Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Наладка новодела ZX-ленинград1

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    17.11.2019
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    8
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Наладка новодела ZX-ленинград1

    Добрый день!

    Очень надеюсь на помощь в решении проблемы сборки новодельного ZX-ленинград1.
    Сделал коррекцию по частоте. Только пока не делал привязку к черному, т.к. при попытке ее сделать весь экран темнеет и картинка становится еле заметная. Но эту проблему решу чуть по позже.
    А пока хотелось бы разобраться с не корректным выводом изображения как на тестовой прошивки так и основной.
    При включении без ПЗУ выводит нормальный матрац без дефектов.
    Но при установки ПЗУ начинается творится что то не понятное, уже с моими познаниями все перепробовал. Проверил все осциллограммы, конечно на сколько возможно с осциллографом Н313. Проверил разводку платы и монтаж. Вроде все нормально.
    И основная прошивка и тестовая взяты с сайта www.cxemateka.ru

    Тестовая прошивка


    Основная прошивка



    Фотография платы сверху
    Фотография платы снизу
    Схема на данную плату

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,361
    Спасибо Благодарностей отдано 
    89
    Спасибо Благодарностей получено 
    88
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вымыть бы ее для начала от флюса хорошенько спиртом в местах пайки, у меня такое было, когда адресный вход ОЗУ немного замыкал на 5v.
    На фото ЛА2 (на монтажном поле) как будто замык между 3 и 4 ногой (это так и нужно?)
    Последний раз редактировалось Enigmatic; 23.02.2020 в 17:48.
    Моё железо

    Скрытый текст


    ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
    Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
    Delta_micro /repair status/
    Москва_48кb /repair status/
    [свернуть]

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    17.11.2019
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    8
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По ЛА2 (на монтажном поле) все нормально замыкания между 3 и 4 ногой нет.
    Плату отмыл да толку ноль. По адресному входу ОЗУ проверил все в норме даже намеков на 5v нет. Единственное что приходит в голову ошибка при прошивке ПЗУ т.к. использую старые ПЗУ 27128, но обе сразу как-то не верится.
    Могу конечно ошибаться но если бы по адресной шине были проблемы то и матрац выводился с дефектами.
    Уже даже все проверки прошел повторно и осциллограмму и разводку платы. Единственная ошибка в разводке о которой и так сообщил продавец платы было отсутствие +5v на одной микросхеме.

  5. #4
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    352
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Поблагодарили
    69 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Katashi Посмотреть сообщение
    По ЛА2 (на монтажном поле) все нормально замыкания между 3 и 4 ногой нет.
    Плату отмыл да толку ноль. По адресному входу ОЗУ проверил все в норме даже намеков на 5v нет. Единственное что приходит в голову ошибка при прошивке ПЗУ т.к. использую старые ПЗУ 27128, но обе сразу как-то не верится.
    тупой вопрос - а доработка платы для 27128 сделана? нужно отрезать 20 ногу ПЗУ и повесить ее на землю, а 26 ногу соединить с А13 (3 нога Z80).
    изначально плата заточена под 2шт. 2764.
    ну и судя по видео - какая-то беда с адресными мультиплексорами (или с ОЗУ)
    Последний раз редактировалось Serg6845; 05.04.2020 в 13:20.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    17.11.2019
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    8
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    доработку под 27128 делал по описанию с сайта http://sblive.narod.ru/. я так понимаю нужно смотреть сигналы МА1-МА7

  7. #6
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    352
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Поблагодарили
    69 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Katashi Посмотреть сообщение
    доработку под 27128 делал по описанию с сайта http://sblive.narod.ru/. я так понимаю нужно смотреть сигналы МА1-МА7
    можно и так. просто такую доработку проще делать снизу платы, потому и спросил.
    по адресам - я бы еще проверил А0-А15, на предмет КЗ на землю/+5 и что они доходят от процессора куда надо. поведение с рабочей ПЗУ может говорить о проблемах с адресами.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  8. #7
    Junior
    Регистрация
    17.11.2019
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    8
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну есть небольшой но прогресс.
    На основной прошивке теперь отображает вот такую картину:
    https://drive.google.com/file/d/16GH...ew?usp=sharing
    Не до конца перерезал дорожку на 20(А13) ногу ПЗУ. С тестом все по прежнему плохо. Поменял все КП11 по линиям MA0-MA7. Также проверил еще линии А0-А15, и заодно D0-D7 на КЗ на землю\+5 все нормально.
    Подкидывал другую ОЗУ и ЦП ни чего не меняется

  9. #8
    Master
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    575
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    40 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По-моему сигнал MA1 куда-то залип.

  10. #9
    Master
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    575
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    40 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Допустим, программа из ПЗУ выполняется правильно. Проверить можно, например, командой BORDER 1.
    Тогда проблема в формировании видеоадреса.
    Смотрим на строки. Вместо строк 01234567 видим 23236767, то есть V1 всегда равен 1.
    Смотрим на символы. Вместо символов 01234567 видим 23236767, то есть H4 всегда равен 1.
    Смотрим на атрибуты. Аналогично повторяются по схеме раз-два-раз-два, но тут не понятно это 0101 или 2323.
    Смотрим на атрибуты. Нижняя треть атрибутов кажется повторяет первую, а значит залип ещё и V7.
    Но если бы просто залип V7, то и символы бы задвоились, а такого нет, значит, на выводе 14 DD19 всё хорошо.
    То есть путь MUX(V1,V7)=MMA1, MUX(MMA1,H4)=MA1 сломан, всегда даёт 1.
    Но MA1 от процессора (DD15) формируется предположительно правильно (проверяем BORDER 1).

    - - - Добавлено - - -

    DD18 точно исправна?

    - - - Добавлено - - -

    А, ещё. DD18 по трассировке стоит как бы в стороне от остальной схемы. Может там трещина в дорожке от вывода 7 DD18 к выводам 6 оперативки?

  11. #10
    Junior
    Регистрация
    17.11.2019
    Адрес
    г. Ставрополь
    Сообщений
    8
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо всем за советы.
    Но все оказалось гораздо интересней. Если бы не обратил внимание на условно графическое обозначение ОЗУ, а точнее обозначение адресных входов. Наверное долго выкусывал исправные микросхемы и впаивал новые.
    Дело оказалось в том что из всех сигналов МА правильно был разведен только МА0, все остальные перепутаны в ужасном разнобое. А вина в не правильной разведенной плате и кривой схеме которую мне предоставил продавец платы.
    Исправив разводку по линиям МА1-МА7 все заработало идеально, попутно исправив прорисовку окружности. И даже загрузил DIZZY 5 и попробовал поиграть.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проект новодела Корвет. Обсуждение ТЗ.
    от marinovsoft в разделе Корвет
    Ответов: 16
    Последнее: 16.03.2020, 09:24
  2. Ленинград1, проблемы с расширением
    от life в разделе Ленинград
    Ответов: 36
    Последнее: 01.08.2017, 13:00
  3. Ленинград1 проблемы с изображением
    от roma в разделе Изображение
    Ответов: 21
    Последнее: 28.03.2013, 02:01
  4. ленинград1, настройка скарт ргб на ЖК
    от Johnv в разделе Изображение
    Ответов: 162
    Последнее: 05.05.2012, 17:05
  5. Расширение возможностей Ленинград1
    от DVS в разделе Ленинград
    Ответов: 53
    Последнее: 24.05.2009, 18:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •