User Tag List

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 31 по 36 из 36

Тема: Радио-86РК и noname конвертер VGA

Спасибо Благодарностей отдано 
    25
    Спасибо Благодарностей получено 
    66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ppp Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, что это стандартная прошивка Монитора 32К, но в которой Вы что-то уже исправили в очистке экрана?
    Дa, это классический МОНИТОР…
    Интересно, а что там было не так с очисткой в родном Мониторе?
    Моя очистка добавляет по адресу 7FF3 код F3 - то же, что и моя утилита при значении 01 параметра #0.
    В работе программ это никак не скажется вообще. Но Ваши настройки будут спокойно работать, если прошьёте.
    Где-то можно почитать?
    Литературы много.
    А так как я разрабатываю свой МОНИТОР с поддержкой окон и переписал 70%, то достаточно неплохо изучил все недостатки стандартной прошивки и подправил на свой лад.

Этот пользователь поблагодарил Радио-86РК за это полезное сообщение:

ppp(15.03.2020)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

34
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Радио-86РК, понял, спасибо.

Сейчас (пока стираются 573РФ5, свободных уже не осталось ), проверьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю последовательность своих следующих действий. Чтобы опять не напортить с прошивкой, а то рф-ки скоро уже и стираться не смогут .

1. Прошиваю присланный Вами Монитор. С ним загружаю утилитку, подбираю параметры до получения изображения приемлемого качества.
    2. Выхожу из утилиты по АР2 и сравниваю область Монитора с адреса FACE по FAFC с областью из ОЗУ начиная с 02CE.
    3. Те ячейки в ПЗУ Монитора, что отличаются от ОЗУ (от моих параметров) исправляю на соответствующие значения из ОЗУ.
    4. Прошивку со своими исправлениями зашиваю в новую РФ5, ставлю в комп и радуюсь .

Всё так?
    Последний раз редактировалось ppp; 15.03.2020 в 15:29.

25
    66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сейчас (пока стираются 573РФ5, свободных уже не осталось)…
    Думaл, что для опытов лучше буржуйские пытать!
    Ещё лучше - использовать одно из…:
    Всё так?
    Не совсем…
    • Загружаете утилиту прямо в имеющийся Монитор (не важно какой)
    • Подбираете оптимальные параметры (Параметр [0] можно сделать «01»), не трогая [6]…[9], только [2]…[4] (можно и [5], аккуратно)
    • Жмёте АР2 и сравниваете область 02CE…02FC с ячейками FACE…FAFC присланного мною Монитора и изменяете его
    • Прошиваете мой Монитор с этими изменениями
    То есть, прошивать придётся в таком случае всего один раз!
    (Параметры утилиты можно передать мне… Текстом или снимком - не важно. Сохраню версию как предустановки, когда буду новую версию писать, где «Ф1»…«Ф5» - выбор готового пресета для такой-то модели монитора.)
    Последний раз редактировалось Радио-86РК; 15.03.2020 в 16:29.

34
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наигрался до одурения

Радио-86РК, утилитка отличная. Стала бы еще удобнее, если бы в финальной версии пользователь получал не просто диапазон адресов, которые он должен сравнить, а сразу адреса ячеек стандартного Монитора, которые он может при желании отредактировать. Но это уже фантики, конечно.

Теперь к результатам по моему конкретному случаю.
    Первый набор параметров, при котором отличная устойчивая картинка у меня получился вот такой:

Но использовать его нельзя из-за того, что на экране только 20 с половиной строк. Средствами самого дисплея изображение по вертикали задрано максимально. Выше уже некуда.

На экране обычного тв при этих же параметрах картина обратная - все срезано сверху. Это я к тому, настройка может производиться только под конкретное железо. Если меняем дисплей, то меняем и прошивку в РК.

Второй набор параметров, позволивший получить устойчивую синхронизацию, вот такой:

Срезана только половина последней строки. Но... это на фотке картинка более-менее. А в реальности по экрану снизу вверх примерно раз в секунду, а может и чаще, пробегает темная полоска шириной в пиксель или несколько (трудно уследить). Но в гласах рябит весьма неприятно.

В итоге вывод неутешительный: данная связка (стандартный РК-безымянный конвектор-VGA монитор) без аппаратного вмешательства жить не сможет. Всё, чего удалось добиться подстройкой ВГ75 не идет ни в какое сравнение с изображением на экране обычного моего кухонного телевизора. Что в режиме 4:3, что в растянутом.

Радио-86РК, спасибо Вам большое за участие.

25
    66
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всё, чего удалось добиться подстройкой ВГ75 не идет ни в какое сравнение с изображением на экране обычного моего кухонного телевизора.
    Этo лишний раз доказывает, что РК выдаёт сигнал, перевариваемый любым бытовым телевизором или видеомонитором ВТЦ…

Скрытый текст

[свернуть]

В итоге вывод неутешительный: данная связка (стандартный РК-безымянный конвектор-VGA монитор) без аппаратного вмешательства жить не сможет.
    Меня всегда интересовал вопрос наложения текста / логотипа студиями кабельного телевидения.
    Возможно, саму ВГ75 можно обвязать микросхемой LM1881, тем самым использовать РК для наложения текста на любой внешний сигнал…
    С другой стороны, это может негативно сказываться на целостность данных регенерируемой памяти с отсылкой на статус «работает - не трожь»…
    (Здесь нужно долго и нудно проверять разные режимы ПДП и ВГ75 с прощупыванием пограничных параметров…)

Если же программу писать мозгами, а не как попало оперативно быстро и впопыхах, как это сделал я, то можно было бы, аналогично DirectX Windows, сделать автоматическую настройку параметров с обращением к пользователю с вопросом, «всё ли было нормально?». Тем самым, проверить различные фишки, как «негатив», «цвет», «второй знакогенератор», «25-й кадр» и т.д…

P.S.: Спасибо и Вам!
    (На этом фоне пришлось некоторые поправки внести и в свою версию МОНИТОРа.)
    Последний раз редактировалось Радио-86РК; 18.03.2020 в 07:02.

34
    28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Радио-86РК, по крайней мере, это было интересно

Да, и забыл еще сказать, может Вам это будет полезно, на эмуляторе этого точно не увидишь.
    Я всё-таки прошил РФ5 присланным Вами Монитором. Ничего в нем не трогал, только с тем патчем, что сделали Вы. Так вот на чистом экране (только с черточкой курсора, после нажатия на клавишу <СТР>) заметно светлое проблескивание в нижней части экрана. Попробовал сфотографировать и даже заснять на видео, чтобы показать. Не получается, не видно его на снимках. Это на экране вот этого ЖК Тошиба. Меняю Монитор на тот что от Прусака, проблескивание исчезает. Когда экран заполнен изображением, это мельтишение тоже есть, но уже не так бросается в глаза. Немного сумбурно, но не показать его никак, только вживую смотреть надо.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)