User Tag List

Страница 5 из 17 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 166

Тема: Разработка ЭКВМ на MCS-48

Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...

ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    ВЕ39 внезапно нашелся на руках у близлежащего народа. Но это лишь первая ступень, всё равно буду переделывать под ВЕ35
    Я конечно может чего не понимаю, поэтому уточню - речь ведь о калькуляторе идет, на который Сергей Фролов ссылку дал? Если делать все на ВЕ35 - зачем тогда дизасмить прошивку? Мне кажется гораздо проще и быстрее написать свою. Если делать на ВЕ39 - опять не понятно, зачем ее дизасмить - взял готовую да залил.

Дизасмят обычно когда нужно понять неизвестный функционал, но тут то вроде все очевидно - арифметические функции, опрос кнопачек, динамическая индикация. Выглядит все просто на первый взгляд.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dvarkin Посмотреть сообщение
    Кроме как на том сайте про него нигде ничего не сказано, странно
    ничего странного, на аналогичном пакете для 8051 мы делали софт для СВЧ печки "Берегиня" Вологда ВОМЗ в начале 90-х. Фирма Avocet Systems тогда в российско-фидошную эру была известная, а сейчас судя по всему она на военных нато пашет. И еще такие же пакеты в сети есть для 8080, 8085 и z80 погуглите. Что интересно, работала и под ДОС, и под Win3.11 и под Win7 32 бит с ходу запустилась. Правда здесь нужно еще посмотреть, как будет работать.

- - - Добавлено - - -

15р. ВЕ39 стоит в магазине
    так это вообще ни о чем 25 центов, берите штук 20. Правда не знаю, с какими eeprom ее запускать? 573РФ2 у меня дома конечно валяются, но возни с ними.
    По книжкам кстати я тогда себе приобрел Бином 1992 "Однокристальные микроЭВМ. Семейство МК48. Семейство МК51" Липовецкий Г.П. Литвинский Г.В. и др. 339с. тоже неплохая и довольно подробная

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Я конечно может чего не понимаю, поэтому уточню - речь ведь о калькуляторе идет, на который Сергей Фролов ссылку дал? Если делать все на ВЕ35 - зачем тогда дизасмить прошивку? Мне кажется гораздо проще и быстрее написать свою. Если делать на ВЕ39 - опять не понятно, зачем ее дизасмить - взял готовую да залил.

Дизасмят обычно когда нужно понять неизвестный функционал, но тут то вроде все очевидно - арифметические функции, опрос кнопачек, динамическая индикация. Выглядит все просто на первый взгляд.
    да всегда приятнее в руках держать правильный исходник, чем просто дамп пзу, а правильно откомментированный исходник еще приятнее
    Последний раз редактировалось andrews; 07.03.2020 в 00:03.

37
    61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Tronix Посмотреть сообщение
    Дизасмят обычно когда нужно понять неизвестный функционал
    Для меня всё неизвестно А файлик нужен лищь для того, чтобы понять, как эта хрень работает и что можно выкинуть/обрезать при переходе на более слабый чип. Скажем, достаточно будет одной ячейки памяти, в связи с этим функцию суммирования в ячейки можно будет исключить. Ну и принтеровские хвосты выкинуть.

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    Правда не знаю, с какими eeprom ее запускать?
    Для себя этот вопрос решил использованием флешек со старых материнок. Хотя и РФ-ки есть в наличии. И шить легче, и доступнее.

Практически готов макет полностью на ТТЛ, выкинул весь КМОП за неимением такового в запасах. Оформляю в корпус.

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

было бы интересно сделать из него программируемый калькулятор с загрузкой программ с магнитофона.
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shumadan Посмотреть сообщение
    было бы интересно сделать из него программируемый калькулятор с загрузкой программ с магнитофона
    для этого придется переделывать программу( которая сейчас инициируется последовательными нажатиями клавиш, а не данными из памяти) и вместо eprom хранить программы в озу с батарейками. То есть нижние 2 кбайта могут оставаться eprom, а верхние надо совместить память программ и данных, или сделать страничное внешнее озу с батарейкой. Магнитофон? А он еще у кого-то есть? Скорее тогда снимаемую память на FRAM с последовательным(USB) интерфейсом.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

для этого придется переделывать программу( которая сейчас инициируется последовательными нажатиями клавиш, а не данными из памяти) и вместо eprom хранить программы в озу с батарейками.
    Понятно что тут надо изобретать собственную Ось. Либо под команды ВЕ39, либо эмуляция ПМК
    Магнитофон? А он еще у кого-то есть? Скорее тогда снимаемую память на FRAM с последовательным(USB) интерфейсом.
    Магнитофон или подключаемая память - не принципиально. Лишь была бы возможность обмена с внешними носителями.
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

19
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Что-то неправильно со ссылкой на вложение, нет такого якобы...
    Как-то не так прикрепил - вложение удалилось, сейчас ещё раз попробую:
    elecon.zip

- - - Добавлено - - -

Бином 1992 "Однокристальные микроЭВМ. Семейство МК48. Семейство МК51" Липовецкий Г.П. Литвинский Г.В. и др. 339с.
    А "Однокристальные микроЭВМ" (Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В.; МИКАП 1994), случайно, не является поздним вариантом? Эту книгу с самого первого сообщения продвигаю

- - - Добавлено - - -

Правда не знаю, с какими eeprom ее запускать?
    Я тут купил себе в Китае CAT28C256 для отладки. Заказал две штуки, одна (филиппинская) оказалась полурабочей - вроде бы записывала, но при чтении данные смешивались с мусором.
    Так вот, проверял я это с помощью AT89S52 с PAULMON2 на бредборде - он может записывать и при ручном редактированни памяти данных, и HEX, но при записи HEX он не может проверить валидность записи ввиду одной фичи CAT28C256. Кстати, нет идей как ещё можно в неё записать данные?

По поводу магнитофона и FRAM - почему бы не использовать i2c память типа КР5004РР4 - там же где у меня в Ижевске продаются ВЕ39 есть и эта РР.
    Последний раз редактировалось dvarkin; 08.03.2020 в 16:13.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А "Однокристальные микроЭВМ" (Боборыкин А.В., Липовецкий Г.П., Литвинский Г.В., Оксинь О.Н., Прохорчик С.В., Проценко Л.В., Петренко Н.В., Сергеев А.А., Сивобород П.В.; МИКАП 1994), случайно, не является поздним вариантом? Эту книгу с самого первого сообщения продвигаю
    похоже на то, скачал, но не сравнивал в чем различие. Авторы те же кроме Боборыкин А.В.,Сергеев А.А. эти новые, а по структуре на первый взгляд книги похожи. По поводу ППЗУ у меня куплена давно SRAM со встроенной литиевой батарейкой, надо посмотреть не сдохла ли. Если сдохла, буду искать малопотребляющую в режиме хранения SRAM и прикручу какой-нибудь литий к ней. Если поставить послед. интерфейс на плату, то можно одним чипом тогда обойтись на все случаи только поставить на сокет к ней небольшой разъемчик.

По поводу магнитофона и FRAM - почему бы не использовать i2c память типа КР5004РР4 - там же где у меня в Ижевске продаются ВЕ39 есть и эта РР.
    это надо еще i2c в 8039 вталкивать
    Последний раз редактировалось andrews; 08.03.2020 в 20:15.

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

это надо еще i2c в 8039 вталкивать
    i2c - простой как две копейки. Пожалуй, самый простейший из всех когда-либо существующих последовательных протоколов. Проще чем UART, так как не нужно выдерживать никакие временные рамки. Реализуется на чем угодно, хоть тумблерами можно нащелкивать. В микроконтроллере реализация i2c занимает, как правило, минут 20 времени программиста, с учетом незнакомой архитектуры.

Страница 5 из 17 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)