Осциллограф Hantek, которым были сделаны скриншоты в начале поста: Hantek DSO4202C (200MHz). Достаточно хороший осциллограф начального уровня. Иногда самопроизвольно перезапускается (такая уж ценовая категория) - но в общем прекрасный аппарат, рекомендую. Вместе с ним идут два щупа "PP-200", 200MHz, 1МΩ, 20pF. В этой конфигурации (200МГц осциллограф плюс 200 МГц щупы) получаем полосу пропускания системы (System Bandwidth), равную 141.42MHz. Рассчёт взят отсюда по этой формуле:
Далее, в этой статье (стр.3, абзац 3) указано следующее:
Скажем, что этого 200МГц Hantek с щупами вполне хватает для просмотра 14МГц меандра (поправьте если не так)....полоса пропускания системы должна как минимум в пять раз превышать наибольшую тактовую частоту исследуемого устройства.
В начате опытов с электроникой я по глупости/незнанию при ремонте дешёвого 12В импульсного блока питания закоротил 220В с CH1 на землю (петля земли), так что вылетели пробки. Поэтому здесь весь этот сыр/бор "гляньте как выглядит осциллограмма" - может мой Hatek врёт. Хотя не будем забывать - эти форумы читают начинающие, которым наши заметки могут быть интересны.
Чтобы проверить, пережил ли мой 200MHz Hantek 220Вольт, Добрые Люди помогли с другим осциллографом Keysight MSO-X 3054T (500MHz) и щупом N2843A (500MHz, 10MΩ, 11pF, 10:1). Осциллограф был откалиброван 01.2020. Перед измерениями прогрет и щуп юстирован (1KHz@5V):
Обратите внимание на Rise Times: они меньше 30ns.
К сожалению на серию микросхем 555 я не нашёл вразумительной информации (Например, этот даташит К555ТМ2 имеет распиновку, пару напряжений, но временных параметров не хватает) - если у кого есть, поделитесь ссылкой.
Поэтому будем смотреть на его заграничный аналог Texas SN74LS74AN (даташит) (просто эта микросхема у меня есть для сравнения). Нас интересует стр.5 (она описывает SN74LS74A - в отличие от других страниц, которые описывают другие варианты: стр4 говорит о SN7474, стр.6 говорит о SN74S74).
Внизу стр.5, отдел "switching characteristics", Vcc=5V... указано: "tpLH" from "CLK" to "Q or /Q": typically 13ns. При этом, "High" это не напряжение питания 5 Вольт, а минимально VOH=2.7 Вольт (указано на этой-же стр, в таблице "electrical characteristics...")
Осциллограмма же микросхемы К555ТМ2В DD2.1 Pin6 (ведёт 7МГц на DD3) выдаёт 21ns на напряжение 2.5 Вольт, что конечно больше чем 13ns у аналога:
Мне подсказали, что согласно даташиту, SN74LS74A на pin6 должна выдавать фронт 13ns напряжением 2.7Вольт. Крутизна фронта выше 2.7 Вольт может быть у разных партий разной, но это уже не критично.
* В этой ветке идёт речь идёт о этой схеме Ленинград-1, автор Mick, www.micklab.ru
- - - Добавлено - - -
Вот AY (как я понимаю, звуковой чип от Yamaha) было бы очень интересно сделать. Музыка спектрума особенная, на любителя. Она скорее родна тем, кто играл во все эти 8-ми битные игры в первый раз и кому она запала в душу. Некоторые композиции на мой слух просто великолепные.
О других улучшениях пока не знаю.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию