как нестандартное устройство (?), ПКМ - в играх джойстик в меню есть, а вот
продавался он только отдельно, я например никогда не пользовался, играл с клавиатуры,
писал там что то на фокале и бейсике и всё было норм.
Само ощущение при первом знакомстве с БК0010-01 - что у тебя на столе очень и по
настоящему серьёзная такая машинка, возможности которой "неисчерпаемы", в смысле
- нет практически задач, которые так или иначе нельзя было бы реализовать на нём.
(я опять же не подразумеваю извращенный подход к железу авторов всяческих демо и всех выжимающих соки-поки на последних порах оптимизации). Но вот демки @Manwe это же мощно, разве нет?
Это вообще никак не зависит от разрешения экрана и контроллера видеовыхода. Это тики внутреннего таймера центрального процессора. Один тик таймера длится 128 тактов процессора.
- - - Добавлено - - -
Я там говорил не про производительность процессора, а про производительность, показанную конкретным бенчмарком (демкой). Мой посыл был в том, что при одинаковых ограничениях (уложиться в 256 байт с портретом Моны Лизы) программы показали сравнимую производительность на БК и на ZX Spectrum. Можно провести ещё какие-нибудь синергетические тесты (например, расчёт фракталов).
Противоестественное ограничение для сравнения. Во время появления БК в СССР вообще не было Спектрумов, так что получается для советского человека БК по-любому лучше
Ладно, будем сравнивать с ZX Spectrum (хотя, исходный топик вообще не подразумевал этого). Надеюсь, хотя бы по ZX80 разногласий нет? Что он хуже БК 0010.
Нет, пусть после загрузки кода в экран он перекидывается в обычную память.КОД грузить в экран? чтоб потом, пытаясь сделать RUN, его затереть?![]()
Опять же, что мы сейчас сравниваем с позиции "лучшести" - подпрограммы в ПЗУ обоих компьютеров? В ПЗУ БК есть код для организации связи по телеграфному каналу, например. Это достоинство или недостаток? А русский шрифт?
- - - Добавлено - - -
И какая итоговая оценка? Что лучше - ZX80 или ZX Spectrum. При том, что ZX80 считает быстрей.
Тенденциозное утверждениеНа мой взгляд, БК suxx только в части клавиатуры (нельзя считать нажатие нескольких кнопок одновременно).
Чем 16-ричная система лучше 8-ричной с точки зрения нейрофизиологии мозга?
У БК 0010 такой же экран, только с одной палитрой rgb.ладно у 0011м
есть большой экран с 2 бит на точку и поллитрой
и это есть хорошо
Последний раз редактировалось Manwe; 08.02.2020 в 10:08.
manwe.pdp-11.ru
Какая то мутная история.
- - - Добавлено - - -
Ты меня не понял. Я про тактирование процессора.
Те времянки внутренней работы бк так никто и не знает?
Просто по спеку созданы подробнейшие карты еот работы
Вплоть до того где и в каких местах проц тормозится из-за обращения к памяти одновременно с ula
И это позволило делать непредусмотренные авторами вещи.
- - - Добавлено - - -
Большая часть коммерческих программ на спек создана с использованием средств кросс разработки.
А соединение в сеть было уже в 1983 году через interface one
Это как я понимаю совершенно другая машина. Даже на совместимая с Бк0010БКашеньки мощная "крыша" ДВК-2 и старше, она не одна в поле ветками помохать вышла )
Вах как красиво заводская поставка была сделана, и сборка шикарная, и книжечки нужные, и кассетки и шнурочки ))) Ностальгия )))
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
hobot(08.02.2020)
Вопрос был Что такое "БП", что такое "размер растра" и какие "такты" имеются в виду?
И у меня встречный вопрос: сколько тактов центрального процессора проходит в ZX Spectrum между началом отрисовки одного кадра и началом отрисовки следующего?
Я публиковал результаты замеров. Про БК, работающей на 3 или 6 МГц всё известно. Если же БК работает на 4 Мгц (как БК 0011, например), то длительность исполнения команд переменная. Одна и та же команда может исполняться за 16 тактов, а может за 32.
manwe.pdp-11.ru
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)