Ну здесь я особо спорить не буду, писал ранее что могу ошибаться. И скорее всего соглашусь с вами.
Прозванивал всю схему вдоль и поперек, проверял кз на +5\0, кз между линиями, а также все возможные КЗ между ногами микросхем. Ни где КЗ не оказалась, также как и обрыва.
Когда изменял разводку дорожек резал их в удобных местах, чтобы удобно было восстановить в изначальный вариант. А также как можно ближе к микросхемам DD15-DD18, чтобы в последствии не выискивать места разрезов по половине платы, если проверка пройдет в напрасную и не успею сделать все за один день. А восстановление придется отложить на некоторое время. И после того как разрезал еще не переделав разводку линий МА, также прозванивал на КЗ в разных вариациях и как удивительно их не оказалось. Что явно исключает вариант наличия сопли. Прозванивал по ногам микросхем, а не в местах пайки, чтобы исключить не пропаянные ноги.
Пытался восстановить, в изначальный вариант. Самому не хотелось накидывать лишние перемычки, кроме самых необходимых. Но эффект остается тот же самый с которого начинал, изображение глючит.
Просмотрев схемы разных вариаций ZX spectrum из серии ленинград, увидев что линии МА могут идти как в разброс так и по порядку. Понял и тот и тот вариант рабочий.
Но вот почему у меня по изначальной схеме не работает, а только переделав линии МА все прекрасно запускается, сам не могу понять.