User Tag List

Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Ремонт ZX Spectrum 128K Toastrack

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Ремонт ZX Spectrum 128K Toastrack

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Недавно я стал обладателем компьютера ZX Spectrum 128K. Достался он мне в нерабочем состоянии. До меня кто-то уже пытался его ремонтировать, но успеха в этом не достиг. Ремонт я начал с замены вышедшего из строя стабилизатора напряжения, транзистора преобразователя напряжения и всех электролитических конденсаторов (на всякий случай). После этого компьютер стал почти рабочим, и на экране телевизора, подключенного по антенному кабелю, появилось изображение. А вот вместо звука только шипение. Точнее он появляется иногда, на короткие промежутки времени, и почти сразу же пропадает. На аудиовыходе звук присутствует, но мой перфекционизм не дает мне собрать компьютер, пока я не настрою вывод звука через высокочастотный разъем. К тому же, не смотря на искажения, это самый простой способ подключения к телевизору.

Далее, для полноты картины, прикрепляю схему аналоговой части компьютера и расскажу о некоторых особенностях.

https://ci5.speccy.cz/files/zx128a.png

Тот, кто пытался ремонтировать компьютер до меня, зачем-то припаял резистор сопротивлением 15 Ом последовательно с конденсатором C121 (на схеме он показан внизу справа). Для чего это было сделано я пока что не понял. Поэтому я его убрал. После этого я покрутил сердечник катушки L4 (также внизу справа) в надежде появления звука, но это ничего не дало. Далее, в процессе работы компьютера, звук ненадолго иногда появлялся. Причем это происходило при различных положениях сердечника. Изменяя в небольших пределах частоту приема телевизора (изображение при этом пропадало), мне удалось услышать тихий зашумленный звук с компьютера. Но он очень далек от нормального. Оборванных дорожек и плохо припаянных деталей (кроме транзистора, который был заменен) я пока что не заметил. Предполагаю, что проблема как-то связана со встроенным транзистором (выводы 2, 3, 4) микросхемы IC38 (MC1376P). Но это только предположение, и в каком направлении действовать я не знаю.

В связи с написанным выше обращаюсь к нашему сообществу с вопросами. В чем может быть неисправность и как ее устранить? Заранее спасибо за помощь.

P.S. Я прекрасно знаю, что подключение через антенный разъем дает наибольшие искажения. И что компьютер можно подключить к телевизору другим образом. Но все равно хочу восстановить вывод звука через высокочастотный разъем. Возможно, возникнут еще какие-либо вопросы. Поэтому я не стал описывать проблему в названии темы.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)