User Tag List

Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 252

Тема: САПР печатных плат "Гелиос" (HElLIOS, CAD CALAY)

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    был какой-то mmu для первых компов типа как pdp11/20 назывался kt11-b
    Я читал описание этого MMU, думается, это был первый опыт DEC, который дальше не пошёл. Надо будет освежить память

может в гелиосе бит mm07 обозначает kt11-b
    Судя по тому, что я видел на плате - скорее всего нет.

тот что в ВМ3 урезанный это kt11-d
    Вот тут сложно сказать, надо будет почитать про kt11-d, но в целом, то, что в ВМ3, всё таки напоминает полноценный ДП, просто без поддержки I|D и супервизора. И такой вариант ДП встречается и в других процессорах DEC, в отличии от kt11-b

В общем, шерстить доки надо

- - - Добавлено - - -

Пробежался бегло по -D. В целом - очень похоже на то, что сделано в ВМ3, но как минимум одно отличие есть - в ВМ3 22 битный ДП, а -D - 18-ти

- - - Добавлено - - -

Ну а -B - это зверь в себе с 11-ю регистрами. Вроде как вообще на гелиос не походит

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В теме уже прозвучало, что ММ07 делает "окно" в адресном пространстве внешних устройств (ВУ), я думаю, что размер окна, 512 байт (максимум 1КБ), а перемычками его можно двигать в ту область памяти ВУ, которая свободна. Возможно, перемычками можно перемещать и адреса регистров ММ07.

- - - Добавлено - - -

ММ07 это разработка, которая не связана, как я думаю, с Гелиос, Константин Гилев просто встроил ММ07 в CALAY, т.к. в то время в СССР доступных машин с КТ-11, практически, не было... Вот и использовали М2 + ММ07 + n*П3, поскольку свопинг на DX был еще тот...., а ЭД на РУ5 еще не было.
    Последний раз редактировалось rrp; 22.04.2020 в 11:42.

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уважаемые джентельмены!

У меня сегодня для вас две хорошие новости:
    1. Я нашел GPH-файл MM07.rar, возможно, найдутся желающие расширить возможности своих процессоров М2, ВМ1 и ВМ2, схема ММ07 была опубликована ранее.
    2. Я нашел описание команд в ZEI-файле - это команды цветного графического дисплея GDP256 фирмы CALCOMP (CALCOM_win.rar), используемого CALAY, возможно, найдется доброволец, который напишет программу перевода схем CIR в формат читаемый на РС (векторный или растровый). А совместно с файлом таблицы соединений можно получить, наверное, и файл для импорта в САПР на РС.

Напоминаю, что схему CIR (*.SCM) надо прогнать через программу CIROUT и получить файл в формате ZEI (формат команд дисплея GDP256). В некоторых случаях, когда схема подготовлена в CIR1 или CIR3, нужно использовать CIROU1 или CIROU3.

Аналогично, ZEI-файл можно получить и для GPH-файла, воспользовавшись программой HELOUT. Здесь поле для преобразования файлов в другие форматы САПР не ограничено (совместно с таблицей соединений).

Дерзайте! :-)

*
    Если, еще бы нашелся энтузиаст и сделал бы память на МПИ на 4 МБ, то цены бы ему не было! :-))
    Последний раз редактировалось rrp; 25.04.2020 в 12:58.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили rrp за это полезное сообщение:

Elias(25.04.2020), hobot(25.04.2020), Hunta(25.04.2020), L Juriy(25.04.2020)

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго всем здоровья!
    Что-то все затихли - самоизоляция! :-)
    Поскольку "Настоящих буйных мало..." - и программку по переводу из ZEI в в РСюшный формат так никто и не написал, то я рашил задачу "в лоб", просто взял и распечатал файлы CDR (CDR.GPH и CDR[1,2].SCM - два листа схемы) с использованием HELOUT и CIROUT.
    Результат моей работы находится здесь.
    Последний раз редактировалось rrp; 26.06.2020 в 16:49.

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили rrp за это полезное сообщение:

anasana(26.06.2020), hobot(26.06.2020), L Juriy(27.06.2020)

29
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго времени суток. Постепенно собираюсь настоящую PDP-11/53. уже завел плату процессора с J-11 + 512 kb на борту.
    Есть ли под оригинальные PDP-11 аналог CDR русской совместимый с Гелиосом? Или надо искать VT-220|240 оригинальный?

30
    67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от falanger Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток. Постепенно собираюсь настоящую PDP-11/53. уже завел плату процессора с J-11 + 512 kb на борту.
    Есть ли под оригинальные PDP-11 аналог CDR русской совместимый с Гелиосом? Или надо искать VT-220|240 оригинальный?
    11/53 - эт, хорошо, а бэкплэйн H9278-A уже имеется? Для Q-Bus, как я думаю, SuperMax скоро выпустит AZ. У буржуев графическим дисплеем в оригинале был, как я писал выше, GDP256 фирмы CALCOMP, а CDR был сделан "от нищеты", поскольку в СССР такой дисплей могли купить только отдельные фирмы, которые работали на ВПК (а ваще, в 80-е годы СССР находился под санкциями, ну прям как сейчас, даже еще круче... и поставка такой техники в СССР была запрещена).
    Я вижу только один вариант - взять существующий проект CDR на МПИ и переразвести его на Q-Bus.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Или надо искать VT-220|240 оригинальный?
    VT220/240 ни разу не графические. Продвинутые алфавитно-цифровые терминалы с кучей возможностей, фич и фенечек, не более.

Цитата Сообщение от rrp Посмотреть сообщение
    Я вижу только один вариант - взять существующий проект CDR на МПИ и переразвести его на Q-Bus.
    Да, пожалуй. Поскольку все эти прожекты прицепить к нашим машинкам какой-нибудь Трайдент или еще что-нибудь ISA-шное не состоятся никогда - софт под них писать никто не соберется и, даже если железяку кто-нибудь и запустит, толку с нее будет ноль. А вот склепать новодел совместимый с тем, под что есть софт - это не так трудно...
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

29
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а бэкплэйн H9278-A уже имеется?
    В нем и запускаю, слоты с PMI не задействованы, ибо нечем. Пока пускаю тумблерами, детали на схему автозапуска едут с Чип и Дип еще.
    По хорошему надо простую QBUS плату разъемов покупать, но денег нет пока. Надо за то что уже накупил кредит выплатить еще.

Для Q-Bus, как я думаю, SuperMax скоро выпустит AZ.
    Пока он не сделает его MSCP-совместимым устройством - толку для меня в нем не будет.

буржуев графическим дисплеем в оригинале был, как я писал выше, GDP256 фирмы CALCOMP, а CDR был сделан "от нищеты", поскольку в СССР такой дисплей могли купить только отдельные фирмы, которые работали на ВПК (а ваще, в 80-е годы СССР находился под санкциями, ну прям как сейчас, даже еще круче... и поставка такой техники в СССР была запрещена).
    Тогда смысл уже и на современной памяти его делать, а не на РУ5. Но заказывать работу ММ для меня слишком дорого, по опыту прошлых проектов только "тополог" выльется тыщь в 12-15 минимум для такой большой платы, а энтузиастов горящих просто повторить массово CDR, не то что перевести его под оригинальный формат плат DEC QBUS я пока не вижу.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пока он не сделает его MSCP-совместимым устройством - толку для меня в нем не будет.
    Зачем? Дровишки для RT-11/TSX есть, для ТМОС-2/XXDP тоже. Для RSX-11 и 211BSD грозился склепать коллега form. Без дровишек, напрямую с оборудованием контроллера, на наших машинках работают только тесты, которых для этого контроллера просто нет (понадобятся - сочиним). Ну и для чего тебе MSCP? Более того, подвернется, купишь ты себе этот MSCP, и, имея все полноценные ОСи на AZ, спокойно готовишь штатными средствами диски на этом самом MSCP и ставишь системы туда, без всяких эмуляторов DECtape II и прочих плясок с бубном.

Или ты боишься, что найдется какая-то ОСь, под которую не окажется дровишек для AZ? Так ведь это же РЕТРО-машинки, список всех ОСей для нее известен давно и полностью, и изменению не подлежит. Ничего нового для них нет и не будет. Ну, кроме вот таких контроллеров, вроде нашего AZ, но они прекрасно вписываются в концепцию наших ретро-машинок и не требуют ничего нового, кроме дровишек. Вон, прицепили же IDE-винчестеры, у DEC такого не было, и что? Кто-то требует от них совместимости с MSCP, да?
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

29
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Вон, прицепили же IDE-винчестеры, у DEC такого не было, и что? Кто-то требует от них совместимости с MSCP, да?
    Их цепляли к УКНЦ и ДВК, на оригинал таких поделий ЕМНИП небыло. И драйверов тоже.

Страница 22 из 26 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)